Анжелика варум: «в порыве злости леня может швырнуть мобильник об стенку, но после этого сразу успокаивается»

0:00 26 травня 2009
Сегодня известной певице, супруге композитора Леонида Агутина, исполняется 40 лет

Анжелика (Мария) Варум с детства мечтала стать актрисой. Ее мама работала во львовском театре режиссером, потом переехала в Одессу. А отец — Юрий Варум — известный композитор, ставший первым продюсером дочери.

Певица призналась, что ее супруг, композитор Леонид Агутин, очень хозяйственный мужчина. Анжелика опровергла все слухи о том, что они с Леонидом собирались развестись. Больше того, сейчас появилась информация, что в семействе Варум-Агутин ожидается пополнение.

«Сначала мы родили ребенка и только потом официально поженились»

- Анжелика, у вас очень напряженный ритм жизни. Успеваете ли отмечать семейные даты?

- Смотря какие. Например, со свадьбой получилась путаница. Сначала мы родили ребенка, потом съездили в свадебное путешествие и только потом зарегистрировались в загсе. Леня утверждает, что прекрасно помнит эту дату: 18 июля. Наверное, потому что двумя днями раньше у него день рождения. Наша работа связана с праздниками, можно сказать, постоянно что-то с кем-то отмечаем. Трудно представить, что мы сами сядем за стол и будем веселиться. Если и случается погулять, то стихийно. Бывает, кто-то из друзей позвонит: «Соскучились». И мы едем на дачу или на шашлыки. Всегда отмечаем день рождения дочери Лизы. С дедушкой, бабушкой и моим братом Лиза живет в США, мы забираем ее в Россию только летом.

А еще мы верны одной традиции: каждый год 8 Марта выступаем в Одессе. С этим городом у меня связаны самые теплые и романтичные воспоминания. Чувствую себя здесь по-настоящему комфортно. Для меня комфорт и защищенность — основа брака. Ради сохранения супружеских отношений я готова на компромиссы.

- Похоже, к ним приходится прибегать довольно часто. Во всяком случае, в прессе писалось о серьезной ссоре, разбитых чувствах и даже разводе Варум и Агутина.

- Это, извините, журналистская кухня. Просто мы оба психи! Любим шутить по этому поводу: дескать, я скрытый псих, а Леня — явный. Разозлившись, я пребываю в этом состоянии намного дольше, чем Леня. А муж может швырнуть мобильник об стеночку и тут же успокоиться. Выход энергии произошел. Но такое случается крайне редко. Леня здравомыслящий человек, его сложнее вывести из равновесия, нежели меня.

- Какой самый невероятный слух вы читали о себе?

- Одно время я любила надевать на свои концерты узкие платья, которые сковывали движения, создавая определенную пластику. Я ходила семенящими шажками и чувствовала себя очень комфортно в таком наряде. После этого написали, что до десяти лет я была парализована и не вставала с постели.

«Песня «Королева» посвящена мне, а не Наташе Королевой»

- Вы с детства хотели стать певицей?

- Когда в детском саду начинался тихий час, воспитательница забирала меня из постели, относила в кабинет директора, ставила на стол, и я пела им «Арлекино» и «Лебединую верность». Причем пела чувственно, со слезой. Они хохотали от души. Уже тогда все знали, что я буду артисткой.

- Вероятно, росли послушным ребенком, коль безропотно пели по заявкам?

- Я была послушной, хотя избалованной девочкой. Мне никогда не приходилось бороться за чье-либо внимание. Отец был категорически против специального советского образования, и курс музыкальной школы я прошла дома. За фортепьяно села в пять лет, а гитару взяла в руки в школьные годы. В старших классах ездила на гастроли со школьным театром, исполняя украинские народные песни и аккомпанируя себе на гитаре.

- Из-за мягкого характера вас по жизни желательно вести за руку?

- Вначале так оно и было, судьба меня баловала. Казалось, подобное будет длиться бесконечно. Я к этому привыкла, не могла себе даже представить, что бывает иначе. Но пришло другое время, диктовавшее свои законы. Я поняла, что придется учиться тому, чтобы уметь самой постоять за себя. Мой характер, конечно, изменился.

- Сейчас вы другая?

- Отчасти, да.

- Эта «часть» — заслуга вашего супруга?

- Скажем так, к этому он приложил свою руку. Что касается творчества, Леня очень похож на моего отца, поэтому мне не приходилось что-то ломать в себе. Услышав его первую пластинку, я поняла, что у них с папой очень много общего. Если бы не было Лени, вряд ли нашелся бы еще композитор и музыкант, который мог бы создать что-то близкое для меня. На профессиональной эстраде я появилась неожиданно. После школы поехала в Москву, где мой отец работал на студии звукозаписи. В Щукинское меня не приняли из-за моего украинского акцента, и я стала работать бэк-вокалисткой. Так мы вместе с папой зарабатывали на жизнь. Далеко не в комфортных условиях жили у моей двоюродной сестры.

Певица из Средней Азии, заказавшая отцу песню, исчезла. Песня пропадала. «Дай ее мне», — попросила я и с ходу напела. Получилось неплохо. Эту песню — «Полуночный ковбой» — включили в альбом, выпущенный студией. Буквально через пару дней меня стали приглашать на московские тусовки, которых в начале девяностых было множество. Когда я в первый раз вышла на сцену «Олимпийского», десятитысячная аудитория запела «Полуночного ковбоя» вместе со мной. Сначала я решила, что мне показалось. Но ко второму припеву поняла, что это происходит действительно! Вот так, без денег, связей, оказалась на большой сцене. Это и есть честный бизнес.

- Вы ведь довольно давно знали Агутина. Казалось, не обращали друг на друга внимания.

- Взаимная симпатия была с самого начала. По его песням я сразу поняла: это «мой» человек. Присматривались друг к другу лет семь. А потом появилась идея спеть вместе. И началось уже более тесное общение… Как-то в 1997 году я после концерта вернулась домой поздно вечером, а папа говорит: «Здесь Леонид Агутин». Я вошла и увидела Леню с огромным букетом цветов. Он встал: «Я тебя поздравляю».  — «С чем?» — «С первым днем весны». А на дворе — середина апреля. Потом сказал, что у него есть песня «Королева» и он хочет, чтобы мы ее записали. Слушатели полагали, что эта песня посвящена Наташе Королевой. Тем более что во время празднования дня рождения Наташи на теплоходе Агутин и Королева исполнили танец с элементами откровенного стриптиза, который сильно не понравился Игорю Николаеву — тогдашнему мужу именинницы.

- Ваш муж обязательно должен был быть композитором?

- Это единственный вариант, при котором я согласна была выйти замуж. Потому что мне вообще не хотелось замуж. Родители не смогли быть вместе, разошлись. Я думаю, осторожность в этом вопросе, присущая мне, связана именно с этими событиями. Очень больно, когда сегодня человек рядом с тобой, а завтра его нет. Для меня образцом семьи были отношения родителей папы. Дед был главным инженером автобусного завода, а бабушка — прекрасным чертежником. Но она не работала, занималась домашним хозяйством, воспитывала папу и его сестру. Ведь быть женщиной — профессия не из легких.

«На концерте в Киеве один мужчина подарил мне собственноручно отлитую серебряную статуэтку — точную мою копию»

- Анжелика, правда, что тогда же, в 1997 году, руку и сердце вам предлагал французский парфюмер Жак Ковальев?

- Да. Услышав в Швеции в моем исполнении песню «Художник, что рисует дождь», сделал мне предложение.

- Получив отказ, он создал духи «Анжелика Варум»?

- Я бы сказала, он «сочинил» новый аромат с сильной нотой ланды000юмерная композиция для духов производится во Франции. Маэстро заключил парфюм в прелестный розовый флакон в виде изящного женского силуэта.

- Какой еще подарок запомнился вам?

- На концерте в Киеве один мужчина подарил мне собственноручно отлитую серебряную статуэтку. Это была точная моя копия.

- Когда смотришь ваши клипы, невозможно представить вас за приготовлением, скажем, обеда…

- Напрасно. Я люблю готовить и делаю это с удовольствием. Давно уже вытеснила Леню из кухни, хотя он прекрасный кулинар. Для меня самое страшное — вытирать пыль в огромной квартире. Этим занимается домработница, а я кормлю домочадцев. Любимое блюдо Лени — борщ. Всякий раз, когда мы возвращаемся с гастролей, вне зависимости от времени суток, Леня испытывает непреодолимую потребность в борще, который мне приходится «изобразить» в кратчайшие сроки. С фантазией у меня все в порядке, поэтому я научилась варить его за 15 минут.

- Это ваше фирменное блюдо?

- Еще пельмени в сырном бульоне. В кипящую воду бросаем несколько бульонных кубиков, затем кладем пельмени, варим до готовности и добавляем туда же три-четыре столовые ложки плавленого сыра «Виола». Размешиваем, мелко нарезаем укроп и выдавливаем несколько зубчиков чеснока. Это любимое блюдо моих музыкантов, которое я готовлю в день рождения своего коллектива. Калорийно и невероятно вкусно! Умение готовить передалось мне от бабушки. Леня любит стирать, даже не подпускает меня к машинке. Все, что связано с техникой, делает сам. Горжусь, что наша московская квартира — полностью заслуга мужа.

- Семейная жизнь непредсказуема…

- Человек, который долго живет с тобой под одной крышей, постепенно становится частью тебя. А с возрастом так себя раздражаешь…

- Вы верите в магию чисел?

- Пересчитываю все вокруг: номера в гостинице, рейсы самолетов… Ищу совпадения с удачными для меня числами. Пыталась привить свою страсть мужу, но мужчины мыслят и чувствуют по-другому. Отсюда, наверное, женские обиды. Мы с Леней долго притирались друг к другу. Я очень обижалась на него и долго молчала: только года через три начала высказывать недовольство. У мужчины много проблем, связанных с работой, поэтому его время течет по-другому. Он забывает обо всем на свете, отдаваясь любимому делу. Требовать от него «особой интуиции» нельзя — человек в это время может находиться совсем в другом измерении. Только «проговаривая» (в этичной, конечно, форме) взаимные претензии, можно выстроить прочные семейные отношения.

- Исполняемые вами песни влияют на судьбу?

- А как же! И в этом смысле я фаталист. Не пою песен о несчастной любви. Классный поэт Валера Севастьянов написал потрясающий романс, но я попросила поменять слова «я и ты» на «ты и он», чтобы дистанцировать от себя эту историю, полную боли. Отказалась сниматься в кино, где мне предлагали сыграть женщину с несчастной судьбой.

Написать отзыв о статье

2053