Історія сучасності

Роберт Конквест: «Я думаю, все, что я сделал, — написал о Голодоморе четко и в полном объеме. Так, чтобы никто не мог серьезно оспорить его»

18:08 5 серпня 2015
В США на 99-м году жизни скончался известный исследователь преступлений сталинского режима

В своем доме в Пало-Альто, штат Калифорния, в возрасте 98 лет скончался от осложнения после пневмонии Роберт Конквест — выдающийся исследователь Голодомора и других преступлений сталинского режима. «Радио Свобода» сообщило, что известный историк умер 3 августа.

Роберт Конквест родился в 1917 году в Великобритании в семье американского бизнесмена и норвежки. В течение всей жизни он так и остался подданным Соединенного Королевства. Конквест учился в Оксфорде, получил степени бакалавра и магистра по философии, политике и экономике, а также докторскую степень по советской истории. Два года даже был членом Коммунистической партии. Участвовал во Второй мировой войне, а по ее окончании возглавил пресс-офис английского посольства в столице Болгарии Софии, где мог наблюдать, как коммунисты свергли демократию, заменив ее советской оккупацией. В 1956 году он оставил дипломатическую службу и занялся историческими исследованиями.

В 1968 году Роберт Конквест завершил работу над книгой «Большой террор: сталинские чистки 30-х годов», которая считается на Западе одной из наиболее авторитетных и известных работ об этом периоде советской истории. Исследование базировалось как на официальных данных, опубликованных во время хрущевской оттепели, так и на свидетельствах украинских и российских беглецов от советского режима. При этом Конквест критиковал западных интеллектуалов за «слепоту» по отношению к Советскому Союзу.

В 1986 году историк опубликовал исследование о Голодоморе в Украине и на Кубани «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом». В этой книге он еще жестче раскритиковал западных левых интеллектуалов за преуменьшение масштабов голода и назвал их взгляды «интеллектуальным и моральным позором». О том, что голод в Украине был спланирован и организован кремлевской верхушкой, сегодня свидетельствуют обнародованные СБУ архивные документы, исследования зарубежных, в частности Конквеста, и отечественных историков.

«Эта трагедия была забыта многими. Много людей ее замалчивали, среди них были интеллектуалы, академики. Ее держали подальше от человеческих глаз. Я же очень любознательный и нашел несколько страшных документов. Работать над этой темой было одновременно жутко и интересно. Мне захотелось больше узнать о Голодоморе. Я думаю, все, что я сделал, — написал о Голодоморе четко и в полном объеме. Так, чтобы никто не мог серьезно оспорить его», — сказал Роберт Конквест в одном из интервью «Голосу Америки». Последние несколько десятилетий своей жизни Конквест работал в Соединенных Штатах, в Гуверовском институте, который входит в систему Стэнфордского университета. Историк был удостоен ордена Британской империи, а также президентской медали Свободы — высшей награды для гражданских лиц в США.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко наградил Конквеста орденом Ярослава Мудрого V степени «за выдающийся личный вклад» в исследование голодоморов в Украине.

Известный историк не дожил всего один день до установления в центре Вашингтона, неподалеку от Капитолия, памятника жертвам Голодомора 1932—1933 годов в Украине: увековеченное в бронзе поле пшеницы с лаконичным текстом: «Голодомор 1932—1933. В память о миллионах невинных жертв искусственного голода в Украине, спланированного и совершенного сталинским тоталитарным режимом».

В 2006 году Конгресс США разрешил украинскому правительству построить на федеральной земле округа Колумбия памятник жертвам Голодомора 1932—1933 годов. С тех пор и началась реализация этого проекта, над которым Киев работал в тесном сотрудничестве с украинской общиной. Как сообщила пресс-служба посольства Украины в США, торжественное открытие памятника жертвам украинского Голодомора запланировано на 7 ноября.

*В центре Вашингтона 4 августа установили памятник жертвам Голодомора в Украине 1932—1933 годов. Роберт Конквест, один из первых историков, задокументировавших акт геноцида украинского народа, не дожил до этого события один день (фото с сайта usa.mfa.gov.ua)

1123