Домработница Татьяны Пельтцер: «В морозилке у Татьяны Ивановны почти всегда было мороженое»

6:30 11 червня 2014
110 лет назад родилась знаменитая советская актриса

У любимой миллионами зрителей народной артистки СССР Татьяны Пельтцер не было семьи. Домработница Анна Кукина, помогавшая актрисе по хозяйству на протяжении 22 лет, стала для нее одним из самых близких людей. По словам Анны Александровны, Татьяна Ивановна относилась к ней как к дочери.

— Анна Александровна, как Татьяна Ивановна праздновала свои дни рождения?

— Отмечала их в театре с коллегами. Там ее поздравляли. Дома Татьяна Ивановна никаких столов не накрывала.

— Какие подарки она любила получать?

— Особо дорогих не припомню. Дарили разные вазочки, которые она потом кому-то передаривала. А чаще всего — пепельницы, так как она много курила. Пепельницы у нее были по всей квартире: и в комнате, и на кухне, и в коридоре…

— Вы ее тоже поздравляли?

— Ну, а как же! Татьяне Ивановне я всегда дарила цветы. Она очень любила ромашки. Вот и в нынешний день рождения поеду на кладбище — поставлю на ее могилку букетик цветов. После смерти она мне дважды снилась. Как-то приходит во сне и говорит: «Анечка, мне так тяжело дышать — приезжай!» Я увидела, что на могилке у изголовья каменные глыбы лежат. Видно, кого-то хоронили и их не убрали. Я все расчистила.

Потом долго-долго Татьяна Ивановна мне не снилась. И вдруг во сне слышу ее голос: «Анечка, приезжай — у меня здесь так грязно!» Приезжаю, а на могилке все искусственные цветы сгорели, одна проволока торчит. Видно, кто-то зажег свечку, а подул ветер и огонь перекинулся на букет. Я прибрала, принесла свежие цветы.

— Прямо мистика какая-то…

— Да, что-то такое есть. Татьяна Ивановна была добрейшим человеком. Познакомила нас в 1970 году моя соседка Зинаида. Сказала, что Татьяна Пельтцер ищет женщину, которая помогала бы ей по хозяйству. Вечером я позвонила Татьяне Ивановне, и она пригласила меня наутро к себе. Приезжаю, актриса открывает дверь со словами: «Как хорошо, что вы приехали! Сейчас позавтракаем, попьем кофе, и в двенадцать мне надо уходить в театр на репетицию. Вы уж посмотрите по-хозяйски, где тут у меня нужно навести порядок». Оставила ключи и ушла.

Я гляжу: на улице май, а окна еще заклеены! Быстро вымыла их, занавески постирала, ковры пропылесосила. Вернулась Татьяна Ивановна в пятом часу, так и застыла на пороге: «В свою ли квартиру я попала?!» Я отвечаю: «В свою, свою, Татьяна Ивановна!»

Сели мы обедать. Татьяна Ивановна угостила меня вкусным куриным бульоном с лапшой. И с тех пор я начала приезжать к ней через день. Убирала, готовила, относила вещи в химчистку, в прачечную.

— Татьяна Ивановна требовательная была?

— Такого, чтобы в приказном тоне велела: «Убери здесь, убери там, сделай то, сделай это», никогда не было. Я сама видела, что надо сделать. А готовили мы с ней часто вместе. Она, к примеру, куриные котлетки делает, а меня просит картошечку пожарить или капусту для борща порезать.

Очень любила Татьяна Ивановна «ромбики» с красной икорочкой. Угощала подруг, которые на преферанс к ней приходили. Когда икры не было, делались «ромбики» со сметаной. Тоже вкусно получалось. Татьяне Ивановне я готовила их к кофе. Она утром душ принимает, а я в это время на кухне их жарю. Кофе же Татьяна Ивановна заваривала сама. Обязательно он должен был быть свежего помола.

— К слову, как Татьяне Пельтцер всю жизнь удавалось оставаться такой стройной?

— Знаете, она ела больше, чем я. И сладкое любила. Часто покупала мороженое. Оно у нее почти всегда в морозилке было. Особенно ей нравилось есть его с клубникой. А в чем секрет ее стройности? Она же гимнастикой занималась ежедневно.

Прихожу утром, а она лежит на коврике и делает упражнения. Причем и меня агитировала. Но я говорила, что мне некогда. Пока доезжала к ней из Подмосковья, где жила с детьми, — это уже была такая зарядка!

— Ваш труд хорошо вознаграждала?

— Татьяна Ивановна была очень доброй. Детям моим то виноград передаст, то курицу, то рыбку. Я не хотела брать, но она настаивала: «Аня, это все забери!» Когда ездила за границу, всегда подарочек какой-то привезет — полотенце или салфетку красивую. А себе — практически ничего. Разве что моющие средства, которые у нас не продавались, губки для уборки… Аккуратистка была! Знакомые везли дорогие покупки. А она говорила: «У меня все есть».

— Наряжаться Татьяна Ивановна любила?

— Одевалась простенько. У нее была своя портниха. Татьяна Ивановна покупала ткань и шила у нее. Любила платья с рюшиками. До сих пор вот в шкафу осталось несколько. Халатик висит, блузки нейлоновые — сейчас уже такие не носят. Был у Татьяны Ивановны и брючный костюм. Зимой носила каракулевую черную шубку. Любила шляпки. К драгоценностям была равнодушна. Из украшений имела золотую цепочку, серьги и кольцо — и больше ничего.

— Слава пришла к Татьяне Пельтцер довольно поздно — ей было почти пятьдесят.

— Татьяна Ивановна была всенародной любимицей. После каждого спектакля ей дарили огромное количество цветов. А она домой один букет привезет — и все. Остальные раздаривала в театре. Актрису узнавали на улице, на рынке. Помню, как однажды мы с Татьяной Ивановной пошли арбуз покупать. Продавец взвесил и в сумку мне кладет. Татьяна Ивановна подошла, чтобы расплатиться, а он ей: «Это вам подарок!» Ей даже как-то неловко стало. Потом на рынок ходить перестала из-за того, что все ее узнавали и часто не хотели денег брать. Вместо Татьяны Ивановны покупки делала я.

— Какой фильм, где она снялась, был ее любимым?

— Об Иване Бровкине. Я эту картину тоже очень люблю. Не раз я бывала и на спектаклях, в которых играла Татьяна Ивановна. В последнее время игра ей давалась нелегко — начала забывать слова и из-за этого очень переживала. Дома я помогала ей разучивать роли — если что не так, поправляла. А на сцене ей подсказывал Саша Абдулов, с которым она играла.

— Как вы думаете, Татьяна Ивановна страдала от одиночества?

— Нет. В театре ее все обожали. У нее же было потрясающее чувство юмора. С подругами общалась. Не раз приглашала на обед то одну, то другую. Любила в преферанс играть. Если ставим тесто на пирожки, значит, Татьяна Ивановна уже пригласила гостей. Они играют, а я жарю пирожки с капустой. Все их очень любили. А вообще, свободного времени у Татьяны Ивановны практически не было. Она постоянно репетировала. Когда я стала у нее работать, родителей Татьяны Ивановны в живых уже не было. В доме напротив жил ее родной брат, которого она очень любила. Он был автоконструктором — конструировал гоночные автомобили. На испытаниях одной из машин попал в аварию, сильно повредил позвоночник, в результате чего не мог ходить. Так как он был лежачим, за ним ухаживала женщина. Татьяна Ивановна с братом была очень дружна. Она-то, насколько знаю, и купила ему квартиру. Когда там шел ремонт, брат жил у нее.

— Она рассказывала, почему распался ее брак с Гансом Тейблером, с которым она прожила в Германии четыре года?

— Думаю, она не хотела оставаться жить там — ее тянуло на родину, а он сюда не желал переезжать. После развода бывший муж Татьяны Ивановны женился, у него дочь родилась, а актриса так и осталась одна. К слову, отношения у бывших супругов сохранились хорошими, несколько раз они виделись спустя годы, а внук Ганса Тейблера даже приходил к Татьяне Ивановне в гости, когда учился в московском университете.

— Неужели такой обаятельной женщине больше никто не делал предложение?

— Как-то ей предлагал руку и сердце один мужчина. Очень видный был! Пришел и говорит: мол, у него жена умерла несколько лет назад, Татьяна Ивановна тоже одна, так почему бы им не жить вместе. А она ему в шутку: «Что вы! Нет, нет. Если выйду замуж, Аня от меня тут же сбежит».

— Знаю, вы оставались преданной Татьяне Ивановне до последнего ее дня — проведывали ее в психиатрической больнице, где она оказалась.

— Да, каждый день я приезжала к Татьяне Ивановне, привозила ее любимую геркулесовую кашу, приготовленную на пару, клубнику. В тот день, когда ее не стало, тоже была. Покормила, переодела. Татьяна Ивановна даже покурила. Когда я уходила, она спросила, когда я приду завтра. А через несколько часов позвонили из больницы и сказали, что Татьяна Ивановна умерла. Когда я это услышала, у меня будто сердце остановилось. Плакала всю ночь.

— Сегодня вы живете в квартире актрисы?

— Да, она оформила ее на меня. Здесь все осталось практически так же, как было при Татьяне Ивановне: на стенах висят ее портреты, та же мебель стоит, на кухне — ее посуда. Награды и рецензии я передала в театр. Кое-какие вещи раздала на память ее друзьям и коллегам. К примеру, было у Татьяны Ивановны два столика для преферанса. Один я Саше Абдулову отдала, второй — Ольге Аросевой.

Помню, еще при жизни Татьяна Ивановна спросила Ольгу Александровну: «Когда ты будешь меня приглашать на дачу в преферанс играть?» Аросева ответила, что у нее же там столика нет. На это Татьяна Ивановна с присущим ей юмором ответила: «Ну ладно, когда я помру, мой заберешь». Ольга Александровна еще тогда ко мне обратилась: мол, Аня, ты слышала? А потом напомнила мне этот разговор.

— Какой эпизод вам особенно дорог в ваших воспоминаниях о Татьяне Пельтцер?

— Часто вспоминаю, как однажды Татьяна Ивановна приезжала ко мне в Барвиху, где я жила с детьми в коммунальной квартире. Посидели, чайку попили, полюбовались местными окрестностями, зашли в магазины. Одна знакомая потом стала интересоваться: «Аня, это же актриса была?» Говорю ей: «Да, актриса». А она спрашивает: «Родственница тебе, что ли?» А ведь Татьяна Ивановна мне действительно как родная за это время стала. Не раз говорила: «Анечка, ты мне как дочь».

10254