В Москве скончалась легендарная советская актриса Татьяна Самойлова (фото)

10:05 5 травня 2014

Сегодня ночью, 5 мая, в Москве в возрасте 80 лет скончалась известная советская актриса Татьяна Самойлова. Накануне в день своего юбилея народная артистка России была госпитализирована. По неофициальным данным, она попала в реанимацию в связи с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Татьяна Евгеньевна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье актера Евгения Самойлова и инженера Зинаиды Левиной. В 1937 году семья переехала в Москву. В школьные годы Татьяна занималась балетом, окончила балетную студию при Московском академическом музыкальном театре им. Станиславского и Немировича- Данченко. Однако девушка мечтала о другой сцене — драматической. В 1953 году она поступила в Театральное училище им. Щукина. Там Самойлова познакомилась с Василием Лановым. Молодые люди поженились в 1956 году, но прожили вместе недолго — развелись. Татьяна потом еще трижды выходила замуж. Ее мужьями были писатель Валерий Осипов, администратор театра Эдуард Машкович, журналист Сол Шульман. Ребенок у Самойловой один — сын Дмитрий, отцом которого является Машкович.

В 1957 году на экраны вышел фильм «Летят журавли», в котором 23-летняя актриса сыграла свою первую большую роль в кино. Эта картина сделала Татьяну Самойлову звездой мировой величины. Фильм стал лауреатом Каннского международного кинофестиваля. Критики с восторгом говорили о советской актрисе и сравнивали ее с Одри Хепберн.

Затем последовали 10 лет неопределенности. Самойлова снималась, но это были роли второго плана, да и картин было немного — всего четыре. И вдруг в 1967 году о Татьяне снова восторженно заговорил весь мир. Она сыграла главную роль в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина».

Последний раз Татьяна Евгеньевна появилась на экране в 2008 году в фильме «Нирвана». За свою полувековую карьеру в кино Самойлова сыграла всего в 24 картинах. Половина ее работ были эпизодическими. Тем не менее, благодаря фильмам «Летят журавли» и «Анна Каренина» о ней до сих пор говорят как об одной из величайших советских актрис.

Кадр из фильма «Летят журавли»

Кадр из фильма «Анна Каренина»