ПОИСК
Культура та мистецтво

Одна из крупнейших в украине частных коллекций живописи стоимостью несколько десятков миллионов долларов собрана практически за пять лет

0:00 24 червня 2009
В Киевском музее русского искусства представлено частное собрание бизнесмена Андрея Адамовского

В последние годы украинские коллекционеры стали завсегдатаями ведущих аукционных домов мира. По данным главы отдела русского искусства «Сотбис» в Лондоне Джо Виккери, только в 2007 году на торгах «Сотбис» наши соотечественники купили шедевров на 26 миллионов(!) долларов. Однако имена коллекционеров в большинстве случаев остаются тайной за семью печатями.

Публичные же коллекционеры, если и демонстрируют на выставках какие-то работы из своего собрания, то лишь малую толику и далеко не самые дорогие.

Киевский коллекционер и бизнесмен Андрей Адамовский первый в Украине решился на масштабную акцию и показал свою коллекцию, в которой полотна Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Петра Верещагина, Виктора Васнецова, Марка Шагала, Василия Кандинского, Зинаиды Серебряковой, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка и многих других всемирно известных художников.

- Коллекция Андрея Адамовского — одна из самых дорогих в Украине, — говорит директор Киевского музея русского искусства Юрий Вакуленко.  — Ее стоимость — порядка нескольких десятков миллионов долларов. Думаю, цена одной только работы Ивана Айвазовского «Прибытие флотилии Колумба» — около пяти миллионов долларов. Надеюсь, эта выставка даст импульс и другим отечественным коллекционерам. Ведь картина, висящая на стене в богатом особняке и скрытая от людей, по-настоящему становится произведением искусства, лишь соприкасаясь со зрителями и высекая искру человеческих эмоций.

РЕКЛАМА

Коллекция Андрея Адамовского собрана практически за пять лет. Большинство работ приобретено коллекционером на мировых аукционах, а экспонируется впервые.

К сожалению, в отличие от шедевров, самого владельца коллекции Андрея Адамовского на открытии выставки увидеть не удалось.

РЕКЛАМА

Посетить выставку киевляне и гости столицы смогут до 12 июля.

РЕКЛАМА

675

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів