ПОИСК
Культура та мистецтво

Фильм украинского режиссера киры муратовой «мелодия для шарманки» имеет все шансы получить главный приз международного московского фестиваля

0:00 18 червня 2009
Завтра в столице России стартует престижный кинофорум

Единственный украинский фильм, который будет участвовать в основном конкурсе 31-го Международного Московского кинофестиваля, — «Мелодия для шарманки» Киры Муратовой. В фестивале участвуют 16 картин из 14 стран. Программа включает «Основной конкурс» и конкурс «Перспективы», а также Программу российского кино во внеконкурсном и ретроспективном показах. Зрители смогут увидеть ретроспективу 15 картин Киры Муратовой. Этот показ посвящен юбилею режиссера, которая в ноябре отпразднует 75-летие. Жюри кинофестиваля в этом году возглавит российский режиссер Павел Лунгин, а его новый фильм «Царь», в котором сыграл свою последнюю роль Олег Янковский, откроет кинофорум в Москве.

«Мелодию для шарманки» Кира Муратова начала снимать в конце 2007 года. А всеукраинская премьера состоялась только сейчас, 10 июня. Это грустная рождественская сказка о судьбе беспризорников — осиротевших брата и сестры. «Голод, холод, сиротство, бедность, богатство — все это простые, понятные вещи, открыто и серьезно рассказывающие о своей сущности. Никаких головоломных психологических или формальных изысков не заложено в этом сценарии», — так коротко рассказала о своей работе Кира Георгиевна.

Главных героев фильма сыграли юные дарования — 12-летняя Лена Костюк и 8-летний Рома Бурлака. Также в фильме снялись любимая актриса Муратовой Рената Литвинова, сыгравшая сказочную фею, а ее киношного мужа воплотил на экране Олег Табаков. В картине заняты Нина Русланова, Наталья Бузько, Георгий Делиев, Владимир Горянский и Руслана Писанка.

- Работая с Муратовой, понимаешь, что имел в виду великий Феллини, когда говорил: «Фильм готов, осталось только его снять», — говорит Руслана.

РЕКЛАМА

- Я горжусь тем, что «Мелодия для шарманки» — это не традиционное кино, которое подделывается под жизнь, — отмечает продюсер фильма Олег Кохан.  — Общество инфицировано равнодушием и надо вырабатывать защитные характерные реакции! Наш фильм — болезненный прививочный укол, пробуждающий от иллюзий!

Кстати, предыдущая лента Муратовой «Два в одном» также принимала участие в Московском кинофестивале в 2007 году. Эта картина была признана российскими киноакадемиками лучшим фильмом стран СНГ и Балтии и стала обладателем «Ники».

РЕКЛАМА

Россию в основном конкурсе 31-го Международного Московского кинофестиваля представят картины «Палата № 6» Карена Шахназарова, «Чудо» Александра Прошкина и «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя. Организаторы отмечают, что нынешний фестиваль, если говорить о его «российской» части, сделал ставку на качественное авторское кино и на известные имена режиссеров среднего поколения.

РЕКЛАМА

282

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів