ПОИСК
Культура та мистецтво

«перед тем как глотнуть меч или надутый воздушный шарик, пью горячий чай — это помогает расслабить мышцы горла»

0:00 22 травня 2009
Участнику народного конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!» Александру Шимко под силу даже выбраться с завязанными руками из мешка, брошенного в воду

33-летний артист-самоучка из Киева Александр Шимко поразил зрителей и жюри конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!» каскадом очень сложных и даже опасных (как, например, глотание меча) трюков. А концовка номера оказалась совсем уж удивительной: Александр заглотил длинный и толстый, словно кишка, надувной шарик и, как ни в чем не бывало, стал дожидаться решения жюри. «Саша, где шарик?» — требовательно, строгим голосом спросил Игорь Кондратюк. Дело в том, что меч Александр из пищевода вытащил, а шарик доставать явно не собирался. Артист заверил, что все под контролем, но вразумительного ответа так и не дал.

«Одно неосторожное движение — и можно пробить пищевод»

- Глотать меч гораздо сложнее, чем надувной шар, — рассказал «ФАКТАМ» Александр Шимко.  — Клинок нешуточно острый — им можно мясо резать. Мне нужно быть предельно аккуратным, ведь стоит сделать лишь одно неверное движение — и можно пробить пищевод или желудок. Но я чувствую, в каком месте нужно изгибать позвоночник, чтобы этого не произошло.

- То есть травм из-за меча у вас не было?

- Дважды случались. Когда только разучивал этот трюк, порезал горло. Долгое время было очень больно глотать пищу. Вторую травму получил, выступая на сцене. Нужно сказать, что для большей зрелищности, глотнув меч, я выполняю одновременно другие трюки. В тот раз жонглировал пятью мячами. В конце номера подбросил мячи особенно высоко, но они полетели чуть вперед. Пришлось наклониться, и в этот момент почувствовал в животе страшную боль. Не знаю, как вытерпел, чтобы не закричать. Мячики поймал. Вытаскиваю меч, а на нем кровь. Потом две недели мучили боли, ничего не мог есть, кроме кашек. Было это в Америке — я прожил там восемь лет. Медицина в США дорогая, так что позволить себе обратиться к врачам я не мог. Страховки тоже не было. Проклинал тот день, когда мне вздумалось научиться опасному трюку. Короче, решил завязать. Но когда рана зажила, нервы успокоились, думаю: дай попробую, получится ли после травмы. Глотнул меч нормально, так и продолжил с ним выступать.

РЕКЛАМА

- Неужели у вас не возникает рвотный рефлекс, когда помещаете в горло инородное тело? И вообще, что вы при этом чувствуете?

- Ощущения неприятные. А рвотный рефлекс — это главная проблема. Чтобы справиться с ней, нужно расслабить мышцы горла и подъязычные мышцы. Хорошо помогает горячий чай или другой теплый напиток. Постепенно этот рефлекс у меня притупился, но полностью я его так и не подавил. Просто научился не обращать внимания.

РЕКЛАМА

Трюкам с глотанием мяча, надувного шарика (я, кстати, могу даже живых скорпионов класть в рот, но не глотать) научился сам. Сначала освоил глотание меча. Наткнулся на описание трюка в интернете. Думаю: если это у кого-то получается, значит, и у меня выйдет. Искал учителя, но так и не нашел, поэтому занимался самостоятельно. Начинал с глотания кухонного ножа.

- Александр, и все же, как вы извлекаете из пищевода надутый шарик?

РЕКЛАМА

- Он сдувается и выходит естественным путем. Единственное неудобство: когда заглатываешь шарик, дышать становится тяжеловато. Это как если бы закрыли одну ноздрю. Ну и помещать шарик в пищевод непросто — его нужно буквально проталкивать, ведь он широкий.

«Пенсионерки чуть было меня не избили — думали, что я утопил Сашу»

Артистом цирка Александр стал в Америке — после окончания в Киеве Национального университета физического воспитания и спорта (специальность спортивная ходьба) выиграл грин-карту, давшую право переехать в США.

- Поначалу убирал грязную посуду со столов в греческом ресторане, но делал это так, что люди приходили смотреть на мою работу, как будто это шоу: на то, чтобы привести стол в порядок, мне хватало пяти-семи секунд, — продолжает Александр.  — А устраивался на условиях, что мне будут платить пять долларов в час. Когда через пару месяцев увольнялся, менеджер просил остаться, предлагая вчетверо больший оклад!

Новая работа подарила много свободного времени, и я посвятил его… фокусам, ведь увлекался ими еще в детстве. Потом познакомился с американскими коллегами. Со временем даже стал членом Американского общества фокусников. Однажды попробовал выступать в парке. За пятнадцать минут «фокусничанья» зрители набросали мне в шапку 35 долларов. С тех пор работаю артистом. В США прожил восемь лет. Сейчас вернулся в Украину, хочу открыть здесь цирковую школу.

- Какой трюк в вашем репертуаре самый сложный?

- Глотать меч и при этом жонглировать факелами. А один из самых зрелищных — фокус с левитацией (когда я либо ассистент перемещаемся по воздуху) или телекинезом (когда я двигаю предметами на расстоянии). Выступаю в разных жанрах. Умею даже выбираться с завязанными руками из мешка, брошенного в воду.

- Из-за этого фокуса киевские пенсионерки чуть было меня не избили, — вступает в разговор отец Александра, тоже Александр Шимко.  — Они молча наблюдали, как я сбросил мешок, в котором находился Саша, в Днепр. Прошло минут пять — сын не выплывает. Что тут началось! «Убийца, ты парня утопил, мы вызываем милицию!» Некоторые палки ухватили… И вдруг из-за их спин выходит Сашка с вопросом: «Что здесь происходит?»

Еще скажу об одном сложнейшем трюке, который умеет выполнять Саша: он ставит чайную ложку на кончик носа, балансирует ею, затем перебрасывает за ухо, а оттуда — себе в карман. Специалисты говорят, что подобное удается лишь нескольким мастерам в мире. Саша усложнил этот трюк — работает с ложкой и одновременно жонглирует шариками.

Александр вышел в полуфинал народного конкурса телеканала СТБ «Украўна ма∙ талант!» и сейчас готовится к выступлению с другими полуфиналистами в одном из домов отдыха в поселке Пуща-Водица под Киевом. С конкурсантами работает творческая группа, которая помогает им ставить номера и подбирать музыку, шьет сценические костюмы, изготавливает реквизит.

22 мая телеканал СТБ покажет в прямом эфире второй полуфинал конкурса «Україна має талант!» (всего их будет пять, в каждом выступит по десять участников). Кому достанутся две путевки в финал, решат телезрители (голосованием) и члены жюри. В сегодняшнем полуфинале выступят каскадерская группа «Одиссей» из Киева, певец Александр Кварта (Харьков), акробатическая группа «Артван» (Киев), артист-самоучка Александр Шимко, музыкальный коллектив «Генчик» из Крыма, танцевальный дуэт «Элвис» (Киев), юный исполнитель ирландского степа харьковчанин Никита Черноморд, танцевальная группа «Вертикал лимит» из Ивано-Франковска, 13-летняя певица Даша Шевцова из Донецка и ее земляк, знаменитый силач Дмитрий Халаджи.

13264

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів