ПОИСК
Пряма лінія

Диетолог Наталия Михнева: "Чтобы не набирать вес, сладости и фрукты лучше есть в первой половине дня"

7:00 19 грудня 2015
Інф. «ФАКТІВ»

Одни люди любят мясо, а другие предпочитают рыбу. Кто-то не ест яйца, а кому-то не по вкусу сыр или орехи. Пока человек молод, организм справляется с погрешностями питания и неполноценным рационом. Но с возрастом многим уже требуется консультация диетолога или гастроэнтеролога, чтобы похудеть, избавиться от болезней, вызванных нарушением обмена веществ. Как стать стройнее к Новому году? Чем опасны быстрые диеты? Какие продукты помогут повысить гемоглобин? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила диетолог, гастроэнтеролог, доцент кафедры внутренней медицины Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Наталия Михнева.

* — Здравствуйте, Наталия Николаевна! Звонит Марина из Киева. Моя дочь-студентка с подружками часто пробует какие-то диеты. Немного худеет, а потом снова поправляется. Как убедить девушек, что быстрые диеты вредны?

— Жир не может уходить быстро. Человек, который несколько дней ограничивает себя в пище, в первую очередь теряет воду. Поэтому обычно худеют малоподвижные люди, у которых есть отеки. Если период ограничения затягивается до недели, начинает теряться мышечная ткань, ведь организм не получает сбалансированного питания — белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов. Обостряются хронические заболевания. У человека, имеющего соли в почках (мочесолевой диатез) и сидящего на белковой диете с ограничением углеводов, может пойти песок из почек, возникнуть почечная колика.

Считаю, что монодиеты (в течение двух-трех дней человек употребляет лишь кефир или гречку) опасны. Я не против этих полезных продуктов, но их непременно нужно сочетать с другими. Ведь ни один вид пищи не содержит комплекса всех необходимых компонентов. Могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, пептическая язва, панкреатит), возникнуть запоры, начаться депрессия. Человека одолевают сонливость, вялость, раздражительность. Если диета длится до двух недель, в организме происходят серьезные изменения, которые отражаются на внешности: начинают выпадать волосы, кожа становится сухой, а ногти ломкими.

РЕКЛАМА

* — Прямая линия? Меня зовут Лариса, звоню из Чернигова. Я раз в неделю пью только воду, но хочу попробовать разгрузочный день на кефире или яблоках. Что вы думаете?

— Считаю, что лучше один день в неделю уменьшать порции вполовину. Поделите надвое мясное блюдо, гарнир, а вот салата можно съесть побольше: в овощах много полезной клетчатки. Рацион должен быть сбалансированным по составу, поэтому даже на день нельзя исключать белковую пищу, фрукты и овощи, каши. А вот от сладостей — сахара, сладких йогуртов, сырков, домашней выпечки — на неделю можно отказаться.

РЕКЛАМА

* — Это Наталия из Тернополя, 45 лет. Я очень люблю сладкое, но заметила, что потихоньку начала прибавлять в весе. От сладостей отказаться не могу. Как быть?

— Известно, что на обмен веществ влияет гормональная перестройка организма. У женщин после 40 лет колебания гормонов замедляют снижение веса, поэтому нужно жестко контролировать питание. Конечно, иногда хочется побаловать себя вкусненьким. Но купив вечером пирожное, съешьте его утром, а потом отработайте: например, пройдите пару километров пешком. Лакомство с утра менее опасно, чем съеденное в семь-восемь вечера или перед сном. Даже если человек употребляет немного сладкого вместо ужина, все равно в крови повышается сахар. Это временно обманывает чувство голода, а спустя час-два приходится бежать к холодильнику. Все сладости и сладкие фрукты нужно употреблять в первой половине дня.

РЕКЛАМА

* — Алло! Полина из Киева. Мой брат (ему 34 года) утром пьет только кофе, очень редко обедает, а вечером наедается до отвала. К моим словам, что это очень вредно, не прислушивается. Чем опасно такое питание?

— Сбиваются биоритмы желудочно-кишечного тракта, который должен вовремя выделять желчь, а поджелудочная железа — ферменты, чтобы происходило полноценное пищеварение. Если человек утром после завтрака выпьет чашку кофе, это нормально. Но кофе натощак, да еще и c сигаретой, как любят некоторые, приводит к застойным явлениям в желчном пузыре. Человек целый день ничего не ест — и этот орган не сокращается, а спазм усиливается. После обильного ужина создаются все условия для образования камней в желчном пузыре, его воспаления (холецистита), а также поражения поджелудочной железы. Питаться регулярно нужно еще и потому, что пища нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистую желудка, предупреждая появление гастрита и язвы.

— В какое время лучше ужинать?

— Это зависит от того, когда человек ложится спать. Оптимально ужинать за три часа до сна, а если кислотность понижена, следует увеличить интервал до четырех часов. При повышенной кислотности вырабатывается больше соляной кислоты, поэтому пищеварение происходит быстрее. Когда человек переедает перед сном, то желудок перерастягивается, а пища медленнее эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, ведь вечером организм настроен на покой. Пищеварение нарушается, и это приводит к дискомфорту, бессоннице, ухудшению самочувствия.

* — «ФАКТЫ»? Беспокоит Татьяна из Полтавы, 49 лет. У меня примерно пять-шесть лишних килограммов. Чтобы их сбросить, я начала ходить в спортзал на фитнес, но за месяц потеряла всего килограмм. Почему?

— Возможно, увеличив физическую нагрузку, вы не изменили свой рацион. Вам нужно сделать основной акцент на питании, скорректировав его в пользу здоровой и полезной пищи — свежих овощей и фруктов, блюд из постного мяса и морской рыбы, каш, нежирных кисломолочных продуктов. Чтобы вес снижался, расход энергии должен превышать ее поступление.

— Сколько нужно сбрасывать в неделю, чтобы не навредить себе?

— Не более полкилограмма. Килограмм — это стремительное снижение веса. Пациент, который неправильно питался, злоупотреблял спиртным, был малоподвижным, начиная выполнять все наши рекомендации, теряет килограмм-полтора в неделю. Но мы должны наблюдать его, чтобы вовремя обнаружить изменения в организме. Например, у худеющего человека усиливается выделение холестерина с желчью, а люди с избыточной массой тела склонны к образованию камней в желчном пузыре, если резко меняют характер и режим питания, образ жизни.

* — Анастасия из города Измаил. У моей дочери-студентки низкий гемоглобин. Что делать?

— Нужно выяснить причину. Советую вашей дочке пересдать анализ крови, чтобы исключить лабораторную ошибку. Потом посетить гинеколога: причиной анемии могут быть обильные месячные. Если нет, следует провериться на глисты, обследовать кишечник.

— Мы делали УЗИ — все нормально.

— По УЗИ нельзя определить проблемы в кишечнике, ведь это полый орган — необходимо специальное исследование. Правильно будет сдать общие анализы, биохимию крови, анализ кала на скрытую кровь и проконсультироваться у специалистов. Нельзя исключить, что анемия вызвана проблемами с кровью, поэтому нужна и консультация гематолога.

Вашей дочке полезно есть белковые продукты, но не полуфабрикаты, а домашние блюда из мяса (особенно говяжьего) или рыбы. Не зацикливайтесь на употреблении печени: гемоглобин повышает и растительная пища — бобовые, гречка, отвар шиповника. Обязательно нужна заместительная терапия препаратами железа, назначенная врачом.

— У дочки нет аппетита: она не обедает, а покупает чипсы.

— В них содержатся вредные трансжиры и крахмал. Объясните дочке, что ей нужно правильно питаться. Если не хочет ходить в студенческую столовую или кафе, давайте ей с собой бутерброд из зернового хлеба с ломтиком говядины и сыра.

* — Это Нина Владимировна из города Новоград-Волынский. Мне 60 лет, и я очень люблю свеклу. Врач говорит, что она полезна и при низком гемоглобине. Это правда?

— Да, при анемии полезны и красная свекла, и морковь. Но фасоль и гречка содержат больше железа. Польза свеклы в том, что в ее составе есть пищевые волокна, микроэлементы. Однако если человек хочет похудеть, то свеклу вечером есть нельзя — только утром либо в обед. Отварная свекла, как и вареная морковь или печеная тыква, имеет высокий гликемический индекс, показывающий скорость поступления сахара в кровь. Запеченную тыкву или тыквенную кашу лучше съесть с утра.

* — Елена, киевлянка. Хочу немного похудеть, и в Интернете пишут о том, что нужно семя льна размешивать с кефиром, а также пить зеленый чай. Это так?

— Семя льна добавляют в зерновые продукты, в частности хлеб, но это слабо способствует похудению. Я не против семени льна, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты (хотя более полезно льняное масло). Раньше льняное семя активно использовали для лечения гастритов, при язвенной болезни. Если его правильно заварить (измельчить, запарить и настоять), оно образует киселеобразную массу, которая хорошо защищает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай тоже не панацея от лишнего веса. В нем содержатся катехины, минимально улучшающие обмен веществ. Зеленый чай работает только в комплексе со здоровым питанием.

Как правильно питаться, вам могут рассказать специалисты медицинского центра «Здоровое питание», который работает на базе Института питания в Киеве. Перезвоните по телефону 0 (44) 284−51−21, чтобы узнать, когда лучше проконсультироваться.

* — Анна из города Никополь. Я пробовала питаться раздельно, не смешивая белковую пищу с углеводами, и мне удалось немного похудеть. Можно ли продолжать эту диету?

— Не советую. Думаю, вы похудели, потому что стали больше следить за рационом. Раздельное питание научно необоснованно, поэтому полезность такой диеты — миф. Она не приведет ни к чему хорошему, лишь приучит поджелудочную железу вырабатывать только один из ферментов, хотя она настроена на одновременную выработку разных — для расщепления белков, жиров и углеводов. Организм приспособлен к смешанному питанию. Просто человек может не переносить, скажем, картофель, и его сочетание с мясом будет доставлять дискомфорт. А если продукты разграничить, то дискомфорт уменьшится.

* — Алена из Киева. Мой муж кладет в чай семь чайных ложек сахара. Он среднего роста и нормальной комплекции. Сколько сахара можно съедать в день?

— Норма — пять-шесть чайных ложек с учетом сахара, который содержится в готовых продуктах. Раньше, в 90-е годы прошлого века, считалось, что нужно употреблять 50—60 граммов сахара в день, а сейчас рекомендуют не больше 30. В состав практически всех продуктов входит сахар. Например, в сладких фруктах есть фруктоза, и их не рекомендуется есть вечером: избыточные углеводы откладываются в жировой ткани.

— С мужа берет пример и сын, которому семь лет.

— Дети подражают родителям. В детском возрасте сахар желательно давать только в пище: компоте, каше, домашнем печенье. Можно, например, приготовить конфеты из сухофруктов с какао. Но такое лакомство должно быть не чаще одного раза в неделю. Несложно сделать, например, шоколадную глазурь: возьмите нежирную сметану, натуральный какао-порошок и сахар. Смешайте и прогрейте на небольшом огне.

Я не утверждаю, что покупные сладости нужно вообще исключить. Это невозможно, ведь на семейные праздники родственники приносят детям сладкие гостинцы. Но лакомства должны быть нечасто и в небольших количествах, а не так, чтобы каждый поход с мамой в магазин сопровождался покупкой шоколадки. В Англии, я знаю по отзывам, возле касс супермаркетов вместо сладостей стали размещать свежие овощи и фрукты. Также ребенку нельзя давать сладкие газированные напитки. Они — на первом месте по содержанию сахара.

Многие мамы совершают ошибку, предлагая детям на завтрак готовые хлопья или сухие завтраки.

В такой пище слишком много сахара. Лучше сварить кашу — ячневую, пшенную, гречневую, кукурузную, рисовую, пшеничную. Из-за постоянного переедания сладостей могут возникнуть нарушения пищеварения, со временем — раннее ожирение, а потом — и сахарный диабет. У сладкоежек нередко страдают иммунная и нервная системы. Ребенок становится перевозбужденным, гиперактивным, у него ухудшается умственная деятельность.

* — Анастасия из Винницкой области, 20 лет. Хочу сбросить пять-семь килограммов. Прочитала в Интернете, что наиболее эффективны белковые диеты. Но тут же на форуме люди делятся, что они небезопасны для почек. Это правда?

— Люди зачастую не знают о своих проблемах со здоровьем, пока не нарушили рацион. Белковые диеты (кремлевская, Дюкана, Аткинса) опасны тем, что избыток белковых компонентов ведет к сгущению крови, увеличивая ее вязкость, затрудняет работу почек. У меня был случай, когда молодая полная пациентка, прочитав про диету Дюкана, решила ее соблюдать. На третий день у нее начал выходить песок из почек, и ее госпитализировали. Оказалось, у девушки был мочесолевой диатез с предрасположенностью к камнеобразованию. После выписки пациентка пришла к нам, потому что поняла: снижать вес нужно под контролем специалиста.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

8462

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів