ПОИСК
Культура та мистецтво

Генеральный директор ictv александр богуцкий: «нынешний июнь хорош тем, что дал понять: кризис точно остановился»

0:00 12 червня 2009
Один из самых популярных в стране телеканалов отмечает 17-й день рождения

День генерального директора популярного украинского телеканала ICTV Александра Богуцкого расписан буквально по минутам. Встреча с Богуцким состоялась в его рабочем кабинете. На столе — ноутбук, множество документов, в прозрачном файле загранпаспорт со свеженькой израильской визой и билеты на самолет.

«Наш конек — достаточно жесткая, но честная публицистика»

- Смотрю, вы Землю обетованную собрались посетить. Отдыхать?

- В командировку. Многое из того, что видят зрители нашей страны, работа израильского спутника, через который мы распространяем свой сигнал по территории Украины. Едем посмотреть, что да как, все ли спокойно в небе. Ведь украинский зритель вечером должен смотреть любимый канал в отличном качестве.

- А еще в приемной я заметил кучу журналов о малой авиации. Неужели самолетик собрались прикупить?

РЕКЛАМА

- Нет, в этом году не до самолетов. Сейчас главное — правильно перестроиться, сохранить лучшие наработки канала, такие «крейсеры», как программы «Факты» и «Факты недели», развивать собственное производство в той мере, в которой это возможно. Считаю, ничего так не помогает жить в трудные времена, как юмор. Поэтому субботняя программа стала веселее благодаря юмористическим шоу «Прожекторпэрисхилтон» и «Наша Раша», которые покупаем в России. В скором времени прибавится еще одна развлекательная передача, какая — пока секрет. Надеемся, заряд смеха позволит нашим зрителям более уверенно чувствовать себя в нелегкое время.

- Российские программы наверняка стоят немалых денег. Не выгоднее ли снимать свои шоу?

РЕКЛАМА

- Люди в нашей стране хорошо воспринимают русский язык, а культурное пространство между Россией и Украиной невозможно как-то перегородить. Поскольку российский рынок, как не крути, в семь раз больше украинского, то производство программ в России и последующая их продажа в Украину значительно выгоднее, чем такой же процесс с привлечением звезд в нашей стране. Одним словом, импортировать шоу пока выгоднее.

- Несмотря на кризис, день рождения канала с размахом намерены отмечать?

РЕКЛАМА

- Размаха не будет. Когда нам исполнится 20 лет, а кризис останется позади, тогда и погуляем. Будет время и для фейерверков, и большого концерта с хорошей рок-музыкой. Мы все-таки мужской канал, а музыка для мужчин — нечто, совершенно не похожее на творчество группы «Блестящие».

- Почему вы себя позиционируете как мужской канал?

- Так сложилось давно — согласно маркетинговым решениям и нашим исследованиям. Канал — это ваш собеседник вечером, он должен быть ожидаемым, понятным. ICTV с самого начала, когда еще было много американского продукта, показывал «крепкие» фильмы с Арнольдом Шварценеггером, множество боевиков. Вместе с нами выросло целое поколение, привыкшее видеть на ICTV героев, способных постоять за себя, защитить добро, помочь слабым. Нам остается только подбрасывать дрова в эту топку. Сегодня у нас очень популярными стали современные детективные сериалы, с новыми «четырьмя мушкетерами». Обычно это сотрудники милиции. Очень хорошо проявил себя на ICTV Константин Стогний с программой «Расследование». В общем, наш конек — достаточно жесткая, но честная публицистика, такая, как, например, программа «Максимум». Вот и получается, что мы больше ориентируемся на мужскую аудиторию.

«Василий Вирастюк немногословен, но хорошее мясо приготовить умеет»

- В рейтинге отечественных телеканалов вы на каком месте?

- Это не секрет, а общеизвестный факт. Если говорить об общем «телесмотрении», мы — четвертые, если о коммерческой аудитории (она, как известно, особо привлекательна для рекламодателя), то мы — третий телеканал в стране.

- Вы ведь были первыми, кто стал приглашать к себе популярных российских ведущих: Флярковского, Киселева, Шустера?

- Мир не знает границ, и профессионализм в этом смысле тоже безграничен. Все вышеперечисленные люди работали в международной журналистике. Такими умными они стали не в России. Дима Киселев, например, проработал 17 лет в Скандинавии, а там же протестантизм, все вещи называют своими именами. Его школа, заложившая последующий успех программы новостей «Факты», базируется вроде бы на простых правилах, но они в 2000 году звучали для нашей страны как откровение. Мы всегда стараемся «служить не личностям, а ценностям».

- Говорят, гонорары российских ведущих просто заоблачные?

- Все познается в сравнении. В эфире телеканалов идут фильмы, которые стоят сотни тысяч долларов, линейки (один час эфира.  — Авт. ) некоторых сериалов — от 10 до 30 тысяч долларов и выше. В этом смысле работа телевизионных звезд остается недооцененной, потому что лучшим ведущим достаточно стула и собеседника, чтобы сделать продукт, аналогичный тому, который готовит творческая группа из 50 человек, пользуясь роскошными декорациями и кучей спецэффектов. Но не все так просто. Конкуренция в Украине жесточайшая. Ведущим, сидящим на стуле, уже никого не удивишь. Поэтому очень важно, у кого студия больше, где свет лучше, гости более известны. Техника и технологии не стоят на месте.

- Кризис сильно ударил по каналу?

- Рекламы стало меньше, она стоит дешевле. Но июнь хорош тем, что дал ясно понять: кризис точно остановился. Реклама становится востребованной, каналы опять заполнены, цены поднимаются. А это означает, что осень будет урожайной.

- Что ожидает зрителей в новом телесезоне?

- Сейчас такая конкуренция, что формально летом уже никто не отдыхает, как раньше, когда все программы на месяц-два отправлялись в отпуск. Как только возникает новая программа и хорошая идея, они сразу же, с колес, становятся в эфирную сетку.

«Телевизор — это же моя работа, поэтому постоянно включен»

- Трагически погибший Игорь Пелых готовил для ICTV новую программу. Она появится в эфире?

- Рабочее название передачи «Тiльки м'ясо»! Это кулинарное мужское шоу! Игорь был о-очень талантливым продюсером, парнем «с моторчиком». Надеемся, команда Игоря доведет проект до ума, и он появится в нашем эфире. По крайней мере, телеканал считает, что это было бы правильно! Кстати, вести программу должен Василий Вирастюк. Он немногословен, но хорошее мясо приготовить умеет.

- Многие годы вы вели «Таврийские игры». Руководитель солидного канала вдруг появляется на сцене молодежного фестиваля в неформальном виде — в футболке…

- 13 лет я был ведущим «Таврийских игр». С этим фестивалем у многих связаны самые теплые воспоминания. Но сейчас я вырос из него, мы попрощались (улыбаясь).

- С вашим ближайшим другом Александром Пономаревым на «Таврийских» познакомились?

- Гораздо раньше, в 1993 году. Сдружились в тамбуре плацкартного вагона и с тех пор и в горе, и в радости… Мы тогда еще совсем молодыми пацанами были. Саня — отличный пример человека с характером достойного мужчины. Он прекрасный друг, замечательный крестный отец моей дочери Юстины, реально — боец!

- Боец — это точно, вечно норовит набить кому-нибудь физиономию.

- Мы даже смеялись, что знаменитый российский проект «Бокс со звездами» в Украине не имеет смысла. Уже в первом выпуске будет ясно, что Пономарев — не только лучший певец, но и боксер. То, что он постоянно распускает руки, миф! Который, кстати, ему самому нравится. На самом деле Саша очень спокойный человек.

- Александр, вы и каналом руководите, и ведете светский образ жизни. А еще ведь и на семью необходимо время. Как все успеваете?

- Пытаюсь правильно организовывать рабочий день. При этом важно сберечь семичасовой сон, все остальное решаемо. Конечно, надо определить приоритеты, отказаться от чего-то. Понятно, что идеальных людей нет, но мы с женой, несмотря на занятость, стараемся все свободное время проводить с дочкой. Дочери очень важно каждый день открывать для себя что-то новое. А еще мы любим рисовать! Хотя природа радости — она ж очень простая. Надо радоваться каждой улыбке. Мне кажется, у нас это получается.

- Чтобы посмотреть телевизор, времени хватает?

- Это же работа, поэтому он, как правило, все время включен. Я стараюсь не пропускать новости на разных каналах. Кроме этого, смотрю много фильмов и, конечно же, канал «Рада»! Очень люблю «95-й квартал». Считаю, что абсолютно уникальная программа для украинского телевидения — «Україна має талант!», которую делают коллеги с СТБ. Это новое слово нашего телевидения.

699

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів