Здоров'я та медицина

Ольга Ратушная: "Я уже весила 29 килограммов, но все равно боялась поправиться и ничего не ела"

8:30 6 лютого 2015
Избавившись от анорексии, 18-летняя киевлянка создала в Интернете сообщество, где помогает девочкам и женщинам справиться с распространенным среди молодежи недугом, который официально признан болезнью XXI века

«В какой-то момент у человека, больного анорексией, полностью искажается восприятие своей физической формы. Помню, когда я весила 29 килограммов, у меня торчали ключицы, скулы, и любой, кто видел меня в купальнике, мог пересчитать количество ребер. А я смотрела на свое отражение в зеркале и думала: „Нужно сбросить еще два килограмма, и тогда буду красивой“. Родители очень переживали, заставляли есть, водили меня к докторам и молились в церквах. А я, боясь поправиться, недоумевала, почему родные люди меня не понимают. Они ведь должны мной гордиться — я так похудела. А это удается не всем…»

Это откровение, опубликованное Олей Ратушной в Интернете, набрало миллион просмотров. Американские специалисты признали анорексию заболеванием XXI века, а тех, кто ею страдают, — жертвами красоты. Как правило, такие люди отрицают болезнь, гордятся своей силой воли и не понимают, что могут умереть… О том, как 18-летней девушке удалось справиться с недугом, Оля рассказала «ФАКТАМ».

*"Когда была на пляже в купальнике, люди могли пересчитать мои ребра, а я мечтала сбросить еще два килограмма", — вспоминает Оля (фото из семейного альбома)

— Уже сейчас понимаю, что я всегда была стройной, но когда в 13 лет ходила в модельную школу и занималась балетом, так не считала, — говорит девушка. — Учителя были довольны моими успехами, никогда не говорили о лишнем весе. Но мне этого было мало, хотелось каждый день выслушивать комплименты, быть лучшей, находиться в центре внимания. И когда «подруга» из зависти сказала: «Если будешь есть столько конфет, не влезешь в свои джинсы», восприняла это как вызов и решила доказать ей, что немного себя ограничить — для меня не проблема. Сначала я отказалась от сладкого и мучного, перестала есть после шести вечера. Вес начал падать. В начале похудения мой вес был 49 килограммов, а я стремилась к 45. Но увидев на весах заветную цифру, решила снизить ее еще на пять килограммов. Убрала из рациона картофель, вермишель, каши, фрукты и мясо. Питалась одними овощами, пила воду.

Первым забил тревогу мой папа. Он был уверен, что это влияние модельного бизнеса, моих одноклассников. Меня перевели в другую школу, не разрешили ходить на балет. От этого стало только хуже. Я ведь старалась привлечь к себе внимание, достучаться до родителей, друзей, услышать от них похвалу. А вместо этого на меня кричали. Кроме того, в новом коллективе тоже хотелось выделиться, быть особенной. И я перестала есть…

Раньше врачи считали анорексию нарушением пищевого поведения человека, но сейчас пришли к выводу, что это психическое расстройство. Такие пациенты одержимы идеей похудения, боятся набрать вес. Как правило, анорексия встречается у девушек с заниженной самооценкой и тех, кто слишком зациклен на собственной внешности, предъявляет к себе очень высокие требования и зависит от мнения окружающих. Специалисты даже выделяют такое понятие, как нервная анорексия, считая, что погоня за «стройным» телом — способ спрятаться от существующих проблем, самовнушение, что через «минус несколько килограммов» ситуация изменится.

*"Только благодаря поддержке родителей и братьев мне удалось справиться с болезнью", — говорит Оля. На фото девушка с папой (фото из семейного альбома)

— Уже когда похудела до 35 килограммов, почувствовала, что мне катастрофически не хватает сил, и решила спать днем, но у меня не всегда получалось уснуть, — продолжает Оля. — Я перестала ходить в школу, гулять с друзьями. Одним словом — пропал интерес к жизни. Но при этом я регулярно качала пресс, взвешивалась и переживала из-за каждого грамма.

— Неужели ты не хотела есть?

— Хотела, но очень боялась еды. Когда в начале похудения отказалась от сладкого, дала себе установку: булочка — это большой живот, а конфета — толстая попа. Позже это стало работать против меня. Хорошо помню, как однажды утром проснулась и подумала: вот если бы кто-то меня привязал и накормил… Но сама не ела. Когда голод брал верх, пила воду. Из-за голодания мои вкусовые ощущения настолько изменились, что простая вода казалась очень сладкой. Я чувствовала, как наполняется мой желудок, и с ужасом думала, что толстею. В голове будто что-то перемкнуло, и организм уже не принимал еду. Даже когда родителям удавалось запихнуть в меня какую-то булочку, я испытывала сильные боли.

— С чего началось твое выздоровление?

— Первое время родители уговаривали меня есть, плакали, молились, водили в церкви. Но это не работало. Однажды отец сказал, что больше так не может, и пригрозил мне психиатрической клиникой. Я не поверила. Но когда услышала, что он действительно договаривается с врачом, испугалась и стала есть. Меня все же госпитализировали. В психиатрической больнице я пробыла два с половиной месяца. И за это время набрала пять килограммов. В клинике было очень тяжело. Меня не хвалили и не считали особенной. Врачи постоянно говорили, что поставят мне зонд и через него будут меня кормить. А ведь это стыдно и некрасиво… Я же начала худеть для того, чтобы меня заметили и зауважали, а не унижали.

В больнице я много читала, увлеклась психологией. Прочла несколько книг Дейла Карнеги, биографию Константина Станиславского. Уже тогда понимала, что в первую очередь важно то, как я оцениваю себя. Высказывания других людей не должны менять мое мнение о себе, мне не нужно никому ничего доказывать. Однажды задумалась о том, что последние годы, даже танцуя, я мысленно считала количество потерянных калорий. Мне захотелось вернуть те моменты, когда я не была обеспокоена своим весом и радовалась жизни, больше времени проводить с родными, стать интересным собеседником.

— Как ты питаешься теперь?

— Пять раз в день: утром съедаю порцию каши и кусочек мяса, в обед — суп, на перекус — орехи, конфеты, фрукты. Ужин, как правило, белковый (творог или яичница). Размер порции приблизительно 200—250 граммов. Вначале такое количество еды казалось мне огромным, но родители контролировали, чтобы я ничего не оставляла на тарелке. Сейчас я вешу 42 килограмма при росте 169 сантиметров.

*Ольга Ратушная: «Сейчас я довольна своей внешностью и могу выйти на улицу без косметики. Я научилась себя любить»

Однажды после выздоровления у меня произошел срыв — я перестала есть. Как раз тогда мои родители разводились. Анализируя свое поведение, понимаю, что это была инстинктивная реакция организма: я неосознанно пыталась привлечь к себе внимание, ведь помнила, как родители «носились» со мной в прошлый раз. Папа сразу заметил, что я перестала есть, и буквально не выпускал меня из-за стола, пока я все не доем. Мой вес опять пошел вверх.

— Болезнь повлияла на твое здоровье?

— У меня действительно есть проблемы. Врачи говорят, что мне всю жизнь придется следить за собой намного больше, чем другим людям. Я регулярно наблюдаюсь у гинеколога, эндокринолога, уролога. Из-за недостатка жира в организме у меня опустились все органы. Заработала гастрит. А недавно перенесла операцию на почке. Трудно описать состояние, в котором были мои волосы, кожа, ногти. К счастью, теперь это позади. Мне удалось восстановить обмен веществ. Я научилась себя любить и полностью довольна внешним видом, могу выйти на улицу без косметики.

Обычно пациенты, пережившие анорексию, отказываются давать интервью, выставлять свои фотографии на всеобщее обозрение и поднимать больную тему, ведь знают — их поймут далеко не все. К сожалению, общество часто осуждает и высмеивает таких людей, тем самым заставляя их еще больше замыкаться в себе и протестовать против установленных норм.

— Однажды я поняла, что попытки сбросить вес не приносят мне счастья, а, наоборот, мешают полноценно жить, — продолжает Оля. — Парадокс в том, что люди, которым я хотела что-то доказать, уже и не помнят обо мне. Остались только родные. Когда я весила 29 килограммов, у меня торчали кости, из-за чего я не могла спать. Папа подкладывал мне подушки под спину. При этом он каждый раз плакал. Ужасно видеть, как из-за тебя плачет твой сильный отец. И я подумала: неужели мне трудно сделать так, чтобы он улыбался? Самым главным было признаться самой себе, что анорексия — это серьезная болезнь, с которой я хочу справиться, но не могу это сделать самостоятельно. И только когда я действительно осознала и приняла проблему, мне стало легче, захотелось говорить об этом с другими. Тогда я создала в Интернете группу, которую назвала «Анорексия и булимия». Туда стала писать свои мысли, ощущения. Находила фотографии детей, голодающих в Африке, людей, которые в военное время пухли с голоду. Поразительно, но им не хватает того, от чего мы осознанно отказываемся. И дело не только в еде, но и в комфорте, хороших условиях. У меня все это было.

— Насколько я понимаю, ты сейчас помогаешь девочкам, столкнувшимся с анорексией?

— Да, мне ежедневно пишут более десяти человек из Украины, России, Белоруссии. Многие девочки в страхе поправиться вызывают рвоту после приема пищи. Важно понимать: анорексия — эта одна из крайностей психологической зависимости от еды. Я стараюсь помочь всем, кто ко мне обращается, подробно описываю, с чего начинала, помогаю девочкам наладить отношения с родителями, что очень важно для выздоровления. Несколько месяцев назад мне написала 19-летняя девушка, которая весит 25 килограммов. Первое время мы много общались, она старалась наладить питание, а потом сдалась и перестала отвечать на мои сообщения. Мне очень обидно. Я знаю родителей этой девушки, которые в любой момент готовы предоставить ей лучших врачей, в том числе и зарубежных. Но в первую очередь человек должен понимать: только он сможет справиться с анорексией.

Впервые термин «нервная анорексия» появился в научной литературе в 1988-ом году. Мировая статистика гласит: 80 процентов девушек в возрасте от 14 до 25 лет недовольны своим телом. Многие из них объединяются в интернет-сообществах, худеют на спор, выставляют фотографии в белье и просят советов. Причем потерять лишний вес каждая хочет быстро — за месяц или за неделю, — прибегая к экстремальным диетам: кефирной, «зеленой» и прочим. Одно из первых и наиболее популярных таких сообществ в Интернете «40 килограммов» насчитывает более трех с половиной миллионов (!) подписчиков. Мало кто знает, что три года назад администратор этой группы скончалась от анорексии… Через месяц после случившегося мама девушки опубликовала в Интернете открытое письмо.

«Здравствуйте! Я мама Маргариты Асланян. Это письмо тем, кто до сих пор состоит в группе „40 килограммов“. Моя дочь умерла от анорексии 14 сентября 2011 года в 8 часов утра. Если хотя бы до одного человека я смогу достучаться, буду очень рада… Мы получили заключение судмедэксперта 18 октября 2011 года. Практически все органы моей дочери в 20-летнем возрасте были в состоянии 70—80-летнего человека, не пострадали только легкие. Нарушения из-за неполноценного питания оказались несовместимы с жизнью. Организм съел себя сам. Дистрофия всех органов, гормональный сбой… Много всего плохого и ужасного… Обнаружена гематома в горле от постоянного вызывания рвоты… Как умудрилась она это скрыть от меня? У нас были разногласия по поводу ее питания… Потом чуток все стало налаживаться. В последнее время она ела очень хорошо, но я не уследила, что все впустую, в унитаз… Худоба, а значит, красота были поставлены Маргошей во главу угла. Девочки! Одумайтесь! Ведь гармония в душе важнее, чем лишний сантиметр на попе. Развивайте внутренний мир, общайтесь, радуйтесь жизни, она дана всего лишь раз! Поддерживая друг друга в голодании, вы убиваете не только себя! Поберегите своих родителей! Ведь для матери потерять свое дитя равно смерти. Не повторяйте чужих ошибок. Самая Несчастная Мать на Земле».

— Два года назад я выступала на одной из телевизионных передач, где, кроме меня, была девушка, страдающая анорексией, а спустя несколько месяцев ее не стало, — продолжает Оля. — Начиная худеть, каждая хочет стать успешнее, никто не мечтает о смерти в двадцать лет. Нужно понимать: между весом и успехом нет прямой взаимосвязи. Эти условности существуют лишь в нашей голове.

11985