ПОИСК
Культура та мистецтво

Шеф-кондитер отеля HILTON KYIV - о популярных у знаменитостей десертах

20:00 19 червня 2014

Гостями итальянского кондитера Леонардо Антониуччи (на фото в заголовке) в разное время были королевская семья Бахрейна, знаменитый португальский футболист Криштиану Роналду, швейцарский теннисист Роджер Федерер, футболисты сборной Германии и многие другие известные люди.

Киевлян и гостей украинской столицы известный кулинар угощает теплым пирогом с грецкими орехами, апельсинами и финиками, медом и ванильным мороженым, нью-йоркским чизкейком с сырным муссом, компотом из черники, клубникой и фруктовым бисквитом.

О любимых десертах знаменитостей шеф-кондитер недавно открывшегося в Киеве пятизвездочного отеля HILTON KYIV Леонардо Антониуччи рассказал «ФАКТАМ».

— Криштиану Роналду пробовал мой десерт на Мальдивах, где я работал прошлым летом, — рассказывает Леонардо Антониуччи. — Для него я приготовил апельсиновый крем-брюле. С большим удовольствием он также лакомился мороженым. Заказал три шарика — лимонное, малиновое и клубничное.

РЕКЛАМА

— Всегда думала, что спортсмены себя ограничивают в сладком.

— Так и есть. Любимый десерт Криштиану Роналду — фруктовый салат из манго, папайи и маракуйи с мятным сиропом. Он легкий и очень вкусный. Его заказывал и знаменитый теннисист Роджер Федерер.

РЕКЛАМА

— Как же готовится этот салат?

— Ничего сложного. Нарежьте фрукты. В целях экономии рекомендую использовать сезонные. Подайте с мятным сиропом, который готовится так. Воду с сахаром и мятой кипятите всего одну минуту. Отвар процедите и охладите. Залейте им фрукты. И приятного аппетита! По такому же принципу можно приготовить и ванильный сироп.

РЕКЛАМА

— Действительно просто.

— Несложные рецепты сейчас очень популярны. Например, рецепт салата с черешней, маринованной в сахарной пудре или коньяке. Порежьте ягоды на половинки и извлеките косточки. Покрыв черешню сахарной пудрой или залив коньяком, поставьте ее на полчаса в холодильник. Затем соедините ягоду с дольками яблока, груши, апельсина и ананаса. Подавайте салат охлажденным с ванильным сиропом.

Не раз я устраивал мастер-классы для знаменитостей. Например, футболистов сборной Германии на кухне отеля на Мальдивах я учил готовить шоколадную трубочку с ананасовым джемом, кокосовым мороженым и фисташковым бисквитом.

— Слышала, вы консультировали даже короля Бахрейна, племянник которого задумал открыть кондитерскую…

— Это правда. Я составил меню для нового заведения, обучал персонал. Королевской семье очень понравился приготовленный мною сливочно-манговый торт с малиновым желе внутри. Особенно он пришелся по вкусу принцессе Бахрейна. Вот король и обратился ко мне за консультацией.

— Какие десерты сегодня считаются последним криком моды?

— Новая мода — подавать классические десерты «разобранными по частям». Что имею в виду? Например, если в торте три слоя: бисквит, крем, желе — все подается на тарелке отдельно. Вместо четкой привычной формы пирожного — некая абстракция, которую можно украсить съедобными цветами, капельками ягодного соуса, миниатюрными шариками разноцветного зефира.

— Заметила, что в меню вашего ресторана многие десерты дополняются шариком мороженого. Какие сорта холодного лакомства этим летом на пике популярности?

— Классические — ванильное, шоколадное и клубничное. Гостям нравится и контрастное сочетание вкусов — например, соль и карамель. А футбольные фанаты заказывают два шарика — со вкусом лайма и маракуйи. Сочетание цветов этих фруктов (зеленого с желтым) характерно для государственного флага Бразилии, где проходит чемпионат мира по футболу.

— В десертном меню ресторана, где вы работаете, есть теплый орехово-финиковый пирог, который подается с шариком мороженого. Поделитесь рецептом?

— С удовольствием!

Орехово-финиковый пирог

Тесто из муки, сливочного масла, желтков и сахара испечь в виде лепешки и охладить. На эту основу поместить подсушенные в духовке дробленые грецкие орехи и мелко нарезанные финики. Все это покрыть карамельным наполнителем, который делается так. Сахар варится в небольшом количестве воды до консистенции карамели.

Лепешку с орехами и финиками, покрытыми карамелью, выпекать в духовке при температуре 175 градусов на протяжении 10 минут.

Охладить. Перед подачей разогреть в духовке. Сервировать на блюде с шариком ванильного мороженого. И приятного аппетита!

В заголовке фото автора

2662

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів