Історія сучасності

1 апреля 1991 года умерла "королева эпизода" Рина Зеленая

8:45 28 березня 2016

28 марта 1891 г. Состоялся первый чемпионат мира по тяжелой атлетике.

29 марта 1886 г. Полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытаясь найти средство от головной боли, сварил сироп из листьев коки, сахара и кофеина. Так родилась кока-кола.

30 марта 1746 г. Родился известный испанский живописец и гравер Франсиско Гойя.

30 марта 1981 г. В СССР впервые введено летнее время

31 марта 1596 г. Родился французский философ, математик, физик Рене Декарт, положивший начало аналитической геометрии.

2 апреля 1916 г. Родился легендарный советский музыкант, признанный в мире мэтр джаза Олег Лундстрем.

3 апреля 1976 г. Впервые состоялось вручение французской национальной кинопремии «Сезар».

1 апреля 1991 года Рине Зеленой должны были присвоить звание народной артистки СССР, но в этот же день актриса умерла. Иногда она говорила: «Если мне и присвоят звание, то это произойдет за пять минут до смерти». По иронии судьбы так и получилось.

Рину Зеленую называли королевой эпизода. Чтобы поразить зрителя, ей не требовалось много слов. Одними из последних ее ролей были Черепаха Тортилла из «Приключений Буратино» и миссис Хадсон из сериала о Шерлоке Холмсе. Соглашаясь на роль Тортиллы, Рина Васильевна сказала: «Человеческих ролей не дают, придется играть черепаху». Многие фразы актрисы давно уже стали классикой. «Извините, что я вас застала», — так она обычно начинала телефонный разговор.

Актрисой Екатерина (настоящее имя актрисы) Зеленая стала случайно. Прочитав на улице объявление о приеме в театральную школу, просто пришла на экзамен и так рассмешила приемную комиссию, что ее тут же приняли. В 1919 году она окончила театральное училище и оказалась в Одессе, где работала в труппе «Крот» под управлением Виктора Типота, поставившего впоследствии «Свадьбу в Малиновке» и «Вольный ветер». Там она и стала Риной — ее имя не уместилось на афише, пришлось его сократить. Актриса решила вернуться в Москву. Поработав в нескольких театрах, попала наконец в Театр сатиры, где зрители ее сразу полюбили.

С коллегами-актерами Рину связывали самые теплые отношения. Во всех фильмах, где она принимала участие, прибирала к рукам режиссера и становилась соавтором, переписывая и дополняя свои роли, придумывая себе и другим реплики, которые потом становились визитными карточками фильмов. В жизни Рина Зеленая была сердечным, но совершенно непрактичным человеком. Даже будучи уже известной актрисой, удивлялась, откуда у людей берутся деньги. Свои она мгновенно спускала на друзей, знакомых и родных. Как готовить, шить, ей было неведомо. Проголодавшись, жалобно говорила домашним, что ее пора кормить. А когда с концертной бригадой была на фронте, пуговицы ей пришивали солдаты. Актриса прошла всю войну и даже расписалась на рейхстаге. «Мне удалось втиснуться между фамилиями бойца-пехотинца и матроса на одной из огромных колонн», — вспоминала она.

Первым мужем Рины Зеленой стал известный юрист Владимир Блюменфельд, который был намного старше ее. Семейная жизнь не заладилась, и они развелись. Второй раз она вышла замуж за Константина Топуридзе, главного архитектора Москвы, автора фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Супруги прожили 40 лет. Они очень любили друг друга и ходили, всегда держась за руки. Архитектор, высоко ценимый Сталиным, не стеснявшийся спорить с Хрущевым и Брежневым, преклонялся перед этой непоседливой, немного суетной и острой на язык женщиной. Рина гордилась талантом и умом мужа больше, чем своими успехами. Детей в семье не было, Рина Зеленая боялась, что они помешают ее профессии.

Смерть мужа в 1977 году подкосила здоровье актрисы. Она почти ослепла, сильно постарела. Ее искренне любили, за ней ухаживали не только родные, но и коллеги, поклонники. Но внимание окружающих не всегда нравилось. Докучали знаки внимания, приставания с разговорами. Рина Зеленая прожила 90 лет. «Бог покарал меня долголетием», — часто повторяла она. Но чувство юмора ей и в старости не изменяло. Однажды, прогуливаясь, Рина Васильевна оступилась и упала в кусты рядом с дорожкой. Встать сама не смогла и, дождавшись прохожих, закричала: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!»

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

2161