Руслана писанка: «если мужчина приходит домой, а в холодильнике повесился таракан, супруг пойдет искать место, где его накормят вкусным борщом»

0:00 16 вересня 2009
Популярная телеведущая и актриса выпустила книгу о кулинарии, в которой собраны рецепты ее семьи и друзей

Руслана Писанка, шесть лет назад уехавшая покорять Москву, периодически возвращается на родину, чтобы в очередной раз напомнить о себе. Впрочем, в Украине Писанку и так не забывают благодаря ее колоритной внешности, неординарным поступкам и участием в популярном танцевальном проекте. С недавних пор Руслана стала еще и писательницей. Свет увидело красочное издание «Кулинарные соблазны от киевской Руси», над которым Писанка трудилась ровно два года…

«Большинство рецептов, собранных в книге, из моей семьи»

- Значит, тебя наконец можно поздравить с выходом книги.

- Дождалась! Все было готово еще прошлой осенью, но, если помнишь, тогда случился кризис и в издательстве выход книги заморозили. Слава Богу, что удалось издать нынешним летом. Многие проекты вообще отложили до лучших времен.

- Это русское издание?

- Да, издательство «АСТ». Книга называется «Кулинарные соблазны от киевской Руси». Честно говоря, название придумала не я, но мне оно нравится — получилась забавная игра слов с моим именем. Говорят, книга продается уже и в Украине. Она достаточно дорогая, хорошо оформлена — с картинками, отпечатана на матовой бумаге.

- Ты заработала на этом проекте?

- Мой доход — в перспективе (смеется). Он зависит от количества проданных книг. В издательстве такая форма, как гонорары, не практикуется. Только если после 100-тысячного тиража книгу захотят переиздать, со мной заключат контракт, и я смогу оговаривать сумму. Но, честно говоря, работа над книгой для меня была просто удовольствием.

- Кулинарных изданий сейчас огромное множество. В чем изюминка твоего?

- Большинство рецептов, собранных в этой книге, из моей семьи. Остальные подсказаны друзьями. Отдельная глава посвящена киевским рецептам.

- Это что-то новенькое!

- Киевские блюда — это не всегда украинские. В столице Украины живут представители стольких народов! Например, в нашей семье часто готовят фаршированную рыбу. Но известно, что это еврейское блюдо. То же касается фаршмака, рыбных котлет и фаршированной шейки! Рецепт потрясающе вкусного макового тортика тоже еврейский. Но эти блюда я называю киевскими, их рецепты передавались из поколения в поколение. Это невероятно вкусно!

- Ты сама готовила по рецептам, которые предлагаешь читателям?

- Не только готовила, но и сама выбирала продукты! Потом мы всю приготовленную красоту фотографировали и поедали. Все, кроме меня. У меня на еду на некоторое время появилась аллергия.

- Так вот секрет твоей стройной фигуры!

- Скажу так, если хотите похудеть, начните делать фото для кулинарной книги. Через месяц после начала работы я действительно не могла видеть такое количество еды! Она была везде, разговоры велись только о еде. Меня просто тошнило!

«Мужчины очень примитивны, это мы наделяем их массой достоинств»

- Где ты работала над книгой?

- Писала в Москве, а фотографии готовили и делали в Киеве. Благодаря книге я больше стала бывать дома. Сначала издательство предложило работать в Москве, но я сказала: «Ребята, извините, но продукты у вас и у меня дома сильно отличаются». В моих рецептах несколько видов сала. Ну где бы я его купила в Москве! В общем, в перерывах между театральными гастролями и рождалась кулинарная книга.

- У тебя есть любимый рецепт?

- Наверное, это борщ. От классического рецепта мой отличается тем, что я не кладу в это блюдо картофель. Я даже набралась наглости и назвала его «Борщ от Писанки». Картошку заменила фасолью. Она должна быть хорошо разваренной, это обеспечивает борщу нужную густоту. Поверь, блюдо ничуть не страдает от отсутствия картошки. Многие даже не догадываются, что ее там нет!

- А в супы картошку кладешь?

- Да, хотя многое можно готовить и без нее. Исключение составляют лишь картопляники и деруны. Но это вредно для фигуры (смеется). Кстати, ко многим блюдам я писала комментарии. На самом деле все, что представлено в книге, вкусно и мною лично проверено. Были рецепты, по которым я готовила первый раз. Например, сырную пасху с миндалем.

- Наверное, очень вкусно.

- Не то слово! Хотя процесс ее выпечки очень трудоемкий, впрочем, это относится к любой пасхе. Для книги я впервые самостоятельно испекла пасху. Получилась такая вкуснятина! А сырную пасху я рекомендую делать горячей, печь в духовке. Главное — не передержать ее, чтобы она получилась мягкой, ароматной…

- Слюнки сейчас потекут. Как можно при таком ажиотаже вокруг стройности фигуры издавать такую «вредную» книгу?!

- Просто в тот момент, когда я начала писать, уже по-другому смотрела на свое тело. Позади был проект «Танцы со звездами», я изменилась внутренне и внешне… К тому же, когда я приступала к работе, на российском рынке не было книги с рецептами украинской кухни. Да еще, чтобы ее написал человек, известный и в Украине, и в России. Получился такой симбиоз. Так что могу похвастаться, что во время кризиса у меня вышла книга. Значит, все в порядке.

- Руся, скажи как специалист-кулинар — путь к сердцу мужчины действительно лежит через желудок?

- Ой, правда (смеется). Проверено, причем много раз. Так уж мужчины устроены. Женщины в этом смысле больше напоминают кошек, которые гуляют сами по себе, особо не привязываясь. А мужчина привыкает, у него срабатывают рефлексы. Если он знает, что в восемь вечера его погладят по голове и покормят вкусным борщом с голубцами, обязательно прибежит домой, никуда не денется.

- Неужели они так примитивны?

- К сожалению, а может, к счастью, да. Это мы наделяем их массой положительных качеств, которыми обладаем сами. Они же устроены очень просто. Если жена приходит домой позже мужа, а в холодильнике повесился таракан, мужчина пойдет искать место, где его погладят по голове и накормят вкусным борщом. Это верно на 100 процентов! И мы, женщины, должны относиться к этому спокойно и с пониманием.

«Самое сложное для меня теперь — удержать вес, которого уже достигла»

- Предлагаю следующую книгу написать о психологии мужчин.

- У меня возникала такая мысль. Но я нахожусь еще на стадии ее разработки и изучения «объекта». А следующую книгу, наверное, напишу о раздельном питании. Украинская кухня к нему, конечно, не имеет никакого отношения.

- Ты сама придерживаешься этой системы?

- По крайней мере, стараюсь питаться раздельно. Исключения делаю очень редко во время гастролей, позволяя себе бутерброд с колбасой. Но это происходит не чаще, чем раз в полгода. Говорю себе: «Это вынужденная мера». И организм воспринимает мой «срыв» нормально.

- Сколько килограммов ты сбросила за последнее время?

- Могу сказать, что по сравнению с периодом, когда я уезжала шесть лет назад в Москву, потеряла 15 килограммов. Это прилично. Поэтому передо мной сейчас не стоит задача сбросить несколько килограммов. Главное — удержать вес, которого достигла. И это, поверь, самое сложное. Лучший способ следить за весом — взвешиваться по нескольку раз в день. Чтобы понять тенденцию. Постоянный контроль входит в привычку, и вес удерживается.

- Ты иногда танцуешь?

- Уже нет. Последний раз вышла на паркет 11 апреля в проекте «Танцую для тебя». С моим партнером по «Танцам» Колей Коваленко мы танцевали в стиле модерн уже как профи. Подготовили выступление за три недели. Тренировались каждый день. Я себя уже не так «рвала», как на проекте, тем не менее сил было потрачено немало. Интересно, что тело вспомнило все движения! Оказывается, опыт, приобретенный в экстремальных ситуациях, не забывается! У нас все было хорошо, кроме дня эфира. Уж не знаю, может, кто-то сглазил, но я сломала большой палец на правой ноге. А эфир ведь не отменишь! И выступить надо хорошо. Я просто рыдала на паркете! В общем, после четырехминутного выступления решила, что танцевальная тема для меня закрыта. По крайней мере, для нашего с Колей дуэта. Для меня это было каким-то подведением итогов. Мы «посчитали цыплят».

- Говорят, в одном из театральных проектов ты блистаешь в роли эдакой «ночной бабочки».

- Слава Богу, в отличие от кризиса в кинопроцессе, с театральными проектами все в порядке. Я гастролирую и в России, и в Украине. Вот только вернулась с тура по Украине с французской пьесой, где действительно играю «ночную бабочку» Парижа. Продолжаю экспериментировать, накапливая опыт на театральных подмостках. Поступают иногда и киношные предложения, но фильмы эти малобюджетные. А хочется все-таки гармоничного сочетания работы и оплаты. Думаю, меня можно понять…

2476