Александр рыбак: «хотелось бы, чтобы любимая девушка была на несколько лет моложе меня и немного ниже ростом. Так удобнее целоваться»

0:00 4 липня 2009
Победитель «Евровидения-2009» приехал в Киев на шоу канала СТБ «Україна має талант»

Улыбчивый 23-летний белорус покорил сердца зрителей во время конкурса «Евровидение», проходившего в нынешнем году в Москве. Теперь выступления Александра Рыбака расписаны на год вперед. Украинским организаторам пришлось приложить немалые усилия, чтобы привезти певца в Киев на несколько часов на шоу телеканала СТБ «Україна має∙ талант». Поселили Александра в пятизвездочной гостинице в центре города. От дорогого авто Саша отказался. Предпочел передвигаться со своей командой на микроавтобусе. «Сейчас я получаю все, что хочу, — признался победитель «Евровидения».  — Только времени не хватает». Поэтому общаться с певцом пришлось прямо в самолете.

«Мне очень нравятся комедии «Кавказская пленница» и «Карнавальная ночь»

- Спасибо большое, что пригласили меня в Украину на такое масштабное шоу, — сказал Александр Рыбак.  — Мои выступления расписаны буквально по часам, но в Киеве так хотели меня видеть, что даже прислали самолет! Гостеприимно встретили. Столько народу в аэропорту собралось! Это было неожиданно и очень приятно. Я в свою очередь должен хорошо выучить русский язык, чтобы в следующий приезд, который предварительно запланирован на сентябрь, свободно общаться со своими поклонниками.

- Да ты прекрасно говоришь на русском!

- Хотелось бы лучше, хотя я хорошо все понимаю. С удовольствием смотрю русские фильмы. Особенно мне нравятся комедии «Кавказская пленница» и «Карнавальная ночь». Люблю петь русские песни: «Старый клен», «Волгу» Людмилы Зыкиной и «Не отрекаются любя» Аллы Пугачевой. Слушаю песни Высоцкого, хотя ничего в них не понимаю.

Сейчас мне легче всего писать на норвежском. На этом языке могу свободно выразить любую мысль, самый глубокий текст. В семье у нас говорят на русском. Норвежский я начал изучать лет в пять. Это было необходимо, ведь нужно общаться с норвежскими ребятишками, которых я не понимал. Иногда прибегал домой в слезах и жаловался маме. «Надо учить язык», — говорила она. Когда пошел в первый класс местной школы, учителя даже не сразу поняли, что я не норвежец. На английском мне тоже довольно просто писать и говорить, но петь хочется на русском. Сейчас подбираю себе песню. В общем у меня есть около 80 композиций. Девять из них вошли в альбом «Сказки», который увидел свет сразу же после «Евровидения». В Скандинавии он очень популярен. Песни занимают первые места в хит-парадах в Швеции, Дании… Больше всего мне нравится песня о 13 лошадях. Она самая длинная и трогательная. Ее идею мне подсказала мама. В детстве она читала стих о лошадях, которые тонут в реке. Получилась почти симфоническая композиция.

- Твои песни пользуются в Норвегии таким же успехом, как и «Fairytale», которая принесла тебе победу на «Евровидении»?

- Изначально мою кандидатуру на «Евровидение» восприняли не очень радостно! (Смеется. ) Никто не мог понять, зачем студенту консерватории песенный конкурс. И песню эту не советовали петь, говорили, что лучше исполнять джаз! Но я хотел рассказать свою историю, свою сказку. И у меня это получилось. Хотя на подобный успех, конечно, не рассчитывал! По возвращении в Норвегию в аэропорту Осло меня встречали пять тысяч человек. Больше всего было юных поклонников, но приходили и целыми семьями. Все было заполнено людьми! Я никогда такого не мог даже представить.

- Как твою победу оценили в Норвегии?

- Поздравили. Думаю, этого достаточно. Знаю, что и президент Белоруссии Александр Лукашенко передал свои поздравления. Меня пригласили на фестиваль «Славянский базар» в Витебск. Очень жду поездки. Наконец приеду на родину и увижу свою бабушку, которая живет в этом городе.

«Выступаю не ради заработка. Верю, что настоящая музыка помогает людям жить»

- Правда, что у тебя украли скрипку стоимостью 100 тысяч долларов?

- (Смеется. ) Я понимаю, что газетам нужно о чем-то писать. А поскольку не даю скандальных поводов, журналисты сами придумывают истории обо мне. Все неправда. Хотя приятно, что мною интересуются. У меня одна скрипка. Это вполне обычный профессиональный инструмент, который всегда вожу с собой. Никакой Страдивари мне не нужен. Для классических концертов одалживаю скрипку у своего хорошего знакомого.

- Родители насильно сдали тебя в музыкальную школу?

- По-другому, наверное, и быть не могло в музыкальной семье. В пятилетнем возрасте мне было все равно, особо не сопротивлялся. Сначала, казалось, что это абсолютно нормально — играть по 2-3 часа в день на скрипке. Но после того как хорошо выучил норвежский и обрел друзей, понял, что кататься на велосипеде и гонять во дворе намного приятнее. Заявил родителям, что они меня обманули. Ведь я думал, что все норвежские дети тоже занимаются!

- И решил забросить музыку?

- Я понял, что могу хитрить. Соглашался заниматься только при условии, что мне купят игрушку, мороженое.

- Мог и слезу пустить? После победы на «Евровидении» всех умилила твоя сентиментальность.

- Могу расплакаться во время просмотра фильма или услышав песню. Свои эмоции выражаю в рассказах. Хочу быть настоящим профессионалом, но при этом абсолютно искренним. На сцене пытаюсь контролировать себя, но на «Евровидении» не сдержался.

- Ты говорил, что не считаешь себя певцом. Теперь изменил свое мнение?

- Я скрипач, который выступает на сцене с собственными песнями. Так более привлекательно для зрителя и легче.

- Выгодно коммерчески?

- Коммерсант из меня никакой. Я совершенно не вписываюсь в законы шоу-бизнеса. Не умею зарабатывать деньги и правильно их тратить. Даже когда стал победителем «Фабрики звезд» в Норвегии, не знал, как распорядиться своим гонораром в 40 тысяч евро. Купил огромный телевизор и акции одной компании. В итоге телевизор не смотрю, потому что нет времени, а акции совершенно обесценились. Так что все деньги, можно считать, потерял.

- Ну сейчас-то у тебя высокие гонорары, можешь многое себе позволить.

- Для меня деньги — не самое главное в жизни. И выступаю я не ради заработка.

- А ради чего?

- Я верю в бескорыстную дружбу, чувства и то, что настоящая музыка помогает людям жить.

«Ингрид предложила сыграть дуэтом, но я отказался. По-моему, ей нужна только моя популярность»

- Точно последний романтик Европы, как называет тебя мировая пресса! Говорят, ты помирился с девушкой, которой посвятил свою «Сказку»?

- Неправда! Хотя я и сейчас, наверное, люблю ту милую Ингрид, которую знал, но ее больше нет. Это было первое, поэтому очень сильное чувство. Ингрид нашла себе другого парня. Сначала я очень страдал, а потом успокоился. Остались только светлые воспоминания. Был удивлен, получив от Ингрид sms-ку с поздравлением. Потом она предложила мне сыграть дуэтом. Правда, создалось впечатление, что Ингрид нужен не я, а моя популярность. Поэтому выступать дуэтом отказался. Изумился, увидев в прессе фотографию Ингрид рядом со своей и интервью о наших отношениях. Считаю, это неправильно.

- Твое сердце все еще свободно?

- Было бы эгоистично с моей стороны сейчас строить какие-то отношения. Не скрою, мне нравится внимание девушек, то, что они не стесняются выражать свои симпатии. Не пойму, зачем молчать по три-четыре дня, не отвечая на звонки и sms-ки, играя на чувствах. Но пока еще не встретил свою любовь. Хотелось бы, чтобы любимая девушка была на несколько лет младше меня и немного ниже ростом. Так удобнее целоваться! (Смеется. ) Все остальное не имеет значения.

- Ты все так же живешь вместе с родителями?

- У них хороший дом с прекрасным видом. Там у меня на втором этаже есть своя комната. Но в последнее время я снимаю небольшой частный дом у пожилой женщины, чтобы быть поближе к городу. Правда, живу в основном в самолете. К родителям приезжаю каждые две-три недели. Особенно, когда хочется расслабиться. Очень люблю, когда мама делает деруны или картошку с мясом.

- Сам готовить умеешь?

- Только самые простые блюда. Лучше всего у меня получается жареная курица с соусом.

- Ты и собственным авто обзавелся?

- Права получил еще перед финалом конкурса в Норвегии. Это был единственный свободный день. Представители прессы все снимали на камеру, фотографировали. Для меня это было вдвойне ответственно, не хотелось опозориться на всю страну. Но собственной машины пока нет. Она мне не нужна. Больше люблю путешествовать поездом, хотя всю дорогу приходится раздавать автографы.

- Тебя узнают во всех европейских странах?

- Во Франции и Германии у меня есть фан-клубы и рекординговые компании, с которыми заключены контракты. Хотя там я практически не известен. Например, из 80 миллионов человек, населяющих Германию, только 5 миллионов смотрели «Евровидение». Поэтому спокойно могу гулять по улицам в Германии. Чего не скажешь об Украине! Кажется, здесь меня знают абсолютно все!

- Чувствуешь себя звездой?

- Я — артист. Надеюсь, людям интересно смотреть на меня на сцене. Никогда не хотел стать звездой, чтобы кататься на лимузине и носить темные очки. Мне это неинтересно! Хочется общаться с людьми! Всегда прошу своих охранников не ущемлять интересы фанатов и всем раздаю автографы и фотографируюсь, чего бы мне это ни стоило!

911