БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Свое дело

Михеил Саакашвили: «Если некоторые утверждают, что французская технология изготовления вина не дотягивает до украинских стандартов, это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу»

8:30 5 мая 2016
Михеил Саакашвили

После вмешательства губернатора Одесской области французский винодел Кристоф де Лакарен все-таки получил лицензию на производство авторских спиртных напитков

В январе «ФАКТЫ» писали о французском виноделе Кристофе де Лакарене, которого одесские налоговики обвинили в незаконной торговле спиртным. Вооруженные спецназовцы изъяли оборудование и опечатали склад готовой продукции.

После этого скандального «наезда» глава Одесской областной администрации Михеил Саакашвили созвал заседание совета экономического развития региона с участием руководителей Государственной фискальной службы (ГФС), прокуратуры и предприятия «Одессастандартметрология». Провели выездное заседание в поселке Шабо Белгород-Днестровского района области — в винодельческом хозяйстве француза. Там же выяснились обстоятельства запрета на производство и реализацию вин Кристофом де Лакареном, который, в частности, отметил, что для этого ему требуется минимум 14 разрешительных документов.

На днях винодел все же получил необходимые бумаги. Об этом он сообщил представителям СМИ, которых собрал в Одесском литературно-мемориальном музее имени А. С. Пушкина.

*"Маркиза де Лакарена налоговики пытались посадить в тюрьму за то, что он продал односельчанам бутылку своего превосходного вина", — сказал Михеил Саакашвили. Зимой 2016 года после инцидента с французским виноделом губернатор Одесской области созвал в Шабо выездное заседание совета экономического развития региона (фото автора)

— Отныне у меня есть лицензия на производство виноматериала и его розлив, а еще — акцизная марка, — радостно объявил французский винодел Кристоф де Лакарен и преподнес губернатору Одесчины бутылку вина с первой акцизной маркой. — Выражаю искреннюю благодарность Михеилу Саакашвили, без вмешательства и непосредственного участия которого решение вопроса затянулось бы на неопределенный срок.

— Сегодня у Кристофа Лакарена, которого одесские налоговики пытались посадить в тюрьму за то, что он продал односельчанам бутылку своего превосходного вина, — праздник, — сказал в ответ Михеил Саакашвили. — Он стал одним из менее чем ста счастливчиков — виноделов Одесской области, у которых есть право легально продавать свое вино, в то время как еще десятки тысяч его коллег вынуждены оставаться в тени. Кто знает, смог бы он получить лицензию у наших коррумпированных чиновников в десятке инстанций, если бы не его смелость и готовность публично бороться за свои права.

Глава региона отметил, что в Одесской области порядка 200 тысяч семей изготавливают вино, но всего 65 из них имеют на это лицензию. Все остальные производят вино нелегально.

— Чтобы получить лицензию, нужно пройти 39 ступеней проверок в разных инстанциях, и в каждой, как правило, вымогают взятку, — подчеркнул губернатор. — В Одесской области и в Украине в целом нормально выращивать виноград невозможно. Потому что крупные заводы пролоббировали высочайший ежегодный налог. Когда его ввели, это было 100 тысяч гривен, сейчас — уже 500 тысяч гривен. Независимые виноделы, даже имея 30—50 гектаров виноградников, не говоря уже о нескольких гектарах, не смогут продать ни бутылки. Они должны торговать вином из-под полы либо отдавать его заводам. Другая причина — это банкротство государственных предприятий.

Михеил Саакашвили отметил, что в Украине есть все возможности для того, чтобы виноделие стало преуспевающей отраслью. Необходимо отменить эти злополучные множественные согласования, без которых фермеры не могут легально работать.

— Вино пока еще можно честно делать, но документы честно оформить невозможно, — сказал губернатор. — А вот маркиз показал, что нужно бороться против коррупционных схем, преступной системы, взяточничества. Он прошел все инстанции и получил лицензию. При этом говорил он не только от своего имени, но и от имени всех мелких фермеров, которые подверглись вымогательству и прессингу.

Кристоф де Лакарен попытался разрядить обстановку и рассказал, почему контролерам-фискальщикам не понравилась его технология изготовления шампанского.

— Мы производим вино без добавок, как «Дом Периньон» 200 лет назад, — пояснил французский винодел. — Однако проверяющая заметила мне, что «по украинским госстандартам так нельзя: надо добавлять 20 граммов дрожжей на 100 литров и ряд других добавок». Также отметили, что мы используем вертикальный ручной пресс, а не горизонтальный механический. Похоже, технология «Дом Периньон» не подходит для Украины…

Большинство присутствующих на мероприятии улыбнулись. К слову, для его проведения пушкинский музей был выбран не случайно.

— Во-первых, сам Пушкин, как известно, был большим любителем хорошего вина, — поделилась с «ФАКТАМИ» директор музея Алла Нирша. — Во-вторых, именно здесь 13 лет назад мне посчастливилось познакомиться с маркизом де Лакареном. Сюда он зашел погреться и заодно вдохновиться, познакомиться с пушкинскими музами. Здесь же он встретил большую любовь — будущую жену Марьяну. С тех пор наша дружба не прекращается, а любовь француза к Одессе не угасает.

Как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе регионального главка Государственной фискальной службы Украины, французский винодел Кристоф де Лакарен, проживающий в Одесской области, ранее за получением лицензии на производство вин не обращался.

— После предоставления необходимых документов он получил соответствующую лицензию в течение 13 рабочих дней, — сказали в ведомстве. — До этого гражданин Франции Кристоф де Лакарен постоянно осуществлял производство и реализацию вина без лицензии, сертификатов качества и уплаты акцизного налога.

Только после установления факта незаконного изготовления и реализации алкогольной продукции и возбуждения уголовного производства Кристоф де Лакарен предоставил в ГФС Украины документы, подтверждающие аттестацию производства. В течение 13 рабочих дней ему была выдана лицензия на изготовление алкогольных напитков (вин сухих). По действующему законодательству, лицензия выдается субъекту хозяйствования в течение 30 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов. Стоимость лицензии на производство (не путать с лицензией на продажу. — Авт.) алкогольных напитков составляет 780 гривен в год.

В пресс-службе добавили, что на сегодняшний день в Одесской области 71 субъект хозяйствования, осуществляющий производство алкогольной продукции, беспрепятственно получил соответствующую лицензию (из них 48 — на производство вина).

Напомним, Михеил Саакашвили предъявил претензии представителям фискальных органов в том, что они не дают работать добросовестным виноделам, в то время как в регионе делают огромное количество фальсифицированного вина.

— В Одесской области производится в два раза больше вина, чем выращивается винограда! — сказал глава областной администрации. — Половина «вин», которые продают в Одесском регионе, не что иное, как бормотуха из спирта и китайской краски. Инцидент с французским виноделом, который производит замечательное вино в поселке Шабо, высветил проблему развития виноградарства и виноделия. Когда некоторые местные специалисты утверждают, что технология изготовления вин во французском Бордо не дотягивает до стандартов виноделия в Украине, это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу.

Недавно в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова (Одесская область) Национальной академии аграрных наук Украины прошел научно-практический семинар, собравший более 130 виноградарей. Были представители госструктур, научных учреждений, профильных ассоциаций, парламентарии, руководители и ведущие специалисты виноградарских и винодельческих предприятий Украины, Молдовы, Грузии. Участники отметили, что в Украине, по состоянию на начало 2016 года, на 41,5 тысячи гектаров плодоносящих виноградников (без учета Крыма) приходится всего около 450 производителей винограда и вина. Для сравнения: во Франции или Италии успешно работают по 30—40 тысяч производителей вина.

— Стоимость лицензии на оптовую продажу винодельческой продукции — свыше 500 тысяч гривен, бюрократические рогатки при получения десятков разрешительных документов и лицензии на производство — вот две основные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь, — подчеркнули виноделы.

Президент Ассоциации «Украинское бюро винограда и вина», основатель семейной винодельни «Колонист» Иван Плачков отметил, что важно развивать культуру виноградарства, привлекая малый бизнес, поэтому планируется организовывать мастер-классы для виноградарей для повышения уровня выращивания винограда и производства вина.

— Объем нашего производства составляет 140 тысяч бутылок, и мы платим за лицензию полмиллиона гривен, — посетовал гендиректор ТМ «Колонист» Владимир Колодинец. — Если будем производить всего 10 тысяч бутылок, все равно придется платить полмиллиона. Кроме того, каждый год мы должны «перезащищать» тех­условия, которые не меняются, существует масса необоснованных проверок… Отрасли надо дать возможность нормально развиваться.

Кристоф де Лакарен, основатель винодельни «Маркиз де Лакарен» в Одесской области, — пока единственный винодел в Украине, сумевший получить лицензию на изготовление вина ручным способом и его продажу. Он подчеркнул, что основные помехи развитию виноградарства и виноделия создает централизация власти.

— Верховная Рада далеко, — отметил французский винодел. — Надо перенимать международный опыт и дать возможность регионам принимать законы, способствующие развитию бизнеса.

Фото в заголовке с сайта 7kanal.com.ua

1135

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров