Лариса голубкина: «ради денег я готова сниматься даже в сериалах, но мне не предлагают»

0:00 8 травня 2009
45-летие творческой деятельности известная актриса отметит концертом в Киеве

Дебют в кино принес Ларисе Голубкиной невероятную популярность. Сыграв роль гусара-девицы Шурочки в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова, она проснулась знаменитой. Позже были фильмы «Дайте жалобную книгу», «Сказка о царе Салтане», «Трое в лодке, не считая собаки». Сегодня актриса не так много снимается в кино, но по-прежнему много играет в театре и колесит по стране с творческими вечерами. Хотя о характере Голубкиной говорят всякое, в жизни она оказалась болтушкой-хохотушкой, милой женщиной с потрясающей энергетикой. Сложилось впечатление, что мы с ней давние знакомые.

«Кризис я не ощутила, потому что никогда не была богатой»

- Лариса Ивановна, давно в Киеве были?

- Как раз собираю чемодан. Приеду с творческим вечером. Причем это не обычная встреча с воспоминаниями и вопросами-ответами, буду исполнять старинные романсы. Я же поющая артистка. У меня даже диплом актрисы музыкального театра есть! И хотя работаю в драматическом театре, пела всегда.

- Для поддержания голоса что-то делаете, тренируете связки?

- По-прежнему занимаюсь вокалом с одной из моих коллег по спектаклю «Фиалка Монмартра». Она профессиональная оперная певица и прекрасный педагог, хоть и годится мне в дочери. В этом деле главное — распеться и правильное дыхание. Жаль, что на это совсем не обращают внимания нынешние артисты.

- Говорят, хорошо в душе петь, там акустика отличная.

- В детстве я в туалете пела всегда! Упражняться в душе можно, если он находится в миллионЭрском доме на Рублевке! А я живу в стандартной небольшой квартире. У меня душ достаточно скромный, там петь негде.

- А яйца сырые пьете?

- Никогда в жизни. Говорю же: главное — правильное дыхание. Марья Петровна Максакова, солистка Большого театра, лу-у-учшая исполнительница Кармен, была моим педагогом. Она всегда говорила: «Лариса, правильное дыхание спасет в самую трудную минуту. Даже если у тебя будет трахеит, ларингит, температура во время концерта! Правильно дышишь — правильно посылаешь звук».

- В последнее время люди стали больше ходить в театр, несмотря на экономический кризис. А вас он коснулся?

- Ни в советские времена я не жила богато, ни сейчас. Поэтому и кризис не ощутила.

- Вот так признание! В советские времена — понятно, но теперь у многих ваших коллег солидные гонорары.

- Если бы я снималась с утра до ночи в многосерийках, может быть, и разбогатела. Но мне не предлагают. Я не отказалась бы от участия в сериале, хотя можно опозориться на все предназначенные тебе годы. Конечно, хотелось бы больше денег, что там говорить? Мне всегда их недоставало…

«Чтобы купить мне норковую шубу, Андрей не пожалел последних денег»

- Глядя на вас, кажется, что всю жизнь вы были окружены мужчинами, бросавшими к вашим ногам шубы и бриллианты.

- Господь с вами! Ни один мужчина за всю мою жизнь ничего мне не бросил, не сделал дорогого подарка! С Андреем Мироновым, с которым прожили 14 лет, много работали. Зарабатывали деньги, потом приглашали полный дом гостей! Вот и все. И при этом, подчеркните, я НЕ жалуюсь. Видимо, есть такой тип женщин, которым все несут в зубах и говорят: «Возьми… Я тебя люблю!» У меня такого никогда не было. Наверное, другое воспитание, стиль жизни.

Когда мой возраст приближался к 40 годам, я очень мечтала о норковой шубе. Но где ее купить? И вдруг позвонили из ГУМа: «Приходите, покажем итальянскую шубу». Я вернулась домой и спрашиваю Андрюшу: «Что делать?» — «Ну сними оставшиеся деньги со сберкнижки и покупай». Прихожу домой (дело было утром, и Андрюша еще спал) и торжественно бросаю на него эту шубу. Он посмотрел на мою обновку и сказал: «За эту драную кошку такие деньги?»

- И дорого?

- Можете себе представить, четыре с половиной тысячи рублей. Самое интересное, что это были наши последние деньги, но Андрей не пожалел!

- Вы ведь модница, большой у вас гардероб?

- Вы считаете, что я модница?

- Уверен в этом!

- Вы не первый мне это говорите. Хотя я просто люблю хорошую обувь, чтобы всегда прибрана была голова, ухоженные руки. Ну и хватит.

- А парфюм?

- С 1967 года у меня один и тот же парфюм. Впервые мне прислал его один старикашка из Америки. Кстати, он был учеником Леся Курбаса, но с молодых лет жил в Америке. О своем таинственном поклоннике я узнала из письма, которое мне прислал некий человек по фамилии Бабицкий. Старик в 60-х годах увидел меня в «Гусарской балладе», ему было тогда больше 70 лет. Он так увлекся, что собирал все сведения обо мне, фотографии. И вот он (а тогда нельзя было брать от иностранцев какие-то подарки) через кого-то в посольстве передал мне флакончик духов, помаду и подводку для глаз! Причем подводка идеально подходила к моим глазам. Я больше никогда в жизни не могла найти такого цвета! А бутылочка, в которой была подводка, до сих пор стоит на полочке в ванной.

- Так что же это за парфюм?

- Не буду говорить его название, а то вы напишете в газете, и все побегут его покупать! Он очень изысканный, от известной французской фирмы. Что касается гардероба, то у меня в какой-то момент начался розовый период. Особенно, когда в конце 60-х годов я попала в Японию. Просто голова кружилась от этого цвета, он мне очень идет. А сейчас на меня нашла мудрость! Я услышала, что английская королева решила во время кризиса не покупать ничего в магазине, а шьет новые наряды из тканей, которые удалось найти во дворце. Я тоже порылась у себя в шкафу, отнесла портнихе старые наряды. Что-то перекроили, подрезали, чем-то украсили. Считаю, всем женщинам нужно прекратить ходить по магазинам готового платья. Лучше шить на свою фигуру.

«Два раза в год езжу в Швейцарию, где хожу по горам»

- Вы замечательно выглядите, знаете какие-то рецепты?

- Считаю, это заслуги исключительно генетики. При этом, если не пить, не курить и лишнего не есть, результат, как говорится, на лице. Я точно не делала никаких подтяжек, хотя меня об этом постоянно спрашивают.

- Вы не курите и не пьете?

- НИКОГДА не курила. Хорошее вино любила, но сейчас не пью совсем. После бокала вина мне спать хочется, какая-то вялость наступает…

- Чем же тогда себя, любимую, балуете, как настроение поднимаете?

- Вот сейчас с вами говорю — и у меня поднялось настроение. Все говорят: утром трудно просыпаться, а я встала и пошла. В последнее время рано встаю.

- Сны вам снятся?

- У меня были такие сны потряса-а-ающие. До недавнего времени я летала во сне, буквально года три назад перестала.

- Вы гостеприимная хозяйка, можете у плиты постоять, удивить домашних?

- Большие компании собирались при Андрюше. У него день рождения 8 марта, а у меня — 9-го. Захватывали еще и 10-е, так что гости разъезжались только 11-го. Когда Андрея не стало, я крайне редко стала приглашать гостей. И не потому, что мне трудно. Это он очень любил, чтобы дверь не закрывалась, а я это поддерживала. Простая женская мудрость.

- На диетах вам приходилось сидеть?

- Чтобы быть в форме, стараюсь много ходить. Два раза в год выезжаю в Европу, чаще в Швейцарию, где хожу по горам — с палкой. Не люблю ездить на море, лежать на пляже, предпочитаю все время двигаться, поднимаюсь на высоту две с половиной тысячи метров, потом спускаюсь.

- Не боитесь одна в горах?

- Никто еще не рискнул со мной поехать (смеется). Мои ближайшие подружки — хорошие тетки, но все равно какая-то конкуренция есть, хоть ты тресни. Вроде вместе росли, но мысль: «Ее все собаки знают, а меня нет» присутствует. Или, допустим, собираемся где-то: «А почему она все должна говорить? Подумаешь, артистка. Я, например, бухгалтер известный». Говорю: «Девочки, я ни на что не претендую, оставьте меня в покое».

- Когда на улицах вас узнают, бурно реагируют?

- Теперь редко узнают. А раньше я этого очень не любила. Положительное качество популярности в советской жизни заключалось только в том, что по блату можно было покупать мясо с черного входа. Мне очень нравится, когда зритель на концерт приходит. В молодости, выходя на сцену в красивых нарядах и начиная петь, замечала в зале беспокойство. Я все поняла и стала поступать по-другому. Выходила и говорила: «Сейчас разглядываем внимательно, какие у меня ноги, каблуки, платье, серьги… Все, обсудили, сколько лет, сколько вешу, а теперь начинаем представление». Все хихикали и действительно начинали внимательно слушать.

- Глупый вопрос, но… Вы изменили бы что-то, если бы была такая возможность?

- Да! Время от времени останавливалась бы, побольше читала.

- Чему сегодня хотите научиться?

- Иностранные языки подучить, а то так что-то вякаю. А главное, вера в Бога, которая прошла мимо нашего поколения. Мне хотелось бы в это вникнуть… До глубины! Чтобы не интуитивно идти по этой жизни, а осознанно.

- С компьютером знаете как обращаться?

- Не-ет, мои внуки в этом хорошо разбираются. Ивану семь лет будет, а Анастасии — одиннадцать. Я с техникой на «вы». Даже в автомобиле не особо разбираюсь, хотя за рулем 30 лет. У меня маленькая дамская машинка — «мини-купер».

1229