ПОИСК
Культура та мистецтво

На съемках «бриллиантовой руки» юрия никулина стукнуло крюком подъемного крана по голове случайно. Причем так сильно, что актер с трудом доиграл сцену

0:00 14 травня 2009
Ровно 40 лет назад на экраны вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая

В 1969 году в прокате появилась комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», которую в кинотеатрах посмотрели 76,7 миллиона зрителей. Если бы эта картина была создана в Америке, все ее участники стали бы миллионерами. А советские актеры получали мизерные гонорары, зато их полюбил народ. Выражения «Семен Семеныч!», «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку», «Я не трус, но я боюсь», «Цигель, цигель, товарищи! Ай-лю-лю», «Руссо туристо! Облико морале!» и сейчас можно услышать в разговорах. Нетленную комедию в который раз показали по телевидению. Ее рейтингу могут позавидовать современные голливудские фильмы.

Худсовет хотел заменить Анатолия Папанова на Михаила Пуговкина

«Бриллиантовая рука» стала первым фильмом Леонида Гайдая, в котором он не снял легендарную троицу Вицина-Никулина-Моргунова. Сценарий писали специально для Юрия Никулина, сыгравшего Семена Семеныча Горбункова (сначала он был Павликом, потом Тимошкиным и лишь перед съемками стал Горбунковым). В комедии впервые снялась вся семья Никулиных. Жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, идущего по воде. «Максим с энтузиазмом согласился сниматься, но когда его по 20 раз заставляли повторять одно и то же, а потом начались дубли, в которых Андрей Миронов бил его ногой и сбрасывал в воду, сын стал роптать, — рассказывал Юрий Никулин в одном из своих интервью.  — Время от времени он подходил ко мне и тихо спрашивал: «Папа, скоро они кончат?» «Они» — это оператор и режиссер. Максим все время «вываливался» из кадра, а Гайдай предъявлял к нему претензии как к полноценному актеру. Когда Миронов только замахивался ногой, Максим уже падал в воду. Получалось неестественно, чувствовалось, что он ждет удара. После того как испортили семь дублей, Гайдай громко сказал: «Все! В следующем дубле Миронов не будет бить Максима, а просто пройдет мимо». А Миронову шепнул: «Бей, как раньше, и посильнее». Успокоившийся Максим, не ожидая удара, нагнулся с удочкой, но внезапно для себя получил пинок. Он упал в воду, почти со слезами закричал: «Что же вы, дядя Андрей!» Эпизод был снят… »

Не все гладко шло и у самого Никулина. Знаменитый актер никак не мог поскользнуться на банановой корке. После нескольких дублей решили вместо банана использовать арбуз. Падал Никулин на надувной пляжный матрас, но на арбузную корку все же не попадал. Тогда Леонид Каневский, игравший иностранного контрабандиста, предложил режиссеру… заменить Никулина. Каневский надел брюки и туфли Никулина и мастерски приземлился. Так что в кадре нога не Никулина, а Каневского. А в конце съемок Юрий Никулин получил производственную травму. В финальной части крюк подъемного крана сильно ударил актера по голове. Несмотря на ужасную боль, Юрий Владимирович доиграл сцену. Этот кадр не был запланирован, но вошел в комедию.

Здорово померзнуть пришлось Анатолию Папанову. Сцена во время рыбалки, когда его герой Лелик выныривает из воды, долго не получалась. После очередного неудачного дубля замерзший Папанов, высунувшись из воды, температура которой была всего 8 градусов, рявкнул в сердцах на ассистента: «Идиот!» Это случайно было снято, и Гайдай вставил эпизод в картину. Гайдаю пришлось даже отстаивать Папанова, которого художественный совет хотел заменить на Михаила Пуговкина. Были претензии и к Нонне Мордюковой в роли управдомши. «Слишком жирно играет, это безумная, одержимая пошлость», — говорили Леониду Иовичу. А Светлану Светличную худсовет обвинил в излишней сексуальности. Но Гайдай отчаянно отстаивал свой выбор. Говорят, режиссер посоветовал Светличной подложить в купальник поролон, чтобы грудь казалась больше.

РЕКЛАМА

«Если отрежете ядерный взрыв, пусть все ваши мини-бикини остаются»

На роль одного из главных героев комедии Козодоева Гайдай хотел пригласить своего любимого актера Георгия Вицина. Участвовали в пробах и Валерий Носик, Рудольф Рудин и Андрей Миронов, тогда еще не очень известный актер. Комиссия долго решала, кого выбрать: Миронова или Вицина. «Миронову не везет в кино, он все еще кривляется», — говорили чиновники.

Роль жены Горбункова Гайдай без долгих раздумий отдал своей супруге Нине Гребешковой. «Я говорю Лене, что жена получилась, как бело-розовая пастила, — рассказывала Нина Павловна.  — Не могла понять, что мне там играть? Но Леня сказал, что жена такой и должна быть. А когда «Бриллиантовая рука» вышла на экраны, Гайдаю начали приходить письма, где зрители хвалили мою игру. Леня мне сказал: «Вот видишь, а ты играть не хотела!» А еще зрителям так понравился наш тандем с Юрой, что нас поженили и считали супружеской парой и в реальной жизни. Леня только посмеивался, считая эти слухи доказательством того, что мы с ролью справились».

РЕКЛАМА

За комедию «Бриллиантовая рука», в 1969 году ставшую лидером кинопроката, Леонид Гайдай получил Государственную премию. Хотя изначально комедия имела все шансы попасть на полку. Во время просмотра картины госкомиссия потребовала пьянство в кадре убрать, проститутку вырезать, героиню Светланы Светличной одеть! Некоторые фразы все же пришлось заменить. Управдомша Нонна Мордюкова, обращаясь к жене Семена Семеновича, произносила: «Я не удивлюсь, если узнаю, что ваш муж ходит в синагогу», но фразу эту Гайдай убрал, опасаясь обвинений в антисемитизме. Эпизод переозвучили, но повторно снимать сцену не стали.

Во время просмотра фильма комиссия сделала около 40 поправок, но когда в конце прогремел атомный взрыв, все были в шоке. «Председатель Комитета кинематографии Романов чуть не упал со стула: «Даю вам три дня», — вспоминает Нина Гребешкова.  — Если отрежете ядерный взрыв, пусть все ваши бутылки и мини-бикини остаются. Домой Леня вернулся очень довольный: «Нинок, надо выпить. Картину приняли». Узнав о подробностях, я спросила: «Лень, на черта тебе этот ядерный взрыв?» Но надо было знать Гайдая. Через три дня он позвонил директору фильма: «Поезжайте в Госкино, скажите, что я скрепя сердце согласился отрезать взрыв». В итоге картина вышла лишь с одной поправкой. Так Леня спас свое детище».

РЕКЛАМА

8250

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів