ПОИСК
Культура та мистецтво

Победитель «евровидения» александр рыбак: «ничего такого во мне нет. Я не самый лучший певец»

0:00 19 травня 2009
Представитель Норвегии выиграл международный песенный конкурс, на брав самое большое количество баллов за всю его историю, а украинка Светлана Лобода стала лишь двенадцатой

В Москве завершился 54-й международный песенный конкурс, в котором приняли участие представители 42 стран. В финале «Евровидения» среди 25 участников безоговорочным лидером стал 23-летний норвежец белорусского происхождения Александр Рыбак. Он опередил ближайшего своего соперника на 169(!) баллов, набрав 387 голосов. Это рекорд «Евровидения» — столько голосов не собирал еще ни один его участник. На второй позиции оказалась представительница Исландии Йоханна. Кстати, у певицы было самое дорогое платье на конкурсе — стоимостью 37 тысяч евро. Третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш. Наша Светлана Лобода лишь 12-я, а украинка Настя Приходько, выступавшая за Россию, опередила ее на одну позицию.

В этот раз был самый сильный состав участников за последние 15 лет

Страсти в «Олимпийском» накалились задолго до финала. К оцепленному со всех сторон сотрудниками милиции спортивному комплексу съезжались дорогие авто со знаменитостями. Одним из первых за кулисами появился сложивший с себя полномочия председателя жюри Филипп Киркоров. Он явно симпатизировал молодому норвежцу и болел за своего друга Сакиса Руваса из Греции, но имя победителя прогнозировать не стал. Его бывшая подопечная Анастасия Стоцкая призналась, что будет болеть за Светлану Лободу. Отдать свой голос за нашу соотечественницу обещал даже Владимир Жириновский.

Среди зрителей были замечены Оксана Федорова, Лада Дэнс, Татьяна Овсиенко, Ирина Мирошниченко, телеведущий Юрий Николаев, бывшие участники «Евровидения» Юля Волкова из группы «Тату» и Сергей Лазарев. На разных машинах приехали мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина. Миллионер Владислав Доронин со своей невестой — супермоделью Наоми Кэмпбелл — так и не появились, разочаровав представителей зарубежной прессы. Приехала и Руслана с мужем Александром Ксенофонтовым. Пока певица обсуждала конкурс в прямом эфире на Первом канале, Саша смотрел его в зале. «Я прошел «Евровидение», но в этот раз ничего не могу прогнозировать, — сказал Александр Ксенофонтов.  — Собрались очень разноплановые артисты. Это все равно, что выбрать лучшего среди представителей разных видов спорта». В этом году был самый сильный состав участников за последние 15 лет. Кстати, Руслана и Александр продюсировали на нынешнем «Евровидении» дуэт из Азербайджана.

Болельщики из разных стран, вооружившись флагами, с напряжением ждали начала шоу. Его открыл победитель «Евровидения-2008» Дима Билан, спустившийся к зрителям с потолка. Пролетая над залом, он исполнил свою песню «Belive». В этом году конкурс назвали парадом невест, скрипачей и шоуменов. С особым нетерпением ожидали выступления Патрисии Каас. Леди блюз впервые за 20 лет нарушила свой обет, выйдя на сцену 16 мая — в день смерти матери. Над декорациями и балетом звезда мудрить не стала — пела одна. 20-тысячный зал замер от восторга, а затем наградил певицу бурными аплодисментами. Тем не менее знаменитая француженка оказалась лишь на восьмом месте. Говорят, Патрисии жюри в разных странах ставили высшие оценки, а вот телезрители давали меньше. Не удалось убедить Европу провести следующий конкурс в Лондоне и знаменитому британскому композитору Эндрю Ллойду Вебберу (мюзиклы «Призрак оперы», «Иисус Христос — суперзвезда») и Джейд, для которой он написал песню и лично аккомпанировал ей на сцене за белоснежным роялем. Британцы оказались на пятом месте.

РЕКЛАМА

Алекс и Оскар Свингс привлекли в свой номер стриптизершу, бывшую жену Мерлина Менсона Диту фон Тиз, заплатив ей за эротический танец на сцене огромный гонорар, но это им не помогло. До выступления в Москве они ни разу не виделись с американкой. «Я никогда не репетирую свои номера, всегда импровизирую на сцене. Очень волнуюсь, но на диване всегда чувствую себя уверенно», — сказала самая дорогая стриптизерша в мире. Пока Алекс пел, Дита на заднем плане устроила свое шоу на диване в форме губ. Танцовщица была готова обнажить грудь, но организаторы запретили это делать. Перед выступлением Дита призналась, что раньше даже и не слышала о «Евровидении». «Последнее место Германии в прошлом году подтолкнуло меня помочь Алексу и Оскару добиться победы», — сказала красотка немецкого происхождения. Но как ни извивалась Дита, демонстрируя свою точеную фигурку, Германия оказалась всего 20-й.

Светлана Лобода готова и в следующем году представлять Украину на «Евровидении»

Не улыбнулась удача и 37-летнему Сакису Рувасу. Греческого певца чуть не хватил удар, когда он услышал свое имя последним в числе финалистов. Финал и вовсе «добил» грека, который участвовал в конкурсе во второй раз и почти был уверен в победе. Во время оглашения результатов его многочисленные фаны затаили дыхание, а глаза самого Сакиса напоминали два блюдца, из которых вот-вот прольется вода. Натянуто улыбнулся лишь один раз, когда объявили, что Кипр дал ему 12 баллов. Сакис стал седьмым.

РЕКЛАМА

Представительница России Анастасия Приходько с песней «Мамо» заняла 11-е место. «Это две единицы, а значит, победа», — шутила Настя после оглашения результатов. Ее продюсер Алена Мозговая тоже осталась довольна выступлением подопечной. «Настя молодец, на сцене сделала все правильно, — рассказала Алена.  — У нас оригинальный номер. Благодаря спецэффектам и компьютерной графике Настя превратилась из молодой девушки в старушку. Мне за другое обидно. Впервые от Украины не было поддержки Первого Национального канала».

Выступление Светланы Лободы зал принял на ура. В пресс-центре журналисты в антикризисных футболках вскакивали со своих мест и танцевали, привлекая внимание зарубежных телекамер. По результатам голосования прессы Лобода была на пятом месте. «Вот зажгла, так зажгла!» — прокомментировал ее выступление в прямом эфире Филипп Киркоров. Каким же было недоумение, когда начали объявлять результаты голосования. По новым правилам половину баллов дают телезрители, половину — жюри. Потом эта оценка суммируется и делится на два. По шесть баллов нам дали Испания, Беларусь, по пять — Чехия и Болгария, по десять — Польша и Азербайджан. Россия выставила двойку. Набрав 76 баллов, Светлана оказалась на 12-м месте. В отличие от поклонников, которые чуть не плакали, певица не показывала своих эмоций. «Мне не стыдно, я сделала все, что могла», — сказала она, отправляясь с командой в уютный ресторанчик в центре Москвы. Там Лобода позволила себе расслабиться и сытно покушать. К украинцам вскоре присоединилась и испанская певица Сорайя. Своих коллег Лобода просила не расстраиваться, а работать над следующим номером, чтобы вновь штурмовать «Евровидение». Возможно, уже в следующем году. Кстати, украинцы дали России восемь баллов.

РЕКЛАМА

«Всегда выхожу на сцену с запонками в форме скрипки»

Идеально вписался в формат «Евровидения» 23-летний представитель Норвегии Александр Рыбак. Обаятельному парню с первого дня конкурса симпатизировал Филипп Киркоров. Даже пригласил певца к себе домой на обед, угостив борщом. Профессиональный музыкант родом из Белоруссии покорил европейскую публику игрой на скрипке, открытой улыбкой и песней «Сказка». Почти все балканские и славянские страны выставили ему по 12 баллов. Уже с первых минут голосования он вырвался далеко вперед, став недосягаемым для конкурентов. Саша не верил в такой ошеломляющий успех, даже уронил слезу.

Получив хрустальный микрофон из рук Димы Билана, взъерошенный и взволнованный Александр со скрипкой в руках, с которой практически никогда не расстается, под бурные аплодисменты появился в пресс-центре. «Мы победили! Спасибо вам всем. Приезжайте в следующем году в Осло!» — сказал он и, взобравшись на стол, еще раз исполнил свою песню. С журналистами Саша был таким же открытым, как и на сцене. Признался, что у него нет времени на девушек и он вовсе не считает себя звездой. Сейчас готовит свой альбом «Сказки», который намерен презентовать в 20 странах мира. На провокационный вопрос, как он относится к тому, что московская милиция разогнала гей-парад накануне «Евровидения», певец ответил шуткой: «Сам лично я никого не арестовывал. Думаю, они просто неправильно выбрали день. Отличный гей-парад был сегодня». И действительно, казалось, в Москве вместе с песенным конкурсом проходил слет напомаженных парней, далеко не юных.

- Саша, ты проиграл норвежскую «Фабрику звезд», но несмотря на протесты родителей все-таки решился ехать на «Евровидение»?

- Когда решил принимать участие в конкурсе, хотел лишь достойно представить свою страну. Но теперь я думаю иначе.

- Как будешь праздновать?

- Пока не знаю. Первым делом высплюсь и посмотрю Москву. Мое возвращение в Норвегию станет двойным праздником, ведь страна отмечает также и День конституции.

- Что помогло тебе победить?

- Ничего особенного во мне нет. Я не самый лучший певец на этом конкурсе. Просто у меня была моя история, которую я рассказал. И скрипка помогла. Поверьте, эта победа для меня полная неожиданность. А то, что мы побили рекорд «Евровидения», и вовсе в голове не укладывается.

- У тебя есть талисман?

- Всегда выхожу на сцену в запонках в форме скрипки. Они приносят мне удачу.

- Кто тебя первым поздравил?

- Ко мне подошла Света из Украины, искренне обняла и подарила красивые цветы. Ее песня была очень хорошей, а лучшей исполнительницей считаю представительницу Исландии. Я чуть не расплакался от переполнявших меня эмоций. Хотя все время думал о том, что нужно держать себя в руках, ведь предстоит выходить на сцену и петь. А это было уже непросто.

- Почему европейцы выбрали именно тебя?

- Думаю, повлияло несколько факторов. Люди поняли, что я хотел им сказать. Эту песню написал сам, ведь я больше музыкант, чем певец, поэтому точно знал, как донести ее зрителю.

- Кому ты посвятил свою сказку о любви?

- Своим родителям, бабушкам и дедушкам. И конечно, девушке, о которой написал. Благодарю всех зрителей за то, что выбрали самую простую песню. Честно, не понимаю, как это произошло.

На прощальную вечеринку в Манеж Александр Рыбак не приехал. Он предпочел разделить победу со своими родителями и коллегами. Впрочем, и другие конкурсанты проигнорировали гулянку. Зато фаны «Евровидения» отрывались там до утра, танцевали под конкурсные песни и выстаивали огромные очереди за порцией оливье или коктейлем. Уже на следующий день в Москве от конкурса не осталось и следа.

ИТОГИ «ЕВРОВИДЕНИЯ-2009»

1. Норвегия, Александр Рыбак, 387

2. Исландия, Йоханна, 218

3. Азербайджан, Айсель и Араш, 207

4. Турция, Хадисе, 177

5. Великобритания, Джейд Ивен, 173

6. Эстония, группа «Urban Symphony», 129

7. Греция, Сакис Рувас, 120

8. Франция, Патрисия Каас, 107

9. Босния и Герцеговина, группа «Regina», 106

10. Армения, Инга и Ануш, 92

11. Россия, Анастасия Приходько, 91

12. Украина, Светлана Лобода, 76

749

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів