Фабрицио Ригетти: "Итальянцы верят: чем больше в новогоднюю ночь съешь чечевицы, тем богаче станешь в наступившем году"
Новый год не за горами. А это значит, что пора продумать меню праздничного стола. Увы, дорогие деликатесы большинству сейчас не по карману. Тем не менее хочется порадовать родных и близких чем-то вкусненьким. О том, как это сделать, рассказал шеф-повар киевского ресторана «Mille Miglia» Фабрицио Ригетти, который в разное время готовил для Тома Круза, принца Бельгии Лорана, Шакиры, Нино Катамадзе, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова и других знаменитостей.
— В Украине трудно представить Новый год без традиционного салата оливье, холодного, голубцов, — говорит Фабрицио Ригетти. — Разнообразить стол можно необычными десертами.
Например, приготовьте красный французский тост или молочный баварезе. Эти десерты можно назвать новогодне-рождественскими трендами — 2016. Лакомства недорогие и приготовить их несложно. Баварезе — итальянское название баварского крема, который очень популярен и во Франции.
Молочный баварезе
Для его приготовления (на 12 персон) понадобится: 900 граммов полувзбитых сливок, 700 граммов темного шоколада, 250 граммов молока и столько же невзбитых сливок, 6 желтков, 50 граммов сахара, цедра двух апельсинов, 25 граммов мяты и немного взбитых сливок для декора.
Яичные желтки взбить с сахаром и добавить в них молоко, соединенное со сливками. Сделать заварной крем, влить его в растопленный шоколад, мешая лопаткой. Когда масса немного охладится и станет теплой, добавить полувзбитые (примерно на три четверти) сливки и цедру. Массу залить в формы и поместить их в холодильник на 2—3 часа.
При подаче баварезе украсить апельсиновой цедрой и листочками свежей мяты.
И приятного аппетита!
Еще более экономный рецепт рождественско-новогоднего десерта — красный французский тост. Он очень красиво смотрится на блюде, так как выдержан в цветовой гамме Рождества. Алый сочетается с зеленым и белым цветами.
Рождественский десертный тост
Для 8 порций приготовьте: 4 яйца, 200 граммов сметаны, 2 столовые ложки сахара и столько же какао-порошка, 2 чайные ложки ванильного экстракта, 30 милиграммов натурального красного пищевого красителя или ягодного сиропа, 8 ломтиков тостового белого хлеба, разрезанного пополам (16 половинок).
Для начинки потребуется: 250 граммов сливочного сыра, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка ванили, ягоды — свежие или свежезамороженные.
Взбить яйца, сметану, сахар, ваниль, пищевой краситель или сироп, какао в неглубокой миске до получения однородной массы без крупинок. Также можно все это смешать в блендере и затем перелить в неглубокую пиалу.
Ломтик хлеба опустить в массу несколько раз, пока не пропитается. Обжарить тосты на антипригарной сковороде на медленном огне. Готовые ломтики выложить на теплую тарелку.
Начинка — ванильный сыр — готовится так: сливочный сыр, сахар и ваниль смешать в миске среднего размера, взбить до легкого, пушистого состояния. 6 половинок покрыть начинкой (по 1—2 столовые ложки) и накрыть вторыми половинками, чтобы получился бутерброд. Сверху полить растопленным шоколадом, украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой. Подавать со свежими ягодами или ягодным кули (замороженные ягоды соединяются с сахаром и соком лимона, затем провариваются 5—10 минут).
— Фабрицио, вы готовите настоящие кондитерские шедевры. Но они же так калорийны!
— Что поделать? Один известный певец сетует, что из-за моих десертов то и дело сходит со своей диеты. Видя их в меню ресторана, не может удержаться. Вкусно ведь. А я думаю так: в праздник можно попробовать всего, но по чуть-чуть. Уже много лет популярен стиль — «фингерфуд». Это еда на один укус — например, канапе, которое можно взять двумя пальчиками. К слову, сервировать стол в стиле «фингерфуд» очень экономно. Вы сможете рассчитать еду по количеству гостей.
— Какие новые веяния в сервировке новогоднего и рождественского стола?
— Декор должен быть экологичным и выполнен своими руками. Например, елку можно соорудить из книг или из обычных веточек деревьев, которые украсят огоньки гирлянды. Стул станет праздничным, если его спинку декорировать алой лентой, завязанной сзади бантом. У каждой тарелки на столе разместите именные карточки, украшенные веточками розмарина. Прозрачные колбы с камешками на дне наполните водой. Сверху поместите плавающие свечи и зажгите их в праздничную ночь. Это очень красиво!
— А сами-то вы как обычно отмечаете Новый год и Рождество?
— В Италии больше отмечают Рождество. Мы собираемся за столом всей семьей. Когда-то я раздавал всем домочадцам подарки. Сейчас это делает мой маленький племянник. А Новый год обычно отмечаю с друзьями. Итальянцы верят: чем больше в новогоднюю ночь съешь чечевицы, тем богаче станешь в наступившем году. Чечевицу мы готовим со свининой и овощами в томатной пасте с морковкой, сельдереем, репчатым луком. А еще устраиваем фейерверки. Всюду шум, гам! Раньше в Италии люди выбрасывали из окон старые вещи в надежде, что в Новом году им на смену придут новые. Но в кризис эта традиция уже не столь популярна.
— Итальянцы — люди, как известно, страстные. Скажите, что нужно съесть в новогоднюю ночь, чтобы повезло в любви?
— Добавьте в блюда немного перчика (улыбается).
— Желаю, чтобы в Новом году у вас появилось все, о чем мечтаете. Будьте счастливы!
— И я желаю читателям вашей газеты всего самого наилучшего: мира, благополучия, счастья, любви, здоровья, интересных путешествий.
Фото в заголовке автора
931Читайте нас у Facebook