Из-за переедания и злоупотребления алкоголем могут воспалиться поджелудочная железа и желчный пузырь
Переедать вредно. Но разве можно удержаться во время вереницы новогодних и рождественских гуляний от сытного застолья? Чем опасен «праздник живота»?
— Человек в праздничные дни употребляет больше вкусных и сытных, а значит, тяжелых блюд, да еще часто неумеренно запивает еду алкоголем, что плохо для пищеварения, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинской фирмы «Борис» Оксана Иванова. — Если у пациента есть какое-то хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, то он знает: с обострением нужно обратиться к доктору. Но люди, впервые почувствовавшие боль, тяжесть и дискомфорт в верхних отделах живота, вздутие, изжогу, нередко игнорируют эти симптомы либо лечатся самостоятельно. А ведь даже не опасный для жизни приступ может серьезно навредить здоровью.
— С какими проблемами люди обращаются к врачу наиболее часто?
— Обострение либо возникновение воспалительного процесса в желчном пузыре и поджелудочной железе. Для железы особенно опасен алкоголь, а для желчного пузыря — жирная, жареная, острая пища. Человек, у которого есть проблемы с этим органом, например хронический холецистит, жалуется на боль, ощущение дискомфорта и тяжести справа в подреберье. Часто бывает, что пациента беспокоят боли в животе справа, слева и по центру. Органы пищеварения работают настолько слаженно, что когда возникает нарушение в одном, то появляется симптоматика и со стороны других. Если в течение двух-трех часов болевой синдром нарастает, повышается температура, а принятые препараты (спазмолитики, лекарства, способствующие быстрому перевариванию пищи) не помогают, нужно обращаться за медицинской помощью.
— Как правильно питаться во время праздников?
— Советую ни в коем случае не изменять привычный рацион в последние дни перед Новым годом, Рождеством, даже если очень хочется влезть в любимое платье или костюм. Например, человек два-три дня ограничивает себя в пище, а потом наедается до отвала, и пищеварительный тракт испытывает двойную нагрузку, да еще подкрепленную алкоголем. Накрывая праздничный стол, поставьте больше блюд из овощей, содержащих полезную клетчатку. Свежие салаты лучше заправлять растительным маслом — оливковым, подсолнечным, кукурузным. В небольшом количестве полезны соленья (квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры), способствующие перевариванию праздничной еды. Следует есть меньше колбас, копченого и жирного мяса, блюд с тяжелыми заправками и соусами. Фруктами лучше полакомиться перед основным застольем. Если съесть их тогда, когда в наполненном желудке идет процесс пищеварения, то возникнет брожение, вздутие живота.
Как быстрее справиться с последствиями праздничного рациона? Что делать при обострении желчнокаменной или язвенной болезни? Какие симптомы воспаления поджелудочной железы и как лечат панкреатит?
На эти и другие вопросы наших читателей 25 декабря с 11.00 до 12.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Оксана Борисовна Иванова.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 16 января 2016 года
1582Читайте нас у Facebook