Любимая женщина Армена Джигарханяна: "Разницу в 44 года я совершенно не ощущаю"

7:30 25 вересня 2015
Муза всенародно любимого артиста Виталина Цымбалюк-Романовская рассказала «ФАКТАМ» о своих отношениях с Арменом Борисовичем

Третьего октября народному артисту СССР Армену Джигарханяну исполнится 80 лет. И вот новость: накануне юбилея Армен Борисович развелся с женой Татьяной Власовой, с которой состоял в браке почти 40 лет. Уже давно они жили порознь: она — в Америке, он — в Москве. К тому же актер якобы признался, что у него роман с 36-летней пианисткой, бывшей киевлянкой, Виталиной Цымбалюк-Романовской. О том, как все обстоит на самом деле, Виталина сама рассказала «ФАКТАМ».

— Виталина, действительно ли все так? Правда, что у вас с Арменом Джигарханяном роман?

— Да.

— Как вы познакомились с Арменом Борисовичем?

— Впервые я увидела его в спектакле в 1994 году. Тогда в Киеве гастролировал Театр имени Маяковского. Джигарханян играл в двух постановках: «Последняя жертва» и «Кошка на раскаленной крыше». Армен Борисович произвел на меня неизгладимое впечатление. Мне было лет 16, я еще училась в школе. Потом старалась ходить на все спектакли, с которыми Джигарханян приезжал в Киев. В основном это были антрепризы. Как правило, раз в год Армен Борисович обязательно бывал в Украине.

Я посмотрела много хороших спектаклей с его участием, мечтала с ним познакомиться и пообщаться лично. Читала все интервью актера. Мне было интересно, как он думает, что говорит об искусстве. Всегда поражало, насколько это разносторонний человек. Если Армен Борисович упоминал в интервью какую-то книгу, старалась ее прочитать, если говорил о каком-то фильме или спектакле, смотрела.

А познакомилась с ним в 2000 году. Моя приятельница работала в Театре русской драмы имени Леси Украинки администратором. Я попросила ее предоставить возможность хоть пять минут пообщаться с моим кумиром. Она сказала, чтобы я написала ему записочку с такой просьбой, а там уж как он решит. Видимо, моя искренность так поразила его, что он мне перезвонил, предложил подъехать в театр в шесть часов вечера и попить с ним чай перед спектаклем. Все получилось просто фантастично. Мы пили чай, я задавала вопросы о его творчестве. Он тогда играл в спектакле по пьесе Беккета «Последняя лента Крэппа». У Армена Борисовича мощная энергетика. Помню, когда он говорил, у меня даже немножко в ушах закладывало.

— Вы договорились о следующей встрече?

— Нет. Это произошло совершенно случайно. Через полгода я, студентка четвертого курса Киевской консерватории, поехала в Москву на концерт одного хорошего музыканта. Зная, что у Армена Борисовича скоро день рождения, попросила номер его домашнего телефона у Давида Яновича Черкасского, который присутствовал во время столь памятного для меня чаепития в гримерке. Приехав в Москву, позвонила Армену Джигарханяну, чтобы поздравить его. Он предложил встретиться, пригласил меня на репетицию в театр.

— Думали ли вы тогда о том, что можете когда-то стать его музой?

— Конечно, нет. Никаких планов я не строила. Но то, что Армен Борисович — мужчина, который произвел на меня самое сильное впечатление за всю мою жизнь, осознавала. А вскоре я поступила в Москве в Государственную классическую академию имени Маймонида. Когда училась там, иногда с Арменом Борисовичем созванивалась. Он решил ставить музыкальный спектакль и спросил меня, не хочу ли попробовать поработать в его театре, разучить песни с актерами. Честно говоря, я никогда раньше этим не занималась, но… согласилась. И у меня получилось. Армен Борисович остался доволен и предложил мне работать в театре концертмейстером. А спустя еще некоторое время я стала заведовать музыкальной частью Московского театра под руководством Джигарханяна.

— Когда же вспыхнула любовь?

— С моей стороны чувства возникли уже давно. Еще в Киеве. Я знала, что более интересного человека, скорее всего, не встречу. Бывает же нереальная мечта. Ты понимаешь, что этого никогда не будет, но все равно об этом думаешь. Со мной получилось именно так. А за Армена Борисовича отвечать не стала бы. Думаю, все произошло постепенно.

— Разница в возрасте у вас приличная. Вас она не смущает?

— Нет. Разницу в 44 года совершенно не ощущаю. Нам вместе интересно, есть взаимопонимание — это главное.

— Недавно вы стали генеральным директором театра, в котором Джигарханян — президент. Наверняка находится немало злопыхателей, которые говорят, что вы, окружив пожилого артиста заботой и вниманием, делаете это из корысти. Мол, и должность в его театре престижную получили, и наверняка на жилье в российской столице можете претендовать…

— Знаете, когда я поступила в Государственную классическую академию имени Маймонида, спустя время захотела в Москве остаться. И так как мои родители меня очень любят и во всем поддерживают, продали квартиру в Киеве и купили в ближнем Подмосковье. Так что жильем я обеспечена. А что касается должности, я вам рассказала о своем пути. У меня хорошее образование, я много работаю и очень люблю то, чем занимаюсь. Думаю, слухи рождаются от зависти. Но я просто не обращаю на все эти разговоры внимания. Самый нелепый из слухов услышала буквально два дня назад: будто Армен Борисович уже и со мной успел развестись. Смешно, правда?

— Тем более что вы ведь и пожениться еще не успели. К слову, собираетесь?

— Все происходит так, как происходит. И мне кажется, что лучше не планировать. Тогда все будет естественно. Давайте к этому вопросу вернемся через какое-то время.

— Какой человек Армен Борисович в быту?

— Он работает практически без выходных. Каждый день ездит в театр. Поэтому я стараюсь, чтобы он не думал ни о каких бытовых проблемах, а занимался только творчеством. Мы живем за городом. Армен Борисович в быту человек нетребовательный. Частенько ему приходится напоминать, чтобы поел.

— У Джигарханяна есть любимое блюдо?

— Любит суши. Конечно же, и блюда армянской кухни тоже — в частности, долму в виноградных листьях, которую я умею готовить, и хаш, напоминающий горячий холодец. Это очень сытное блюдо. Обычно его едят в первой половине дня. Тогда до вечера можно ничего не есть. Хашем Армен Борисович любит угощать друзей в одном из армянских ресторанов в Москве, где его хорошо готовят. А еще обожает украинский борщ с пампушками. Любит вспоминать, с каким удовольствием ел его когда-то в ресторане «Метро» на Крещатике. К сожалению, сейчас этого заведения уже нет. На завтрак Армен Борисович предпочитает армянский хлеб с сыром и овощами, а также чай. Очень любит хорошее капучино.

— Виталина, вы стильно одеты. Армену Борисовичу тоже помогаете одежду выбирать?

— Да, для него все выбираю сама. Он не ходит в магазины, страшно не любит примерки. А специальную ортопедическую обувь (так как у него болят ноги) заказываем в Германии, в Баден-Бадене. Она очень легкая и удобная.

— Как Джигарханян предпочитает отдыхать дома после работы и в выходные?

— Ему нравится смотреть по телевизору футбол и большой теннис. И, конечно, читать.

— Бывает, что вместе просматриваете фильмы с его участием?

— Такого нет.

— Какой фильм, где играет Джигарханян, у вас любимый?

— «Ольга Сергеевна», снятый по теленовелле Эдварда Радзинского в 1975 году. Армен Борисович играл в нем с Татьяной Дорониной. В картине очень хорошая музыка Таривердиева. К слову, по мотивам фильма несколько лет назад я сделала спектакль «Не телефонный разговор».

*Виталина: «Я счастлива. Мне кажется, Армен Борисович тоже» (фото из архива Виталины Цымбалюк-Романовской)

— Джигарханян репетирует дома?

— Нет. Только в театре. Хотя и дома готовится к постановке, что-то просматривает, читает. Он ведь живет театром.

— Как Армен Борисович ощущает славу?

— Мне кажется, у всех он вызывает только положительные эмоции. Многие хотят взять у него автограф, сфотографироваться с любимым актером. Случаются и неожиданные ситуации. Недавно в аэропорту, когда мы сидели в ожидании своего рейса, подошла женщина, обняла его и начала целовать. А в испанском отеле горничная, которая оказалась нашей соотечественницей, увидев Армена Борисовича, удивленно спросила: «Джигарханян?» И… упала перед ним на колени.

— Часто вместе путешествуете?

— Да, ездим и в Америку, и в Европу. В Киев очень любим приезжать. Последний раз были около года назад. Армен Борисович в Украине снимался в фильме. Конечно, встретился со своими друзьями — Владимиром Быстряковым, Давидом Черкасским… Несколько лет назад побывали и на родине Армена Борисовича, в Армении. Ездили в горы, он показал мне Ереван. Красивейшие места.

— В прошлом году Армен Джигарханян рассказывал мне, как кот Фил мистическим образом спас его от гибели. Актер возвращался в три часа ночи из гостей и чуть не заснул за рулем. И вдруг Фил прыгнул на него! Армен Борисович проснулся и подумал, что таким образом Бог спас его от смерти. Знаю, что Фила уже, к сожалению, нет. А сейчас у вас есть домашний любимец?

— Так как мы все время на работе, Армен Борисович посчитал негуманным держать животное целый день взаперти. Поэтому мы никого не заводили. Армен Борисович рассказывал, что, когда работал в Театре имени Маяковского, в обеденный перерыв всегда шел домой покормить кота, посмотреть, как он там. Тогда был спокоен.

— А какая сейчас у Джигарханяна машина?

— Toyota Rav 4. Друзья подарили лет шесть назад.

— Какие подарки Армен Борисович делает вам? И чем собираетесь порадовать его в день рождения?

— Знаете, Армен Борисович считает, что для подарков не нужен повод. Если узнает, что близкий человек мечтает о чем-то, может, не дожидаясь праздника, сделать сюрприз. А о каком подарке для себя мечтает? Всегда говорит, что о здоровье. Когда друзья спрашивают, что могут для него сделать, отвечает: «Помогите театру». Я, конечно же, думаю о подарке для Армена Борисовича, но еще не определилась.

— Виталина, вы счастливы с Арменом Борисовичем?

— Да.

— А Армен Борисович с вами?

— Мне кажется, тоже.

21182