ПОИСК
Здоров'я та медицина

Больному диабетом разрешается есть любые каши, но не больше четырех ложек за раз

13:30 30 червня 2016

В редакцию на электронный адрес [email protected] пришло письмо от Оксаны из города Белая Церковь. Женщина, у которой бабушка и мама страдают сахарным диабетом второго типа, сдавала анализы, и у нее тоже обнаружили повышенный сахар. Читательница спрашивает, что ей можно есть, а от чего следует отказаться? Мы попросили ответить эндокринолога, заведующего отделом диабетологии Института эндокринологии и обмена веществ имени В. П. Комиссаренко доктора медицинских наук Сергея Ткача.

— Человеку с повышенным сахаром крови следует особенно тщательно контролировать свой вес, — рассказывает Сергей Ткач. — Если есть лишние килограммы, постараться хотя бы немного похудеть. Для этого, прежде всего, ограничить употребление пищи, содержащей углеводы: она в первую очередь приводит к накоплению лишних килограммов. Давно установлена прямая связь между тем, что ест человек, и избыточным весом. На последнем съезде диабетологов Европы много говорилось о влиянии сахара на развитие ожирения, провоцирующее сахарный диабет. Индустриальное производство сахара увеличивается, и заболеваемость «сладкой болезнью» возрастает. Злоупотребление сладостями может вызывать не только сахарный диабет, но и сердечно-сосудистые заболевания. У сладкоежек часто формируется так называемый метаболический синдром (ожирение, нарушение липидного и углеводного обмена, повышение давления).

Кроме того, доказано, что те, кто быстро ест, тщательно не пережевывая пищу, также страдают избыточным весом. Имеет значение и режим питания: большие перерывы между едой вынуждают организм максимально запасаться.

— Почему лишний вес вызывает диабет?

РЕКЛАМА

— При нормальном весе инсулина вырабатывается достаточно, а у полного человека его уже не хватает, ведь масса тела большая. На фоне ожирения развивается снижение чувствительности тканей организма к инсулину (инсулинонедостаточность) — сахарный диабет, проявляющийся повышением глюкозы в крови. Эта глюкоза опасна, потому что разрушает сосуды и нервы.

— Как при диабете нужно питаться?

РЕКЛАМА

— Предпочтение надо отдавать безопасным продуктам, содержащим много пищевых волокон, а ограничить пищу, богатую углеводами — каши, хлеб, а также животные жиры (сало, смалец). Из сладостей полезны все фрукты, кроме винограда, но не более 200—300 граммов в день. Сухофрукты запрещены.

— Можно ли есть картофель?

РЕКЛАМА

— Разрешается, но желательно только в первом блюде. Отдельно есть картофель, особенно жареный или фри, не стоит. В украинской кухне есть прекрасное блюдо — борщ, где содержится набор разных овощей. Борщ существенно не повышает уровень сахара, но дает чувство насыщения, особенно если он с мясом. Пол-картофелины в тарелке супа или борща составляют половину хлебной единицы — пять граммов глюкозы (одна хлебная единица равна 10 граммам глюкозы, содержащейся в продукте).

— Какие каши полезны?

— Можно есть любые каши, но не более двух—четырех столовых ложек за раз. Это очень полезный продукт и для здорового человека, и для больного сахарным диабетом. Можно позволить себе два-три ломтика хлеба из цельнозерновой муки.

— Что лучше выбирать на гарнир?

— Однозначно — овощи. Если представить себе дневной рацион в виде тарелки, то половину ее должны составлять различные овощи, за исключением картофеля. Можно добавить и грибы, ведь они не повышают сахар. Четверть тарелки — белковые продукты: яйца, мясо, рыба, причем в достаточно большом количестве (100— 200 граммов). А еще четверть — углеводы. Какие? Разделим этот сегмент пополам: одна половина — бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица, бобы, которые содержат больше белка и меньше углеводов), вторая — любые каши, потому что все крупы одинаково поднимают сахар.

— Можно ли позволить себе немного жареных овощей, например, кабачков?

— Мы не рекомендуем пациентам есть жареные блюда, как и копчености или содержащие консерванты продукты. Пища должна быть свежеприготовленной, из качественных продуктов. Следует избегать еды, напичканной различными пищевыми добавками или же химически обработанной. Она плохо воздействует на печень, участвующую в углеводном обмене. Состояние печени тесно связано с сахарным диабетом. Жиры предпочтительно растительные: подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Животные жиры лучше не употреблять: у каждого второго нашего пациента повышенный уровень холестерина.

— Сколько раз в день следует есть?

— Больной диабетом должен питаться не меньше трех раз в день, но не более шести. Подъедать каждый час, как делала одна наша пациентка, неправильно. Я объясняю больным так: допустим, вы варите борщ, но вдруг вспоминаете, что забыли положить фасоль. Борщ уже почти готов, и вы кладете в него фасоль. Но ведь она не сварится! Точно так же не «сварится», то есть нормально не переварится еда, которую человек съел через час после того, как желудок начал работать. Чтобы пищеварение было полноценным, нужно соблюдать интервалы между приемами пищи, иначе можно ухудшить пищеварение, а также спровоцировать скачки сахара.

Какие продукты рекомендуется исключить

  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта: белый хлеб, сдобу, пельмени, вареники, блины, пирожки.
  • Свиное сало и колбасу, жирную свинину.
  • Мед, сахар, кондитерские изделия.
  • Сладкие соки, газированные напитки, пиво.
  • Виноград, изюм, курагу, финики, инжир, хурму.
  • Максимально ограничить употребление всех жиров животного происхождения.


Присылайте свои вопросы на е-mail: [email protected]

32167

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів