Заслуженная артистка россии анна варпаховская: «мой однокурсник костя райкин как-то сказал: «наши фамилии нам мешают, ведь для всех мы — бездарные дети талантливых родителей»

0:00 25 червня 2009
Дочь знаменитого театрального режиссера Леонида Варпаховского, отпраздновавшая 60-летний юбилей, показала в Киеве свой спектакль

Дочь знаменитого режиссера Леонида Варпаховского Анна более 20 лет проработала в Театре имени Станиславского, где сыграла главные роли в спектаклях «Волки и овцы», «Коварство и любовь», «Танго»… Удачно складывалась у нее и кинокарьера. Анна Варпаховская снялась в картинах «Хождение по мукам», «Суета сует», «Экипаж», «Будьте моим мужем». Все изменили московские события 1991 года, когда произошла попытка переворота в стране. Забрав сына, актриса переехала в Канаду. В Монреале создала театр, присвоив ему имя своего отца. Варпаховская колесит с гастролями по Америке и России. Ее постановки видели и в Киеве. В столицу Украины Анна Леонидовна приехала сразу после своего 60-летнего юбилея, привезла два спектакля: «Дядюшкин сон» и «Бабье лето».

«Даже в 20-е годы, в страшный голод, в московских театрах был аншлаг»

- С прошедшим вас, Анна Леонидовна!

- Спасибо. Вы меня тут цветами разбалуете, — сказала актриса, принимая букет ромашек.  — Здесь так хорошо, что совсем не хочется возвращаться в Канаду.

- Как юбилей отпраздновали?

- В Москве в Доме литераторов собрались мои коллеги по Театру имени Станиславского. К сожалению, многих друзей растеряла за 15 лет, которые провела в Канаде. На следующий день после празднования дня рождения вылетела на гастроли в Киев. С 2007 года приезжаю сюда со своими спектаклями, которые проходят в Театре имени Леси Украинки.

- Наверное, этот театр вы выбрали не случайно? Ведь здесь работал ваш отец — режиссер Леонид Варпаховский.

- Очень хорошо помню время, когда маленькой бегала по театру. Здесь все так изменилось. Пришло другое поколение. Вход в театр был в другом месте. Помню старый Крещатик, где на каждом углу стоял ларек с керамическими «глечиками». У меня в московской квартире они есть и сейчас. Именно в Киеве я увидела премьеру фильма «Золушка». Представляете, какая я старая, если помню такие события.

- Вы явно преувеличиваете!

- Наша семья была в ссылке в Магадане. После этого папе было запрещено жить в 36 городах. Сначала он поехал работать в Тбилиси, потом его пригласили в Киев — на постановку «Давным-давно». Так он оказался в Театре имени Леси Украинки. Когда уезжали, провожать нас на вокзал пришел весь театр. Буквально все были влюблены в папу. Позже отец ставил здесь «Деревья умирают стоя». Кстати, мы жили в квартире, в которой я и сейчас останавливаюсь, когда приезжаю в Украину. Честно говоря, не думала, что когда-нибудь выйду на эту сцену. Здесь все разительно отличается от того, что меня ждет в Канаде, Америке. Тут совершенно другой зритель, всегда полные залы.

- Говорят, во время кризиса люди стали больше ходить в театр.

- Отец рассказывал, что в страшный голод, в 20-е годы, в Вахтанговском театре вышел спектакль «Принцесса Турандот». Как народ повалил на него! В самые тяжелые минуты жизни люди ищут отдушину в искусстве. Зритель отошел от театра только однажды — когда началась перестройка. Происходящее во время дебатов было гораздо интереснее, чем в театре! Но это быстро прошло. Удивительно, но сейчас даже очень плохие спектакли собирают полные залы. Не говоря уже о хороших! Настало время возвращаться на родину. Я так и не прижилась в Канаде.

- Вы уже готовы к этому?

- Давно, но у меня очень тяжелое семейное положение. Дочка — абсолютная канадка, а сын — русский. Сбежал из Канады в Москву, где работает вместе с отцом. Я разрываюсь между ними. Поездку в Канаду воспринимаю как отдых. Там замечательный воздух, хорошие продукты, спокойная жизнь. Кроме того, там я репетирую. У нас нет стационарного театра. Мы все время ездим! Только вернулись из гастролей по 17 городам Америки и Канады! Теперь задумываюсь о юбилейном туре по России и Украине.

- С детства мечтали стать артисткой или у вас просто не было выбора?

- Я даже не думала, что в жизни можно заниматься чем-то другим. Жила театром с пеленок. Хотя отец сопротивлялся, говорил, что профессия актера — не букеты цветов и аплодисменты, а тяжелый труд. Мне еще и двух лет не было, когда впервые вышла на сцену! Это было в Магадане, где я родилась.

- Кого же вы играли в таком возрасте?

- Дочку партизана. Меня просто таскали по сцене — от немцев к пионерам, от пионеров — к немцам… Я даже не понимала, что происходит. Воспринимала это как игру. После спектакля не разговаривала несколько дней, будто онемела. Такое сильное впечатление он на меня, видимо, произвел! Мама папу чуть не убила за это. Осознанно я начала играть в папином спектакле «Мольба жизни» в 60-х годах. У меня даже были какие-то слова. Потом принимала участие в телеспектаклях. В школе была занудной отличницей и рисовала эскизы костюмов. Сейчас в нашем театре я занимаюсь всеми костюмами.

Помню, в Магадане нам очень трудно жилось. Мы были нищие, голодные, бесправные. Маме пришлось забросить свою профессию — она была оперной певицей.

«После «Суеты сует» мне не удалось сыграть ничего масштабного»

- Тем не менее у ваших родителей была сказочная история любви?

- Двое заключенных полюбили друг друга. Мама освободилась раньше, но ждала папу. Они выжили только потому, что любили друг друга и театр. Пару лет назад я побывала в Магадане. Привезла туда два спектакля. Вышла на сцену театра, где встретились и работали мои родители. Хотелось взглянуть на места, которые помнила с детства. В свободное время я бегала к окну между третьим и четвертым этажом. Это было место встреч родителей. Они сидели на широком подоконнике, и папа рассказывал о своей жизни. Я садилась на этот подоконник, вспоминала маму с папой и понимала, что в принципе ничего не изменилось: из окна открывается тот же вид… Это была тяжелая в эмоциональном плане поездка. После нее мне пришлось взять небольшой отпуск.

Никогда не забуду, как меня напутствовал отец. Он был очень светлым человеком, таким радостным художником. Говорил: «Если повторять человеку, что он красив, талантлив, он таким и станет». Точно так же я отношусь сейчас к молодым актерам.

- Ваши дети тоже выбрали актерскую профессию?

- Дочка вдруг решила стать артисткой. Уже успела сняться в голливудской картине «Быть умным». Конечно, она там в массовке, но на первом плане — танцует на балу русской мафии. Для меня это беда! Ведь дочь совершенно ничего не знает! Она не особо разбирается в русской культуре. Свою актерскую профессию видит исключительно как участие в Голливуде, наверное, не понимая, что это такое! Ведь Голливуд — не только красивая сказка! Пока дочь изучает в университете искусство. Этот факультет многопрофильный. Радует, что они хотя бы знакомятся с историей человечества и общей культурой. Очень странное образование… Зато в сыне я уверена — он бизнесмен, как его папа.

Благодаря сыну и мужу могу теперь покупать все подряд. Ведь так наголодалась в юности. Впрочем, с вещами легко расстаюсь, раздариваю все. Храню только самое ценное, то, что связано с родителями. Например, у меня есть кусок ткани, которым мама перевязала папе руку, когда его арестовали в третий раз. Храню папин секундомер, по которому он ставил спектакли. Его карандаш и мамины замечательные вышивки.

- Вы тоже умеете вышивать?

- У меня нет времени этим заниматься. А раньше и вязала. Это было моей профессией. Делала на заказ все: пальто, платья, кофты, джемперы! В 1976 году папа умер, мы остались с мамой вдвоем. Нужно было зарабатывать. Я была молодой актрисой, в театре зарплата копеечная.

- Фамилия отца не помогала получать роли?

- Только мешала. Мы с однокурсником Костей Райкиным обсуждали эту тему. Он сказал: «Наши фамилии нам мешают! Потому что в обывательском восприятии мы бездарные дети талантливых родителей! Надо ДОКАЗАТЬ, что сами по себе мы тоже какие-то художники». Костя справился с этой задачей с честью!

- Вы тоже сделали успешную карьеру в кино и на телевидении.

- На моем юбилее мы с режиссером Аллой Суриковой вспоминали ее фильм «Суета сует». Только сейчас она рассказала, как нашла меня. Алла пробовала много актрис, но ее никто не устраивал. Муж посоветовал ей: «Возьми неизвестную молодую актрису». В альбоме она увидела мою фотографию и пригласила на пробы. Образ Лизы получился ярким и запоминающимся. Потом я много снималась в кино, но ничего такого масштабного мне не удалось сыграть. Рано вышла замуж, сразу после «Суеты сует» родила сына. Я не была пробивной. Всегда ждала, что меня позовут.

- Не звали?

- Эльдар Рязанов приглашал в свой фильм «Гараж». Мне нужно было срочно уехать на три дня, отвезти маму в санаторий. Вернувшись, позвонила ассистенту, а мне сказали: «У Эльдара Рязанова не отказываются». Нашли другую актрису. Сейчас зовут в кино, но мне уже не интересно. Слава Богу, костлявая рука голода не хватает за горло. Могу заниматься тем, что душе угодно.

3646