Иммунолог Лариса Кузнецова: "Мясо, сыр и рыба помогут укрепить иммунитет"
«Из-за напряженной ситуации в стране уже второй месяц практически не сплю: по вечерам читаю новости, смотрю телевизор, а когда ложусь в постель, глаз не могу сомкнуть. И мне, и мужу понизили зарплаты, а цены растут. Сейчас у дочери начался учебный год, проблем стало еще больше. Ребенок практически сразу заболел».
Подобные жалобы украинских граждан не редкость. Врачи уверяют: острый стресс, который у жителей страны уже перерос в хронический, очень ослабляет иммунную систему. Кроме того, из-за большого переселения граждан из одного региона в другой по стране «гуляют» вирусы, незнакомые жителям отдельной местности. Что нужно делать, чтобы не заболеть? Какие средства хороши для борьбы со стрессом? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответила доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени
— Вирусные инфекции в этом году действительно начали распространяться намного раньше обычного, еще до начала холодов, — говорит Лариса Кузнецова. — Причем чаще болеют школьники и студенты. Это связано с тем, что в каждом классе и университетской группе есть несколько новых учеников, прибывших из других регионов. Для многих из них смена климата осложняется вирусными заболеваниями, которые на фоне ослабленного иммунитета протекают тяжелее. Сегодня возбудителем инфекции в большинстве случаев является вирус герпеса. Очень важно выявить недуг на ранней стадии, пока он не поразил нервную систему.
— Какие симптомы могут указывать на болезнь?
— Слабость, сильные головные боли, тошнота, неспособность человека сосредоточиться, немного повышенная температура тела. Со временем присоединяется и бактериальная инфекция, начинаются насморк, кашель. В таком случае нужно сразу вызвать врача, который назначит анализы и лечение.
— Сейчас все жители страны в той или иной степени испытывают стресс, который угнетает нервную и иммунную системы. Что же делать?
— Уже доказано, что на войне, как и в очень трудных жизненных ситуациях, человек практически никогда не болеет, не простужается. Его иммунная система «мобилизируется». Последствия всех переживаний становятся заметными, уже когда опасность миновала. Как правило, с острым стрессом сталкиваются военные и волонтеры на передовой. А вот стресс, который в течение нескольких месяцев испытывают мирные жители, переселенцы, жены, матери солдат и даже дети, называется хроническим. Для организма это намного хуже, ведь защитные силы постепенно ослабевают, начинается апатия, а затем и депрессия. Может даже развиться синдром хронической усталости, при котором человеку трудно выполнять даже самую легкую работу. Такие больные устают от похода в магазин, чтения книг, просмотра телевизора. Они не могут восстановиться после выходных или сна. В таком случае без серьезного лечения уже не обойтись. Чтобы не допустить развития синдрома, необходимо сразу лечить болезнь, вызванную герпесвирусной инфекцией, а также укреплять нервную и иммунную системы.
Сейчас крайне важно правильно и сбалансированно питаться. Продукты должны быть полезными, чтобы насыщать организм витаминами, минералами. Необходимо есть больше фруктов и овощей, пить соки, желательно свежевыжатые. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такой напиток нужно разбавлять водой. Суточная норма для детей — полстакана, а для взрослых — не больше 200 граммов, то есть стакан. Нельзя забывать о белковой пище, которая служит строительным материалом для всего организма, в том числе и иммунной системы. Каждый день нужно съедать хотя бы кусочек белого мяса, рыбы или куриной печени. Состояние нервной системы улучшают витамины группы В, которые содержатся в молочных продуктах, бобовых, хлебе, крупах, твороге и черном шоколаде. Такая пища активизирует и работу мозга. Лучше всего употреблять эти продукты в первой половине дня. Витамин D, который вырабатывается под воздействием солнца, можно компенсировать рыбьим жиром и молочными продуктами. Морская капуста, как и все морепродукты, богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. А шпинат, капуста, красный перец, смородина и малина содержат витамин С. Не стоит забывать и о микроэлементах. Цинк есть в огурцах и сохраняется даже в консервированных и квашеных овощах. Яблоки и груши богаты железом.
— Многие люди жалуются, что, даже несмотря на правильное питание, чувствуют, что нервы постепенно сдают.
— Естественно, сейчас много поводов для стресса, но всегда нужно помнить о том, что наступит завтра, а нервные клетки, как известно, не восстанавливаются. Их нужно беречь. Например, одна моя пациентка читает новости только в первой половине дня. После 15-ти часов она выключает телевизор и откладывает в сторону газеты. Благодаря этому женщина всегда остается в курсе событий и в то же время спокойно спит по ночам, не вредя своему здоровью.
4434Читайте нас у Facebook