Ян табачник: «теперь на сцену выхожу только как гость»

0:00 31 липня 2009
Сегодня народному артисту Украины исполняется 64 года

Первая запись в трудовой книжке Яна Табачника появилась, когда ему исполнилось всего 16 лет. Ян Петрович любит вспоминать, что был тяжелым ребенком, но всего добился исключительно своим трудом. В 18 он уже руководил творческим коллективом. Теперь он — легенда мировой эстрады, успешный музыкант, политик и счастливый отец большого семейства. Трое его сыновей, как правило, не празднуют вместе с папой день рождения — он выпадает как раз на время летних каникул. Зато супруга Татьяна Недельская всегда рядом. Вот и сегодня она будет встречать гостей в их роскошном доме под Киевом, любовно названном "Гнездо голубки«…

«Самое высокое звание у человека — его фамилия»

— Ну давай, какие вопросы мне написала? — заметно похудевший Ян Петрович в белоснежном костюме расположился в уютном кресле у себя в офисе.

— Все в уме держу… А вы, Ян Петрович, готовясь к своим программам «Честь имею пригласить», вопросы пишете?

— В жизни не писал! Все на импровизации. К тому же в основном мои гости — старые, добрые друзья. Я тебе скажу, что даже в институте (я, будучи взрослым, заканчивал заочный) сдавал гуманитарные предметы на трояк!

— И это вас устраивало?

— Меня?! Когда мне хотели поставить пять, я начинал истерику, говорил: «Я вам что, мальчик маленький? Я же взрослый мужик, зачем мне ваша пятерка? Поставьте трояк и отпустите с миром!»

— И никогда о золотой медали не мечтали?

— Золотые медали для других! Так же, как и золотые звезды! (Хмыкнув. — Авт. ). А я отношусь к этому очень спокойно. Самое высокое звание у человека — его фамилия. Сказали «Майкл Джексон» — и весь мир плачет, что его нет, так же, как раньше восторгался им. И ничего не нужно больше говорить.

— Народная любовь…

— Знаешь, я бы всем нашим пиарщикам посоветовал постоянно читать басню Крылова «Квартет». Строчку взять: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь… » В Америке уже сотню лет существует такое понятие, как раскрутка исполнителя. Даже если плохо напишут о ком-то, все понимают, что это лишь часть какого-то плана, ничего общего с самим человеком не имеющего. У нас же герой сразу становится персоной нон-грата, «врагом народа». Эти вечные ярлыки…

— Вы и о своей судьбе тоже?

— Помню, когда огрызался в разговоре с обкомовскими работниками, мне кричали: «Вы что?! Позволяете себе идти против советской власти?!» Я говорю: «Что вы от меня хотите? Да и что можете сделать? Гармошку у меня никто не заберет, потому что она моя! У себя на балконе буду играть, сколько захочу!.. » Понимаешь, это целая психология — научить себя так жить! Ведь мы, музыканты, меньше всего расположены к пиару. Не то что шоу-бизнес… Так это сегодня называется?

— В смысле, попса?

— Ну, попса еще не самое худшее, что может быть. Это один из любимых жанров народа. Серьезная музыка посложнее будет. А ведь у нас часто как Бог положил на душу, так и поют. Петь-то сегодня ВСЕ умеют!

«Из Австралии добирался домой на пароходе 28 дней»

— А вот Пугачевы с Кобзонами новые не рождаются…

— Всему свое время. Зачем далеко ходить? Недавно был концерт, посвященный комсомолу. Насколько я в свое время не любил эту организацию, а сейчас прослушал все песни. Когда Валя Толкунова запела «Мой милый, если б не было войны», я просто обрыдался. Почему? Не могу объяснить. Наверное, как сейчас говорят, энергетика такая, что передавалась даже с экрана телевизора. Не каждый таким даром обладает!

— Не всем под силу, как вам, создать два коллектива в Черновцах, сделав оба лауреатами Всесоюзного конкурса. Поработать в Ленконцерте, Астраханской, Батумской, Калмыкской филармониях и прославить ансамбль «Новый день».

— Это было уже в Запорожье. 15 лет я проработал художественным руководителем «Нового дня». Получил там звания заслуженного и народного артиста…

— Потом в Одессе начали все сначала, создав муниципальный Театр музыки и программу «Честь имею пригласить», существующую уже 17 лет! Вы, Ян Петрович, знаете ли, уникальный человек.

— Да нет, это закономерность. Если человек трудится, в конце концов он добивается успеха. Ведь на самом деле я перенес и множество потерь, лишений, душевных травм. А сколько городов и стран мне пришлось проехать с гастролями! Иногда во сне вижу Крайний Север, Дальний Восток, Сибирь… Не верится, что все это было со мной! Возвращаясь из Австралии, 28 дней добирался домой на пароходе! Прибыл в Находку, потом через весь Советский Союз ехал поездом номер 1 «Владивосток-Москва». Когда смотрю на глобус, думаю: «Господи, неужели я все это объездил? Одну только Америку — три раза. Поэтому, слушая сегодня о турах артистов, становится немного смешно… Мы гастролировали по году. Было тяжело, утомительно, что, естественно, не могло не сказаться на здоровье. О гонорарах, которые получают нынешние звезды, мы и мечтать не могли!

— Тем не менее после распада Союза вы были одним из немногих самых высокооплачиваемых музыкантов в мире.

— При Союзе гонорары были выше только у Иосифа Кобзона, но у него и концертов больше. Не каждый певец мог давать по три-четыре выступления в день!

— Выходит, не случайно ваше имя оказалось в каталогах музыкантов — мировых звезд.

— Заметь, при этом я не лезу ни в какую конкуренцию! Кстати, сегодня появились замечательные молодые музыканты, душа радуется. У них нет с инструментом проблем, которые были в наше время. Есть деньги — покупай самый лучший, а не играй, как мы, на гармошках. Вечно с ними мучились. Нет проблем и с репертуаром. А нам приходилось обманывать, играя произведения зарубежных композиторов. Называли в качестве автора какого-то Васю Пупкина и шли на сцену, играя американскую, французскую или английскую музыку.

— Вы уже несколько лет не концертируете…

— Теперь выхожу на сцену только как гость. Никогда гонораров не беру. Работаю лишь на благотворительность. Лишний раз себя не утомляю, получаю удовольствие.

— А все-таки тянет на сцену, Ян Петрович?

— Играть мне, по крайней мере, хочется больше, чем руководить.

— Вы имеете в виду Верховную Раду?

— В Верховной Раде я хотя бы помог многим людям, могу сказать это смело и с чистой совестью. Добился, чтобы для нашей Национальной консерватории купили 20 роялей, ведь они не обновлялись там со времен Великой Отечественной войны!

«Я похудел на 18 килограммов»

— Решили уже, как будете отмечать день рождения?

— В свой день рождения стараюсь «спрятаться». Хотя далеко не всегда удается это сделать. Приходят мои друзья, коллеги по Верховной Раде, искусству. Правда, в искусстве у меня друзей как раз не так уж много. Отмечать собираемся дома, под Киевом, в «Гнезде голубки». Дети в это время будут еще на отдыхе. Кто придет — стол накрыт, сядем, выпьем.

— Какой подарок хотели бы получить?

— Понимаешь, для меня всегда самый большой подарок — здоровье близких и свое. Как у всех нормальных людей. Ну что мне еще нужно? Машина у меня есть. Мне ее подарили друзья. Сначала, на 60-летие, — «Мерседес», а совсем недавно — «Майбах»!

— Теперь дело за самолетом.

— Я не люблю летать, но приходилось делать это всю жизнь. Поэтому о самолете не мечтаю. Хотя друзья из Запорожья, у которых есть свои самолеты, как-то спросили: «Хочешь, мы и тебе подарим?» Говорю: «Ради Бога, только не самолет!»

— Ян Петрович, из троих сыновей кто больше всего похож на вас?

— Старший Петя — моя копия. Младший Миша тоже похож. А вот средний — вылитая Таня! Когда Пашка начинает уж сильно шалить, я ему кричу: «Танечка, успокойся!» Как-то сказал такое и старшему, но Петя тут же отреагировал: «Я не Танечка, я Яшечка».

— О девочке мечтаете?

— Ты ж понимаешь, это зависит не только от меня…

— Да бросьте, вы ведь прекрасно выглядите!

— Спасибо за комплимент. Я, кстати, похудел на 18 килограммов!

— Что, пришлось испытать специальную диету?

— Я себя «закодировал». Прихожу в парламент, а там (правда, не в нашей фракции) один мужик сидит — с таким ПУЗОМ! Вот я смотрю на него и говорю себе: «Будешь жрать, станешь на него похож!» И как бабка нашептала — килограммы сами стали уходить…

674