Україна

Андрей Сенько: «Подаренные мне часы я вернул Путину со словами: «Вы лжец!»

7:00 8 квітня 2014
На днях бандероль, отправленная киевским школьником Андреем Сенько, была доставлена в Кремль, хозяин которого десять лет назад на вопрос ребенка «О чем вы мечтаете?» ответил: «Хочу, чтобы все дети и их родители жили счастливо и в мире»

«Даже то, что часы просто лежали в ящике стола, в последние недели не давало мне покоя, — говорит 16-летний Андрей Сенько. — Совесть не позволяла оставить у себя подарок человека, который врет всему миру о том, что он не нападал на мою Родину. Но я не знал, как поступить с сувениром, даже думал его выбросить. Боялся сказать родителям, что хочу избавиться от часов. Ведь отец не раз говорил: „Это такая памятная вещь, ты передашь ее своим внукам“. Когда я поделился своими мыслями, мама и папа меня поддержали. Вместе мы приняли решение вернуть этот подарок — отправить в Кремль». В марте Андрей так и сделал. О поступке украинского подростка стало известно всему миру. Это не остановило захватнических действий президента России, но еще раз показало: бороться с оккупантами готовы все украинцы — от мала до велика. Причем самыми разными методами.

«Мне интересно было узнать у президента России, о чем он мечтает»

— Андрей поступил к нам в лицей в прошлом году, — говорит директор технического лицея Днепровского района Киева Анатолий Андриенко. — В его личном деле было указано, что в шесть лет мальчика пригласили на встречу сразу два президента — Леонид Кучма и Владимир Путин. Мы почувствовали гордость за то, что такой необычный подросток станет нашим учеником. Осенью во время конференции, где собрались мои коллеги со всей Украины, рассказали об этом, показали снимки, на которых Андрей запечатлен вместе с политиками. Но после того как парень решил вернуть Путину его подарок, потому что тот пытается захватить Украину, Андрея зауважали еще больше. Это взрослый поступок настоящего патриота Украины.

— В детстве мне нравилось слушать по телевизору о жизни известных людей, артистов, политиков, — рассказывает Андрей Сенько. — Так узнал, что в Киев приедет Владимир Путин, проведет пресс-конференцию, и вопросы для нее могут присылать все желающие. Захотелось узнать, о чем мечтает взрослый человек, президент большой страны. Услышав это, родители удивились, начали меня убеждать: вопросов будет так много, что твой затеряется и его никто не прочтет. Но я настаивал на своем, и они все же отправили открытку по указанному адресу. В то время когда шла пресс-конференция, мы с папой гуляли с собаками, а мама дома смотрела прямой эфир. Услышав мои фамилию и вопрос по телевизору, была потрясена. Владимир Путин ответил: «Хочу, чтобы все дети и их родители жили счастливо и в мире». И неожиданно добавил: «Мне нравится этот вопрос. Его задал шестилетний мальчик? Хотел бы с ним встретиться в любое подходящее для Андрея время». Мама сразу позвонила папе и рассказала обо всем.

Вскоре с семьей Андрея Сенько связались представители Администрации президента Украины, объяснили, когда за мальчиком пришлют автомобиль.

— Тебя как-то особенно готовили к этой встрече? Пиджак новый купили?

— Нет, — улыбается Андрей. — Я в том году как раз пошел в первый класс, поэтому форменный костюм, отлично подходящий для официальных встреч, у меня имелся. Сначала мне сказали, что со мной поговорит только Владимир Путин, но затем выяснилось, что и у Леонида Кучмы есть время. Так я встретился сразу с двумя президентами. Путин для меня даже кресло принес. О чем говорили — не помню, с ними папа больше общался. Кстати, Путин сказал ему тогда: «Я был бы горд, если бы родился украинцем». Отец сейчас часто вспоминает эту фразу… Мне же вручили подарки. Леонид Данилович передал ноутбук, а Владимир Владимирович — позолоченные часы российского завода «Полет».

— Красивые? Они тебе нравились?

— Красивые, но немного пафосные, — скромно отвечает подросток. — На циферблате — герб, надпись «Президент Российской Федерации»… Конечно, и мне, и моим родителям было приятно, что я, такой маленький, оказался в центре внимания влиятельных людей. Фотографии с этой встречи до сих пор висят у нас дома. Но со временем ажиотаж прошел. Изредка вспоминали о часах, я примерял их. Думал, что надену на совершеннолетие. Но после того как Россия захватила Крым и провела там незаконный референдум, отобрав у Украины часть территории, понял: должен что-то сделать с путинским подарком.

— Ты положил в бандероль записку с объяснением своего поступка?

— Нет. Просто упаковали коробку, написали адрес: «Москва, Красная площадь, 1. Кремль. В. В. Путину». И отослали. Чтобы это не прошло незамеченным, пригласили на почту тележурналистов. Они предложили мне обратиться к дарителю. Я и сказал: «Владимир Владимирович, возвращаю ваш подарок, потому что вы лжец!» Благодаря маркировке я мог по интернету следить за перемещением часов. Сейчас они уже находятся в точке доставки. Вряд ли, конечно, их отдадут в руки Путину, но я рад, что так сделал. Пусть это капля в океане, но это — мой способ борьбы с нашим врагом.

*"Я боялся сказать родителям, что хочу избавиться от путинского подарка, но и оставить его не мог", — говорит Андрей

«Именно благодаря ноутбуку от Леонида Кучмы я и увлекся программированием»

— Ты был на Майдане?

— Время от времени приезжал в центр Киева вместе с отцом, который сейчас работает фотографом. Правда, бывал на Крещатике в моменты затишья. Родители боялись за меня. Все требования людей мне понятны и близки. На Майдане, казалось, собралась большая семья. Я раньше даже не думал, что у нас в стране живут такие активные, искренние люди. Честно говоря, очень надеялся, что с побегом Януковича из Украины все плохое закончится, мы вернемся к мирной жизни. И тут — захват Крыма!

— Как тебе кажется, Владимир Путин изменился за эти десять лет?

— Очень! Он теперь выглядит совершенно иначе, чем десять лет назад. И говорит по-другому. Я очень надеюсь, как, наверное, многие, что российские войска больше не вторгнутся в Украину. Но ведь все может случиться. Меня в мои 16 лет не возьмут воевать. Однако я решил — буду помогать по мере сил, могу оказывать медицинскую помощь. Нельзя терпеть насилие, нужно сопротивляться.

*На момент встречи с Путиным киевскому мальчику было всего шесть лет, он только пошел в первый класс (Фото из семейного альбома)

— Все случившееся этой зимой в Украине показало нам, взрослым, какие замечательные у нас растут дети — они ведут себя как настоящие граждане своей страны, — добавляет директор лицея Анатолий Михайлович. — Ученики предложили теперь уроки начинать гимном Украины. Мы их, конечно же, поддержали. Все чаще я слышу, как ребята даже между собой говорят по-украински, хотя раньше — и это всем известно — на переменах большинство детей и взрослых общались по-русски. То, что в нашей стране существует языковая проблема, — надуманный, необходимый для российской пропаганды аргумент. Но именно после всех событий дети сами перешли на украинский.

Андрей сознательно выбрал наш лицей для учебы — его увлекает программирование. Именно у нас дают углубленное техническое образование. Под руководством преподавателя Надежды Алексеевны Косиновой этот ученик работает над усовершенствованием популярного компьютерного языка, который не воспринимает команды по-украински. Со своей разработкой Андрей получил второе место на городском конкурсе. И хочу вам сказать: то, чем занимается Андрей, очень перспективное направление, которое, верю, принесет ему и славу, и деньги.

— Андрей, а ноутбук, подаренный Леонидом Кучмой, тебе пригодился? Или только в игры на нем играл?

— Вы не представляете, насколько пригодился! Мне кажется, именно благодаря этому подарку я и стал программистом. Использовал ноутбук по полной. Несколько раз полностью «ломал» программу, за что папа меня сильно ругал. И я же сам потом все восстанавливал. Тот ноутбук уже не работает — старенький. Но я храню его и буду беречь, как настоящую реликвию.

— Слышала, что после окончания лицея ты хотел бы поступить в польский университет…

— Это запасной вариант. А вообще-то я мечтаю учиться на Родине, в Национальном техническом университете, тем более что КПИ дает отличное образование.

12085