В старину девчата в течение 40 дней до Рождества не носили сережки и яркие ленты
28 ноября начинается Рождественский пост. В течение 40 дней верующие стараются чаще посещать церковь, исповедуются и причащаются, а также направляют свои силы на заботу о ближних. «Нагодуй голодних, напої спраглих, відвідай хворих, пожалій змучених, утіш немічних і тих, хто плаче, будь милосердний…» — словами Иоанна Златоуста благословляют священники прихожан на говение.
Наши предки всегда с радостью встречали зимний пост, который называли Пилипiвкой. Заканчивался самый долгий мясоед, и люди легко переходили с мясных блюд на рыбные, а также на каши с различными соленьями. «На Пилипiвцi ще люди ситi», — гласит народная мудрость. В это время в рацион включали несколько видов растительного масла (подсолнечное, конопляное, льняное, маковое), а по субботам и воскресеньям к столу подавали красное вино. А еще на Рождественский пост приходится немало православных праздников и дней памяти особо почитаемых святых, которые наши предки всегда отмечали весело.
Рождественский пост
Хотя Рождественский пост не слишком суровый, от многих продуктов все же придется отказаться. В течение 40 дней — с 28 ноября по 6 января — верующим не положено употреблять все продукты животного происхождения: мясо, яйца, молоко. Во вторник и четверг можно готовить блюда с растительным маслом. По понедельникам, средам и пятницам позволяется растительная пища без масла. По субботам, воскресеньям, а также в дни церковных праздников (Введение в храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря) и особо почитаемых святых (великомученицы Варвары (17 декабря), пророчицы Анны (22 декабря) и других) разрешается дополнить меню рыбными блюдами.
Отдельно нужно сказать о молочных продуктах. Сыр, творог, молоко и сметану по благословению священника разрешается есть больным и пожилым людям, путешествующим, воинам, роженицам и детям.
Утром 28 ноября верующие отправлялись в церковь на специальную службу, во время которой молились за души умерших родственников. Сегодня в этот день в храмах правят панихиды по жертвам голодомора. После службы было принято раздавать продукты и мелкие деньги бедным людям, вдовам и сиротам.
С этого времени продукты животного происхождения уже не ели. Послабление делалось для воинов, путешественников, беременных и кормящих женщин, маленьких детей, пожилых и больных людей. Им позволялось есть молочные продукты и яйца. В пост люди отказывались от увеселительных мероприятий и старались скромнее одеваться. Так, в старину девчата до Рождества не носили сережки и яркие ленты, а замужние женщины не надевали сорочки с красной вышивкой.
Фольклористы утверждают, что наши предки придерживались традиций не только говения, но и встречи праздников и дней памяти особо почитаемых святых. Так, 4 декабря, на Введение в храм Пресвятой Богородицы (третья Пречистая), люди обязательно ходили в церковь. После литургии старались не задерживаться, а поскорее вернуться домой. С надеждой и вместе с тем с некоторым опасением семья ждала первого гостя. Ведь перший полазник, по давним верованиям, принесет в дом либо счастье, либо беду. Лучшим знаком считался визит молодого чернявого парубка, да еще и с деньгами в кармане. Это означало, что в следующем году и урожай богатый семья соберет, и все домочадцы будут здоровы. Если в гости придет пожилой мужчина — заболеет кто-нибудь или обеднеет. А переступит порог старуха — не иначе вскоре постучит в двери смерть. Видимо, поэтому на Закарпатье в этот праздник никто не проведывал соседей. Более того, если хозяин замечал, что во двор зашел односельчанин, быстренько… запирал дверь хаты.
В западных областях Украины существовала хорошая традиция — проводить на Пречистую духовные уроки с детьми, учить молитвы. Лучше всего, если это было обращение к Богородице. В восточных регионах на Введение освящали воду, веря, что через нее на людей сойдет благословение от Пресвятой.
Ну, а по погоде в этот день судили о том, какой она будет на Рождество: «На Введення мороз — всi свята з морозом, тепло — всi свята з теплом». Еще предсказывали погоду весной. Если к вечеру неожиданно налетал ветер со снегом, значит, ранней весной ливни наделают бед. Также считалось: сколько на Введение воды, столько на Юрия (6 мая) травы…
Как только на улице темнело, маленькие дети возле окошка звали в дом Богородичную звезду:
«Зiрничко-зiрничко, заходь до хати,
лягай з нами спати.
Там, де Пречиста,
на душi чисто!»
Кстати, в другие зимние вечера малышам не разрешали смотреть в темные окна: «Дiти бачать те, що старi вже не бачать, а воно може послiдувати за ними на все життя», — предостерегали взрослые.
Первую звезду на Пречистую ждали и незамужние девчата. Они открывали двери, давая знак звездочке, щоб дивилася щовечора у цю хату. С этого дня можно было гадать на суженого.
В день памяти великомученицы Екатерины девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал хороших мужей
А 5 декабря — на Прокопа — люди всем миром выходили на улицу расчищать дороги от снега. Чтобы люди не сбивались с пути вдоль дорог выставляли столбики — вiхи. Наши предки говорили: «Прийшов Прокiп — розбив розмiт, по снiгу ступає — дорогу копає». Позднее появилась традиция чистить на Прокопа ковры и половики, а также верхнюю одежду, щоб доля не оминула оселi, та не вiддала здоров`я родини комусь iншому.
Через два дня, 7 декабря, отмечают день великомученицы Екатерины. Эту святую наши предки называли покровительницей учащихся (так как святая Екатерина была образованной и мудрой девушкой), а также заступницей женихов и невест.
В Украине день памяти великомученицы Екатерины считали святом дівочої долi. Девушки просили святую помолиться за них, чтобы Бог послал хороших мужей. Ну, а выяснить, услышала ли Екатерина просьбу, можно было так: утром до восхода солнца срезали несколько веточек вишни и ставили в воду. Если ко дню святого Василия (14 января) зацветут — значит, Екатерина помолилась и через год девушка выйдет замуж.
Еще девчата собирались у одной из подруг, приносили продукты (овощи, крупу) и вместе готовили борщ и кашу, чтобы устроить вечорницi. Парубки приходили в этот день в гости без приглашения. Зайдя, торжественно приветствовали хозяев: «Добридень, панiматко, вся чесна громадо й хата! Чи дозволите завiтати до оселi та привітатися з Катериною?» Как правило, такое разрешение давали. Тогда один из парней клал на стол хлеб и говорил: «Зi святою Катериною, з добрим вечором, здоровеньки були!» Затем все рассаживались за столом парами, ужинали, пели песни про долю и веселились от души.
Праздник холодного Юрия (Георгия Победоносца), 9 декабря, в народе считался лучшим днем, чтобы… завести собаку. А если в хозяйстве уже был пес, его полагалось приласкать и угостить чем-нибудь вкусным. Столь внимательное отношение к братьям нашим меньшим связано со старинной легендой. Якобы на холодного Юрия волки в лесу в стаи сбиваются. В этот день один хозяин отправился в лес искать своего заблудившегося коня, но попал к волкам на свято. Если бы не пес, почуявший беду, плохо бы пришлось мужчине. С тех пор собака стала настоящим другом человека. Ударить пса на Юрия — большой грех. Даже если домашний любимец шкодил, например, украл курицу, наказывать его не полагалось. Напротив, песику говорили «на здоров`я!» и оставляли добычу, благодаря таким образом за спасение.
С нетерпением девчата ждали дня памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря, чтобы снова устроить гадания. Главная задача — узнать, скоро ли выйдешь замуж. Способов выяснить это девушки знали немало. Например, брали горсть пшеницы и, высыпав на стол, раскладывали по два зернышка. Если их оказывалось парное количество — после зимних праздников можно сватов ждать, а останется одно — еще в девках сидеть придется. На порог или на забор клали рукавичку. Если наутро ее там не окажется — вскоре жених появится.
В Рождественский пост молодежь часто собиралась на вечорницi. На Андрея девчата готовили к праздничному вечеру разные постные блюда, главным из которых была калита — большой круглый медовый корж с дыркой посередине. Когда стол был накрыт, приходили парубки. По традиции молодые люди приносили девушкам гостинцы: сладости, разноцветные ленты, платочки… Все это девчатам предлагали в обмен на калиту. Медовый корж парубки подвешивали на красной ленте к длинной палке и устраивали веселую игру «Кусання калити». Одного из ребят назначали Паном Калитянским. Его обязанностью было, дергая за ленту, опускать и поднимать корж. Остальные парубки по очереди становились Паном Коцюбовским. Участники игры должны были отгадать загадку и, изловчившись, откусить от пряника кусочек побольше. Считалось, что парубок, отведавший калиты, познал истину и теперь может жениться. Однако довольно часто за весь вечер никому из парней не удавалось укусить корж. Тогда калиту разламывали и давали каждому по кусочку. Девчата, принимая пряник, говорили: «Калита, калита, солодка була, тепер ми її з'їли, за женихами полетiли».
Молодежь, несмотря на пост, развлекалась всю ночь. Парубки, недовольные тем, что родители девушек гулять не пускают, да еще говорят: «Не ходи з тим ледарем», решали «проучить» заботливых отцов и матерей: снимали с петель ворота, разбирали заборы… Впрочем, обижаться на парней не полагалось. Ведь это был один день в году, когда им позволялось так бешкетувати.
Люди семейные на Андрея ходили в гости к кумовьям и родителям. А еще готовили разные целебные снадобья, в основном от простуды.
В день великомученицы Варвары (17 декабря) посещали церковь, а потом девушки собирались вместе, вышивали свадебные рушники и учили новые колядки. Хлеборобы и пасечники готовили кутью и узвар, «щоб хлiб родив та садовина ряснiла». Кутью ели на ужин, причем часть ритуального блюда оставляли, чтобы подкармливать пчел.
Люди семейные следили за погодой. Считалось, что с этого дня зима на весну поворачивается, ночь будет становиться короче, а день — длиннее: «Варвара ночi урвала, а дня приточила». А еще предки заметили: если на Варвару идет снег, то на Николая (19 декабря) будут морозы.
1950Варя гуцульская
Для приготовления потребуется: 500 г свеклы, 300 г фасоли, 250 г чернослива, 100 г подсолнечного масла, соль, перец.
Свеклу отварить и мелко порезать. Отдельно сварить фасоль и чернослив. Чернослив измельчить и перемешать с фасолью и свеклой. Блюдо посолить, добавить масло и перец.
Читайте нас у Facebook