Культура

«пролетая над залом, я должен был приземлиться на сцене, но врезался в ее край. Сильнейший удар пришелся на нунчаки. Они спасли мне жизнь»

0:00 19 июня 2009   428
«пролетая над залом, я должен был приземлиться на сцене, но врезался в ее край. Сильнейший удар пришелся на нунчаки. Они спасли мне жизнь»

Участник народного конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!» Денис Балдин из-за травмы не смог в минувшую пятницу выступить в образе ниндзя в полуфинале талант-шоу. Но уже на следующей неделе собирается в Испанию на чемпионат мира по кикбоксингу

Игорь ОСИПЧУК «ФАКТЫ»

Заслуженный мастер спорта 29-летний Денис Балдин должен был выступить со своим номером «Ниндзя» в последнем, пятом, полуфинале народного конкурса «Україна має талант!», который телеканал СТБ показал в прошлую пятницу в прямом эфире. Но за день до этого на репетиции Денис получил серьезную травму. Врачи подозревали, что повреждены почки и в них может возникнуть кровотечение, поэтому запретили спортсмену быстро ходить. К счастью, УЗИ не подтвердило худшие опасения.

«Перед тем как получил травму, я увидел сон, в котором меня ранили на войне»

- В полуфинале талант-шоу мне хотелось удивить чем-то неожиданным, вот и придумал такой номер: пролетев над зрительным залом, я должен был спуститься на сцену, — говорит Денис Балдин.  — Для ниндзя этот как раз то, что нужно. Творческая группа телеканала СТБ пригласила профессионального альпиниста, чтобы он подобрал нужные веревочные системы, помог их установить и испытать. Вначале трос натянули слишком низко, и альпинист, пролетая над залом, почти задевал стулья. Систему пришлось закрепить на балке под самым потолком. Это решение оказалось удачным. В первый день во время репетиций я трижды «пролетал» над зрительным залом. Если бы сорвался, то меня спасла бы страховочная веревка, к которой был прикреплен.

Когда на следующий день техники натянули веревку, мне показалось, что она провисает. Вернее, натянута не так сильно, как раньше. Но ребята заверили: все в порядке — они-де поставили на веревке метку, на нее и ориентировались. «Ладно, — отвечаю, — я вам доверяю». Взялся за ремни (они с помощью карабинов ездят по тросу) и помчался из-под крыши на сцену. Скорость развилась очень большая, на полпути попытался ее погасить, но ничего не вышло, при этом меня развернуло спиной вперед. Боковым зрением увидел, что сейчас врежусь в край сцены. Удар пришелся в бок, в область почек. К счастью, у меня там за поясом находились пластиковые нунчаки (японское холодное оружие.  — Авт. ). Они приняли на себя удар, тем самым, возможно, спасли мне жизнь. Повезло и в том, что в полете меня развернуло, а так неизвестно, чем бы все закончилось. И еще одно: перед ударом я успел сгруппироваться — это спасло голову. Ведь меня откинуло назад. Будь я в расслабленном состоянии, ничем не защищенный затылок врезался бы в сцену. О последствиях и подумать страшно…

Сразу после случившегося сильной боли не чувствовал. Первая мысль и желание — вскочить на ноги и начать выполнять номер. А вдруг, думаю, никто и не заметил, что со мной произошло. Но куда там! Только попытался подтянуться на веревке — почувствовал, что руки стали слабыми. А со всех сторон кричали: «Лежи!» Я оставался в сознании, разговаривал с окружающими, но, если честно, почти ничего из того, что происходило после удара, не помню. Память сохранила, казалось бы, совершенно пустяковые вещи: например, смотрю — один из фонарей на сцене неправильно повернут. Думаю: «Неужели это я натворил? Вот незадача, теперь платить придется… » Позже несколько раз просмотрел кадры, зафиксировавшие мой неудачный полет. Если честно, возникало ощущение, что на экране не я, а кто-то другой. Думалось: «Как мне его жаль!»

- Было ли у вас предчувствие, что произойдет что-то неладное?

- Не то что предчувствие, а в течение пяти ночей видел необычные, мрачноватые сны: то я на войне, то меня ранило на фронте, то кровь какая-то… Удивляло, с чего бы это? Может, так свежий воздух действует? Ведь телеканал СТБ поселил нас в санатории в курортном поселке Пуща-Водица, что возле Киева. Здесь же в спортзале мы готовились к выступлениям в полуфиналах. Воздух в поселке упоительный.

Ни у жены (она все время находилась со мной), ни у родителей в Днепропетровске предчувствий вроде не было. По крайней мере, ни о чем подобном они не говорили. Отец звонил ежедневно по нескольку раз. Я ему не сказал, что получил травму. Когда родители спрашивали: «Ты сейчас где?» — отвечал: «На тренировке». А на самом деле лежал на больничной койке. Только когда они приехали в столицу на полуфинал «Україна має талант!», я разрешил жене сказать им правду.

«За одно выступление в образе ниндзя получают 1000-1500 гривен»

- Что говорят врачи?

- Они подозревали, что серьезно повреждена почка. Поэтому попросили меньше двигаться, запретили быстро ходить, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Отец, уезжая домой, даже забрал нунчаки, которые приняли на себя удар — побоялся, что я не сдержусь и начну тренироваться снова. Теперь, кстати, это оружие повешу на стенку как реликвию, тем более выступать с ними уже нельзя — они погнуты. Я выполнял предписания докторов. Каждый приступ боли воспринимал очень остро — опасался, что это почка. Несколько дней испытывал сильные боли в области пресса и в мышцах шеи. Из-за этого не мог двигать головой. Скажем, она упала на грудь, приходилось брать ее руками и поднимать — сделать это за счет силы мышц шеи не удавалось.

А в минувший понедельник мне сделали УЗИ и оказалось, что худшие опасения врачей не подтвердились — почка цела, просто получил сильный ушиб мягких тканей. Услышав эту новость, ликовал. А как жена радовалась, родители, друзья… Так что я решил не отказываться от участия в чемпионате мира по кикбоксингу, который на следующей неделе пройдет в Испании.

К травмам мне не привыкать. Бывало, такие удары получал, что, казалось, и костей после них не соберешь. Но ничего — восстанавливался. Кстати, из-за того, что этот вид спорта травматичен, я не хочу, чтобы им занималась жена. Она приходит в зал тренироваться для себя. Но если девчонки хотят выступать на соревнованиях, приходится гонять их не щадя, до седьмого пота. У меня уже есть свои воспитанники, в том числе два чемпиона мира и семь чемпионов Украины по кикбоксингу.

Балдин — двенадцатикратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы по кикбоксингу. В детстве по примеру отца, заслуженного тренера Украины, он занимался дзюдо.

- Денис, как получилось, что вы стали еще и на сцене выступать в образе ниндзя?

- Во многих видах единоборств судьи оценивают не только схватку, но и сольные выступления, когда ты демонстрируешь умение принимать различные стойки, двигаться. Когда поступил в Днепропетровский институт физической культуры, преподаватели просили выступать с такими сольными номерами на различных праздниках. После одного из них ко мне подошла уже немолодая дама с ярко-красными волосами и спрашивает: «Сколько вы стоите?» Мне тогда семнадцать было. Опешил: «Не продаюсь я!» — «Вы меня не так поняли, — успокоила женщина.  — Вот визитка, звоните, если согласны выступать в ресторане». Артисту нужен подходящий образ, и я придумал «ниндзя». Тогда, в 1997-98 годах, получал 30 гривен за выступление, сейчас — 1000-1500. Но вот чемпионат мира по кикбоксингу вгоняет в расходы — за участие нужно платить, плюс дорога. Менее чем тысячей евро не обойдешься. Траты покрываются премиальными, только если выигрываешь на одном чемпионате четыре золотые медали. Пока что у меня такое было лишь однажды.

- Костюм ниндзя заказывали в Японии?

- Что вы, нет! Эскизы нарисовал сам, а пошила знакомая швея. В костюме предусмотрена маска на лицо. Она дважды меня выручала: однажды на старенькой сцене в пятку вогнался гвоздь, но, собрав волю в кулак, я отработал номер полностью. А маска прятала гримасу боли. Раскланялся, четким шагом ушел со сцены, а за кулисами буквально рухнул. Был случай, когда во время выступления надорвалась мышца. Я кричал от боли, но продолжал работать — музыка все заглушала. А когда снял маску, оказалось, что она мокрая от слез.

Когда выступаешь перед аудиторией, организм вырабатывает большое количество адреналина. Это и позволяло творить такие чудеса. А вообще, искренний восторг зрительного зала — сильнейший стимул для артиста. Ради этого стоит выходить на сцену.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-1

Ветер: 2 м/с  В
Давление: 753 мм

— Никак не могу определиться с планами на вечер. Поэтому в магазине купила презервативы, книгу и... шпатель.