Життєві історії

Боец АТО презентовал коллекцию спортивной одежды под авторским брендом t-force

8:15 27 грудня 2016
Участник обороны Луганского аэропорта киевлянин Руслан Попов выиграл грант на открытие своего бизнеса

— После возвращения в конце 2015 года с войны мне было непросто найти себе место в мирной жизни: не знал, чем заняться, донимали тяжелые воспоминания о пережитом на фронте, — говорит ветеран АТО 33-летний киевлянин Руслан Попов. — С такого рода проблемами сталкивается большинство демобилизованных. Справиться с депрессией помогла моя жена. У нее получалось совершенно ненавязчиво направлять меня на конструктивный ход мыслей: «Какие у тебя были мечты до войны? — спрашивала она. — Подумай, может стоит вернуться к ним». А у меня действительно была давняя идея создать предприятие по производству качественной спортивной одежды. Сконцентрировал на ее воплощении внимание и силы. Теперь на воспоминания о войне времени не остается: занят построением бизнеса, учебой — я ведь еще и в университет поступил.

*Когда началась война, Руслан служил по контракту в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде

— Как у вас появилась идея разрабатывать спортивную одежду?

— Это мечта юности. Пацаном я играл в местной футбольной команде. Это были 1990-е годы, мы выходили на поле либо в уже порядком заношенной советской форме, либо в китайской с базара, которая не отличалась хорошим качеством, но при этом дорого стоила. Вот тогда и возникла идея шить спортивную одежду.

Было время, когда я пробовал возить ее из Польши. Договорился с владельцем торговой точки о том, что он станет сбывать этот товар. Однако в итоге мне самому пришлось искать покупателей. На том «челночный» бизнес для меня закончился.

— Как вы попали на фронт?

— Когда началась война на Донбассе, я служил по контракту в 80-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Но рассказывать о войне не хочу — ничего хорошего там, где стреляют и убивают, нет. Даже когда общаемся с боевыми побратимами, стараемся без особой надобности о пережитом на фронте не говорить. Чтобы лишний раз у меня не просыпались воспоминания об АТО, я не смотрю телевизор.

Пришлось повоевать во многих местах на Донбассе. В госпиталь попал из-за тяжелой травмы руки и псориаза. Врачи предлагали сделать операцию на локтевом суставе, но я отказался — знал конкретный пример неудачного хирургического вмешательства в случае, подобном моему. Меня списали из армии. Когда в конце прошлого года вернулся домой, левой рукой было тяжело что-либо делать. Сейчас подвижность восстановилась, однако поднимать тяжести до сих пор нельзя.

— С чего начали строить свой бизнес?

— Со списка: в начале нынешнего года жена посоветовала составить перечень целей, которых я намерен достичь в 2016-м. В нем были и открытие бизнеса, и поступление в вуз на экономическую специальность. Признаться, не очень-то верил, что все это удастся воплотить, тем не менее сегодня у меня есть швейная мастерская с оборудованием, я студент экономического факультета Киевского национального университета культуры и искусств. Учусь с удовольствием, получаю высокие баллы.

Следующим шагом после составления списка дел на 2016 год стало народное голосование за наиболее удачное название будущей фирмы спортивной одежды. Разместили с супругой на моей странице в «Фейсбуке» список возможных названий, больше всего голосов получил вариант tоtal force (с английского «тотальная сила»), сокращенно t-force.

*Руслан Попов: «Логотип t-force на образцы моей спортивной одежды наносит с помощью своего оборудования переселенка из Луганска Анна Дзюба, которая тоже выиграла грант на развитие бизнеса». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Планировали взять кредит?

— Нет. Решил, что буду работать и постепенно накоплю стартовый капитал. Но судьба распорядилась иначе. В Ивано-Франковске у меня есть хороший знакомый волонтер Владимир Рожнов. Он организовывает реабилитацию ветеранов АТО в Карпатах, которую я тоже прошел: походы в горы, психологические тренинги… В начале нынешнего года он написал мне, что вскоре общественная организация «Крымская диаспора» при финансировании международного фонда «Biдродження» проведет бесплатные курсы ведения бизнеса для переселенцев и бойцов АТО (этот проект называется «Новый отсчет-2»). Я заинтересовался и стал ходить на занятия, тем более что слушателям предоставлялся шанс получить безвозвратный грант на открытие своего дела. Вместе со мной учились опытные предприниматели, люди, имеющие экономическое образование. Поэтому до последнего не верил, что получу грант. Во время защиты своего бизнес-плана я порядком разволновался, краснел, возможно, выглядел со стороны не очень убедительно. Тем не менее из 75 представленных на конкурс проектов мой попал в число 19 лучших, авторы которых получили грант.

— Какую сумму вам предоставили?

— Немалую — 50 тысяч гривен. Однако для закупки всего, что необходимо, ее было недостаточно. Рассчитывал на финансовую поддержку знакомого предпринимателя, которому понравилась моя идея фирмы по выпуску спортивной одежды. Участие этого человека значительно ускорило бы дело, однако с его бизнесом возникли проблемы, и он был вынужден отказаться от обещания инвестировать деньги. Мы с женой огорчились, но затем рассудили, что справимся без посторонней помощи. Я закупил на грант самые необходимые машины и открыл на столичном рынке «Юность» швейную мастерскую по ремонту одежды — чтобы заработать на жизнь и покупку недостающего оборудования (например, термопресса для нанесения изображений на ткань, хорошей расшивочной машины). Параллельно с этим занялся созданием коллекции спортивной одежды.

Прежде к швейному делу я отношения не имел, сейчас наверстываю этот пробел, штудируя специальную литературу, просматривая видеоуроки. Придумываю модели, рисую их. Затем обращаюсь к знакомым дизайнерам одежды, и они вносят необходимые коррективы, помогают с конструированием — созданием лекал отдельных частей той или иной модели: рукавов, спины, штанин… Затем швея шьет по ним изделия.

На прошлой неделе Руслан Попов и другие участники проекта «Новый отсчет-2», выигравшие гранты, представили в Украинском кризисном медиа-центре бизнес-проекты. Руслан презентовал свои первые модели — спортивные костюмы и куртку.

— В начале будущего года запустим сайт, на котором размещу фотографии своей коллекции, — объясняет Руслан свой замысел. — Каждый желающий сможет заказать понравившуюся модель, и мы пошьем ее для него. Впрочем, уже сейчас поступило довольно много заказов — от боевых побратимов, друзей и знакомых. Когда появятся клиенты на большие партии, буду кооперироваться со швейными фабриками. Кстати, логотипы на первые образцы моей спортивной одежды нанесла с помощью своего оборудования переселенка из Луганска Анна Дзюба, которая тоже выиграла грант на развитие бизнеса.

— Сколько будут стоить ваши вещи?

— Стремлюсь, чтобы соотношение цена/качество было оптимальным. Ориентируюсь на покупателей со средними доходами. Спортивный костюм обойдется примерно от 700 до 1000 гривен, куртка — в пределах 800 гривен, комплект футбольной формы (футболка, шорты) — от 400 до 500 гривен…

Предстоит собрать коллектив инициативных квалифицированных единомышленников. Моя одежда должна стать популярной не только в Украине. Понимаю, что в ближайшее время денег на спортивной одежде не заработаю. Главное сейчас — завоевать хорошую репутацию. Примером для себя считаю историю успеха братьев Адольфа и Рудольфа Дасслеров из Германии. У них была семейная фабрика по производству обуви. Оба проявили творческий подход к делу и завидное трудолюбие, в результате завоевали мировое признание: Адольф создал компанию Adidas, Рудольф — Puma.

1776