"Самые вкусные сорта картофеля — те, что культивировались в 50—60-х годах прошлого века"
Станция в Устимовке (Глобинский район Полтавской области) была основана 80 лет назад благодаря одному-единственному дереву — эвкомии вязолистой, завезенной из Китая. Оно благополучно росло в здешнем дендропарке с конца XIX века. На родине это растение называют гуттаперчевым — за высокое содержание в листьях каучука. А накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе был острый дефицит сырья для изготовления резины для боевой техники. Вот в 1933 году в Устимовке и создали опорный пункт каучуконосов, который начал работать на оборонную промышленность. Спустя год его расширили до опытной станции. С тех пор в селе и ближайшей округе никак не могут избавиться от сорняков, которые здесь исследовали в рамках программы подготовки к войне. Особенно укоренился ваточник сирийский, в листьях которого есть каучук. Его невозможно уничтожить ни механическим, ни химическим способом.
— Сырье для производства резины пытались добывать еще из одного растения — кок-сагыза, — рассказывает директор Устимовской опытной станции растениеводства Национальной академии аграрных наук Украины кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Харченко. — Каучук накапливался в его корне. Рабочим доводился план по сбору семян кок-сагыза. Это был адский труд, поскольку семена разлетались от малейшего дуновения ветра. Поэтому людям приходилось выходить в поле на заре. В послевоенный период опыты с каучуконосами прекратились — изобретенный искусственный каучук сделал их бесперспективными.
Поводом для беседы с Юрием Харченко стало присвоение ему в составе коллектива ученых Государственной премии Украины в области науки и техники за разработку научных основ и формирование Банка генетических ресурсов полевых сельхозкультур. Устимовская опытная станция — единственная в Украине, которая занимается исключительно сохранением семян сельскохозяйственных культур, дабы не утратить их безвозвратно.
Научно-исследовательское учреждение и сейчас при необходимости может возродить уникальные образцы культур, которые уже не встречаются на их родине, но хранятся в виде семян в Устимовке. Например, чина, напоминающая фасоль. Она была завезена из Средней Азии и хорошо прижилась на Полтавщине. Применения у нас чина практически не нашла, однако именно отсюда была передана в международное хранилище семенного материала растений, которое находится в ледовой пещере на острове Свальбард в Северном Ледовитом океане (Королевство Норвегия). В случае глобальной катастрофы на планете эти зернышки сохранятся и дадут растениям новую жизнь.
На опытных полях в Устимовке выращивают экзотические для наших широт плоды. Например, бамию (родом из тропической Африки), которая напоминает кабачок и стручки зеленой фасоли одновременно. Или якон (выведенный в Южной Америке) — овощ, по вкусу похожий на яблоко и арбуз. Всего же здесь свыше 28 тысяч сортов 123 сельскохозяйственных культур! Только томатов 302 сорта, салата — 228, лука репчатого и шпината — по 74, укропа — 68, картофеля 630 сортов!
— Кстати, о картошке. Есть ли у вас такая, которую не любит колорадский жук?— спрашиваю у директора станции.
— Генетически модифицированных растений мы не коллекционируем, — отвечает Юрий Викторович. — Хотя еще в советские времена ученому нашей станции Анатолию Чигрину совместно с коллегами из Всесоюзного института растениеводства имени Вавилова (Ленинград) удалось скрестить дикий картофель (все дикие виды растений имеют высокий уровень сопротивляемости к неблагоприятным условиям) с окультуренным. Гибрид оказался устойчивым к колорадскому жуку, но, увы, низкопродуктивным. Клоны были переданы в Таджикистан — тамошние ученые собирались создавать на их основе новые сорта. Но потом Советский Союз распался, и совместные испытания закончились.
— В этом году, слава Богу, картофель в Украине уродил. Но несколько лет подряд урожая не было. Почему?
— Дело в том, что эта культура, которая происходит из Южной Америки, любит умеренный климат. В самый раз для нее — 22—24 градуса тепла. В период вегетации картофелю нужен дождь. А у нас в последние годы, когда клубни должны развиваться, устанавливается жара до 30 градусов (а на почве и все 50). Оптимальные условия, когда картофель в Украине хорошо родит, бывают примерно раз в пять лет. Жаростойких и одновременно засухоустойчивых сортов пока не вывели — не так быстро это делается.
— Какой сорт картошки самый лучший?
— В нашем фонде сохраняются сорта, которые культивировались еще в 50—60-х годах прошлого столетия. Вот у них наиболее высокие вкусовые качества, и они отлично противостояли различным заболеваниям. Но были, к сожалению, малопродуктивны. Для того чтобы не утратить их окончательно, мы ежегодно высаживаем по десять кустов каждого сорта. Твердые сорта (в народе их ошибочно называют кормовыми) — «Фантазия», «Тетерив», «Зарево», «Сатурна», «Леди Розетта» — используют для изготовления чипсов, крахмала, спирта, они хороши в жареном виде. Для первых блюд и пюре лучше те, которые развариваются, — «Левада», «Свитанок киевский», «Мелодия», «Околиця», «Киммерия», «Забава». Любителям молодого картофеля можно рекомендовать ультраранний сорт — «Ривьера», а для заготовки на зиму лучше брать сорт «Романо». В общем, в каждом доме картошка должна быть разнообразная.
Директор опытной станции показывает святая святых своего хозяйства — главное хранилище семенного материала. Вопреки моим ожиданиям, оно оказывается крохотным, размером не более двадцати квадратных метров. В одной его части семена около месяца высушиваются холодным воздухом, содержащим до пяти процентов влажности, после чего «залегают» на полках в соседней комнате. Здесь круглый год поддерживается стабильная температура — четыре градуса тепла. «Своего часа» семена ждут обычно по 10—15 лет, за исключением эфирномасличных, овощных и технических культур, которые быстро теряют всхожесть. Тогда их пересевают, чтобы посмотреть на «запас прочности».
*Юрий Харченко (слева) вместе со своим заместителем по научной работе Виктором Кирьяном демонстрируют хранилище, в котором собраны тысячи образцов уникального генетического материала
Хранится здесь и просо, из крупы которого мы готовим пшенную кашу. Кстати, в советские времена в рационе солдат пшено занимало особое место — чтобы красноармейцы… метко стреляли. Использовать этот продукт в меню воинов якобы приказал Иосиф Сталин. Одиозный академик Трофим Лысенко объяснил вождю, что просо содержит много фолиевой кислоты, которая способствует улучшению зрения. Следовательно, тот, кто употребляет его в достаточном количестве, лучше видит врага через прицел винтовки.
— Правда это или легенда, но факт остается фактом: пшено — ценнейший продукт питания человека еще с незапамятных времен, — рассказывает Юрий Харченко. — Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов зерно проса полезно при диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Кроме того, оно выводит токсины и антибиотики, препятствует отложению жира.
Между тем европейцы практически не используют в пищу пшено. Его, кроме стран бывшего Советского Союза, употребляют только жители Центральной Африки, Индии и Китая. А в диком виде просо вообще не сохранилось.
Гречиха, кстати сказать, тоже неизвестна жителям многих европейских стран. Хотя по содержанию полезных веществ эта крупа во многом превосходит остальные. Особенно полезна необжаренная. Она повышает иммунитет, способствует кроветворению. Немаловажно и то, что эта культура выращивается без применения гербицидов, поскольку сама справляется с сорняками…
Одна из самых больших коллекций, которая размещается в хранилище, — коллекция мака, насчитывающая 1100 (!) сортов. Это наркосодержащее растение, как известно, уже давно не высевают на украинских полях.
— Практически весь мак в булочках, рогаликах, бубликах, рулетах, а также тот, что продается в пакетиках, — импортный, — рассказывает Юрий Харченко. — В основном он ввозится из Чехии. Мы закупаем мак за огромные деньги: килограмм — порядка ста гривен. Миллионы долларов платим за опиум, который используется в медицине, и маковое масло — для косметологии. А между тем на выращивании мака можно было не только экономить огромные средства, но даже самим зарабатывать. Ведь существуют низкоморфийные сорта этого растения, которые наркоманам неинтересны. Увы, наши законы окончательно погубили отрасль.
Парадокс: в Украине выращивание высокодоходной культуры мака стало убыточным. Даже мы в своем опытном хозяйстве не высеваем его уже пять лет. Потому что слишком дорого — нужно иметь специальную лицензию, нанимать государственную охрану, устанавливать вышки на полях… Сбор урожая тоже происходит по-особому, в присутствии милиции, которая обязана составить протокол о том, что на участке не осталось ни единой коробочки мака, и приложить к нему видеотчет.
Между тем значительная часть сортов мака имеет декоративное назначение. И многие отечественные селекционеры работали над тем, чтобы цветок просто радовал глаз: один похож на огромную гвоздику, другой — на тюльпан, третий — на пион… Здесь все оттенки красного, белого, оранжевого, фиолетового.
— В этом году два хозяйства из соседней области закупили у нас маковые семена для посева, — говорит Юрий Харченко. — Конечно, это не сделает погоды в аграрном секторе, но у меня появилась надежда, что страх общества перед полезной культурой начнет постепенно уходить.
*Украинские селекционеры создали удивительные по красоте и не содержащие наркотика декоративные сорта мака
А вообще, ежегодно сельскохозяйственные предприятия закупают здесь около одной тысячи тонн семян высокопродуктивных сортов зерновых, зернобобовых и технических культур. Сейчас самым большим спросом пользуется зерно элитных сортов пшеницы. В Устимовке за последние годы на базе существующей коллекции выведен высокопродуктивный и устойчивый к морозам сорт озимой пшеницы «Калита», четыре сорта мака, сорт кустовой фасоли «Отрада»…
— Присуждение Государственной премии — это признание важности и нужности нашей работы, — говорит Юрий Харченко. — Вместе со мной и моим заместителем Виктором Кирьяном лауреатами стали ученые Института растениеводства им.
Фото автора
54447Читайте нас у Facebook