Чтобы зубы не темнели после употребления чая, в напиток следует добавлять молоко
— Чай — один из самых популярных напитков в мире, и чем больше он обработан или окислен, тем сильнее окрашивает зубы, — говорит доктор Ава Чау из школы стоматологии Университета Альберты (Канада). — Но добавление молока в напиток поможет избежать этого. В чае есть танины, придающие ему горьковатый вкус, они темного цвета. В свою очередь, казеин молока, связываясь с танинами, не дает тем окрашивать зубы.
В исследовании стоматологи использовали удаленные зубы. Часть они обработали чаем, а другую — чаем с молоком. Чай с молоком не окрасил зубы.
Если прислушаться к совету стоматолога, возможно, не понадобится отбеливающая зубная паста. К тому же длительное использование паст, в которых содержатся абразивные вещества, приводит к истончению эмали и развитию чувствительности зубов. Также более тонкая эмаль легче подвергается разрушению продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и возникает кариес.
Кстати, зубы могут темнеть и от кофе, который врачи давно советуют пить с молоком, чтобы из организма не выводился кальций. Но больше всего они страдают от курения — становятся желтыми, и молоко в этом случае вряд ли поможет.
Подготовила Мария ЗАВАДА
10503Читайте нас у Facebook