Екатерина бужинская: «могу приготовить шикарную солянку. Один раз с нею даже победила в телевизионном проекте»

0:00 13 серпня 2009
Сегодня популярная певица празднует 30-летний юбилей

Сначала Катя хотела отпраздновать свой юбилей сольным концертом. Но позволить себе растраты в 200 тысяч долларов певица не может. Поэтому решила отметить без пафоса, в кругу семьи и друзей. Специально для родных и близких певица забронировала на целый вечер корабль и устраивает им прогулку по Днепру, с угощениями, песнями и танцами.

Накануне юбилея мы встретились с Катей в одном из столичных ресторанов напротив Дворца «Украина». Певица кардинально изменила свой имидж: обрезала длинные волосы и сделала озорную стрижку. В ресторане Катя вела себя по-хозяйски, невооруженным взглядом видно — ее здесь хорошо знают.

«Открыв глаза, увидела на снегу горящее сердце, а посередине — маленькую коробочку»

- Правда, что вы хотите заняться ресторанным бизнесом?

- Мне кажется, что в этом ресторане всегда есть клиенты. Состоятельные люди как жили, так и живут. Они продолжают покупать машины и квартиры, ездить на дорогие курорты. Кризис коснулся людей среднего достатка! Я себя к таким тоже отношу. Потому что я на себе реально почувствовала, что такое кризис. Стало меньше концертов. Я сама себе продюсер и сама себе хозяйка, каждый месяц выплачиваю зарплату 11 работникам. И отвечаю за этих людей. Иногда бывает, что еле-еле вытягиваю. Иногда ночами не сплю. Но я еще никого не сократила и не собираюсь.

- От чего вам лично пришлось отказаться?

- Перестала покупать себе одежду! У меня достаточно вещей — три полных шкафа. Много раздариваю, отдаю в детские дома… Концертные костюмы дарю талантливым детям. А вот на новых нарядах для сцены, съемках клипов и записи новых песен не экономлю. Также не экономлю на ребенке. У дочки есть все необходимое — хорошее питание, одежда, няня, массажистки. Но при этом я считаю деньги на бензин. Машина с объемом двигателя 6. 2 съедает очень много!

- Почему же именно сейчас вы затеяли переворот в творчестве?

- Я ведь женщина, а женщина должна меняться! Я подошла к определенному рубежу — все-таки 30 лет исполняется. На концертах многие не узнают меня: привыкли видеть блондинку с длинными локонами, с традиционной музыкой.

- Говорят, что перемены во внешности и имидже связаны с вашим новым увлечением…

- А кто ж это говорит такое? (Смеется. ) Вообще-то я всегда влюблена — в музыку! У меня, действительно, замечательные отношения с молодым человеком. Он немного младше меня, но уже занимает серьезный пост в Киеве. Прошлой зимой он мне сделал предложение руки и сердца. Это было очень красиво… Падал снег, укрывал сосны. Любимый попросил меня закрыть глаза, а когда я их открыла, увидела на снегу горящее сердце, а посредине — маленькую коробочку. В ней оказалось удивительное кольцо — в форме сердца, усыпанного бриллиантами. Он поцеловал меня и сказал: «Выходи за меня замуж, я тебя очень люблю. Но прошу тебя об одном — не нужно тебе больше работать». Эти слова меня словно кипятком ошпарили! Я попросила время подумать. Понимала, что не смогу сидеть дома, заниматься только кухней и детьми. Мне необходимо выходить на сцену! Он ревновал, говорил, что ему невыносимо видеть, как на меня смотрят другие мужчины. Очень жаль, но нам на время пришлось расстаться. Сейчас мы снова вместе, ищем компромиссы.

- А вы без сцены никак?

- У меня очень преданная публика. Они со мной уже 15 лет. Я им очень благодарна и безумно их люблю. Это люди со средним достатком, которым часто приходится выбирать — купить билет на мой концерт или килограмм мяса. Это, конечно, очень обидно, и я людей понимаю, потому что сама из простой семьи, миллионеров в роду никогда не было. И пробиваться пришлось тоже самой.

- И с чего начинали?

- Стала петь в три года. В то время была очень популярна итальянская эстрада, и я копировала иностранных артистов, мне даже казалось, что пою на итальянском. Родители мои смеялись, а я воображала себя звездой. В десять лет в Одессе, на Дне города, заработала пением свои первые деньги. Через год выиграла конкурс в Черновцах. После этого меня взяли солисткой в столичный Дворец пионеров. Кстати, там же занималась и Ани Лорак. Уже тогда она была очень талантливой. Все восхищались ею: воспитанная, умненькая и хорошая девочка… Юрий Фалеса ее сразу заприметил. Он и мне предлагал стать его подопечной, но меня, видимо, ждал мой Пигмалион! (Смеется. )

- Вы имеете в виду Юрия Квеленкова?

- Да, бывшего мужа и продюсера. В 14 лет я работала уже в филармонии, не имея трудовой книжки. Ездила на концерты по областным центрам, пела в ресторане «Европейский» в Черновцах. Это было очень престижное заведение, туда даже российские звезды приезжали. Ежемесячно мне платили 30 долларов. Эти деньги я копила, а потом тратила на сценические костюмы, обувь, микрофон, аранжировки, песни. На одну хорошую песню нужно было полгода работать. За два года я получила хороший опыт. А потом состоялась судьбоносная встреча в Кривом Роге с Юрой Квеленковым. Тогда мне было 16 лет. Юра забрал меня в Киев. Я сняла квартиру, перевелась на второй курс музыкального училища имени Глиера. В общем, была самостоятельной: сама зарабатывала, сама готовила. Юра же стал сначала моим продюсером, а потом и мужем. Моя карьера успешно развивалась.

В 1998 году я победила на «Славянском базаре». На выигранные деньги мы с Юрой и его мамой поехали отдыхать. А на оставшиеся деньги купили мне роскошную длинную шубу из голубой норки. Раньше для выхода в свет брала вещи у подружек. Например, для выступления во Дворце «Украина», где я исполняла песню «Лед», попросила у знакомой короткую белую шубку. Так моя подруга, известная журналистка, написала об этом. Мне было так обидно! Мы даже перестали общаться. А когда Юра купил мне эту шубу из норки, я почувствовала себя настоящей женщиной. Она и сейчас у меня есть. Держу ее вместо талисмана. Платье и туфли, в которых выступала на «Базаре», тоже храню, иногда даже надеваю их на концерты.

«Чтобы похудеть после родов, каждый день плавала в бассейне по два километра»

- Когда стали мамой, ваши параметры остались прежними?

- Я еще больше постройнела. После рождения ребенка у меня вообще поменялась фигура: бедра стали уже, а грудь больше. После беременности я поправилась на 18 килограммов. По рекомендации Олега Лисогора плавала каждый день по два километра в бассейне. Укладывалась в 45 минут! И весь лишний вес ушел за два месяца. Как только перестала кормить грудью, все нормализовалось.

- Вы начали выступать сразу же после рождения дочери?

- Уже через несколько недель я вышла на сцену. Не могла поместиться ни в одно концертное платье — грудь огромная, молока много. Пришлось сшить платье со специальными подкладками. Молоко сцеживала и замораживала, чтобы мама могла Леночку покормить в мое отсутствие.

- И во время беременности тоже выступали?

- До шести с половиной месяцев, а потом меня положили на сохранение. Хотя я чувствовала себя хорошо, даже на каблуках ходила. А тут пошла на обычную проверку, и врач уже не отпустил домой. Две недели почти не вставала. Руки были исколоты — мне делали капельницы, чтобы как можно дольше задержать роды. Но Леночке не сиделось в животе… Первое время нам пришлось провести в больнице. Несколько суток были критичными. Я очень переживала, не находила себе места. Слава Богу, все обошлось. У меня растет красавица дочь с длинными белыми локонами, здоровенькая девочка. Теперь хочу мальчика. А лучше — близнецов!

- Разойдясь с Квеленковым, вы остались без прав на самостоятельную творческую деятельность…

- Он меня обманул. Сказал, что заключил договора со всеми авторами песен. Я поверила, хотя не нужно было. Пришлось начинать с нуля. Я обошла всех авторов, оформила права. Юра с большим трудом меня отпускал, это было очень сложно!

- Бурно ссорились?

- Он вел себя… некрасиво. Показывал свою силу. А мне в то время было очень тяжело: только родила ребенка, проблем множество. Казалось, будто он меня добивал. Если бы восемь лет назад он повел себя по-другому и если бы у нас с ним были дети, думаю, мы бы с ним вместе жили и работали по сей день.

- Что тогда произошло?

- Восемь лет назад у него появилась другая женщина. Я была очень молодой, амбициозной — не простила. По натуре я собственник и не смогла с этим справиться. Сейчас смотрю на это по-другому, более снисходительно.

- Вы сейчас пересекаетесь?

- Очень редко. Я первая здороваюсь, как воспитанный человек, у нас цивилизованные отношения, на «вы».

- Со вторым мужем, отцом вашей дочери, встречаетесь?

- У него сейчас другая семья, ребенок родился, работа. Времени не хватает на частые встречи. Но мы созваниваемся. Он очень хороший человек, добрый и интеллигентный…

- После его интервью, в котором он отказывался от своего отцовства, этого не скажешь.

- Это все был пиар, придуманный Квеленковым. Вова не имеет к этому никакого отношения. Он был и остается моим другом. Хорошо, хоть дочь еще маленькая и не понимает, во что оказалась втянута.

Сейчас она с моей мамой и няней живет на даче. Леночка очень любит книги, смотрит футбольные матчи по телевидению, носится с котятами и лабрадором Мариком. А любимый ее герой — крокодил Гена. У нее уже целая коллекция этих игрушек и всех их она называет разными именами. Еще Леночка любит говорить: «Здравствуйте, я ваша тетя. Приехала из Киева и буду у вас жить». Поет песенки из мультика «Волк и семеро козлят».

- Будет певицей, как мама?

- Пока я не обнаружила у дочки музыкального слуха. Да и усидчивости у нее нет. Сейчас она активно учится плавать в бассейне.

«Мне сказали, что через 12 дней джип сам ко мне вернется. Я не поверила»

- Катя, свой злополучный «Лексус», который угнали, а потом вдруг возвратили, вы поменяли?

- Хочу продать его на аукционе, а за вырученные деньги снять новый клип.

- Сейчас говорят, что вся та история с бандитами — вами лично придуманный пиар…

- Если бы вы меня видели после случившегося — на нервной почве я похудела килограммов на пять! Не дай бог никому такого пережить. Мне было очень обидно — я сама покупала эту машину, сама копила на нее деньги. А поездила всего два месяца! Сначала даже не осознавала потери. Когда пришла в милицию писать заявление, мне сказали: «Катюша, мы очень любим ваше творчество, но лучше вам не расстраиваться: свою машину вы больше не увидите. Это самая угоняемая марка. В вашем районе украдено уже восемь, и ни одну не вернули». Однако знакомая ясновидящая сказала, что через 12 дней джип сам ко мне вернется. В это я не поверила и уже смирилась с потерей. Водитель очень переживал, даже ходил в церковь ставить свечки.

- Вы ему счет предъявили?

- Нет, я просто с ним очень серьезно поговорила. Но через какое-то время он опять допустил ошибку, и нам таки пришлось расстаться. Заодно и «бычка» поменяла на «мишку» — восьмиместный «Кадиллак». У него такая большая решетка, кажется, будто мишка улыбается.

- Зачем такой хрупкой девушке такая огромная машина?

- Это машина не только для меня, но и для моего коллектива — вместе ездить в ней на гастроли. А в выходные со всей семьей и собакой выезжаю за город. Лет пять назад купила в Конче-Заспе заброшенный участок в 15 соток. За короткое время навела порядок — перестроила дом, облагородила территорию, сама высадила 200 кустов самшита, 50 кустов роз, фруктовые деревья. Все принялось! Здесь люблю принимать гостей и устраивать пикники.

- Готовите сами?

- У меня не так много времени для этого, но солянку могу приготовить шикарную. С ней я даже победила в одном из телевизионных проектов. Еще готовлю шарлотку, гуся с яблоками. Но моя «фишка» — вареники с вишнями по буковинскому рецепту: панировочные сухари обжариваются на сливочном масле с сахаром, и ими потом посыпаются готовые вареники. Вам рассказываю, а сама аж облизываюсь, так хочу этих вареников! Летом на даче могу и расслабиться, а зимой перебираюсь в столицу. У меня квартира рядом с Дворцом «Украина». Я купила ее лет восемь назад. Это трехуровневый пентхауз, на крыше которого я играю в гольф. Рядышком находится и мой магазин купальников.

- Вы заключили контракт на рекламу?

- Я стала соучредителем и лицом известной марки. Кроме того, еще и косметикой занимаемся.

- Решили построить свой бизнес?

- Бизнесочек пока. (Смеется. )

927