Столичный бармен рассказал «ФАКТАМ», какие напитки особенно популярны в холодное время года
Бармену Владимиру Кудакову, который уже более десяти лет работает в киевском баре «K-Largo», посчастливилось в разное время угощать напитками собственного приготовления мировых звезд Томаса Андерса и Анастейшу. А совсем недавно — и посетившего украинскую столицу Бориса Гребенщикова.
— Борис Гребенщиков, песни которого мне всегда нравились, бывал в нашем баре несколько раз, — рассказывает Владимир Кудаков (на фото автора). — И когда приезжал в Киев в декабре, снова пожаловал к нам. На улице было холодно. Чтобы согреться с мороза, Борис Гребенщиков заказал большую порцию очень горячего кофе «американо». Он вежливо меня поблагодарил. А Томас Андерс, вспоминается, был очень эмоционален. Он сел за барную стойку и спросил: «Сможешь сделать мохито?» А попробовав заказанный напиток, воскликнул: «Ух ты!»
— Чем же поразил Томаса Андерса ваш мохито?
— Он был выполнен по классической рецептуре. Зарубежные гости ценят, когда соблюдаются правила. Если какой-то ингредиент желают добавить или исключить, обязательно скажут об этом.
— А чем вы удивили популярную американскую певицу Анастейшу?
— Это она удивила меня. Нам, сотрудникам бара, сказали, что после концерта Анастейша хочет посетить наше заведение — устроить здесь частную вечеринку. Однако предупредили, чтобы никто ее не беспокоил чрезмерным вниманием. Анастейша приехала после выступления в два часа ночи. Я был просто поражен, когда звезда подошла ко мне, взяла за руку и, показав на пришедших с ней друзей, попросила: «Позаботься, пожалуйста, о них». Себе же заказала коктейль на основе ананасового и апельсинового соков, рома, апельсинового ликера и гренадинового сиропа. Певица и ее друзья танцевали, веселились до пяти утра.
— Какой напиток особенно популярен нынешней зимой?
— Как и в прошлом году, в ресторанах Киева хитом является имбирный чай. Я угощаю гостей апельсиново-имбирным напитком. Приготовить его несложно и в домашних условиях.
Апельсиново-имбирный напиток
На поллитровый чайничек потребуется 20 граммов измельченного (в виде кубиков) очищенного имбиря (это примерно столовая ложка), пару долек апельсина с кожурой, кружочек лимона, две чайные ложки меда, 15 миллилитров апельсинового сока. И, конечно, вода. В чайник налить горячий апельсиновый сок, а в ситечко для чая поместить имбирь, апельсин, лимон, залить кипятком и дать настояться минут пять. Перед подачей добавить мед.
— Апельсиново-имбирный чай особенно полезен в зимнее время, когда люди нередко страдают простудными и вирусными заболеваниями, — говорит Владимир Кудаков. — Оригинален и рецепт имбирно-мятного чая с ромашкой, которая немного смягчает вкус имбиря. В этот напиток тоже добавляется мед.
— Слышала, что гурманы нынче наслаждаются чаем-латте. Что это такое?
— Думаю, многие знают, что собой представляет кофе-латте. В переводе с итальянского «латте» обозначает молоко. Сейчас в моде чай-латте — чай с молоком и пряностями.
— В ресторане чашечка такого напитка стоит недешево. А можно ли чай-латте приготовить в домашних условиях?
— Да. Вот рецепт:
Чай-латте
Для приготовления одной порции понадобится пакетик черного чая, 120 миллилитров молока 3,2-процентной жирности, 20 граммов (столовая ложка) свежего имбиря, одна штучка аниса и пару — гвоздики, по щепотке мускатного ореха, молотого черного перца и корицы.
Заварить чай. Молоко с измельченным (в виде кубиков) имбирем и пряностями нагреть до 90 градусов. Соединить, предварительно вынув пакетик чая. К чаю-латте подается мед или сахар.
— Какими напитками порекомендуете угостить любимого человека в День святого Валентина, который уже не за горами?
— Например, ромовым горячим шоколадом или миндальным глинтвейном. Эти напитки весьма оригинальны.
965Ромовый горячий шоколад
Для порции подготовьте четыре чайные ложки порошкового шоколада, 130 миллилитров молока 3,2-процентной жирности, 50 миллилитров рома. Шоколад смешать с молоком, довести до кипения. В чашку налить ром, а сверху — горячий шоколад.
Миндальный глинтвейн
На одну персону потребуется 150 миллилитров красного сухого вина, 30 миллилитров ликера «амаретто», долька апельсина, две штучки гвоздики, одна — аниса, по щепотке молотых мускатного ореха и корицы. Нагреть вино с пряностями до 90 градусов, добавить ликер и дольку апельсина. И — приятного аппетита!
Читайте нас у Facebook