Киевский кулинар Алина Нелепенко: "Груша в пряном вине источает неповторимый аромат Рождества" (рецепт)
Новый год уже не за горами. А за ним и Рождество. В эти праздники в доме всегда хочется создать атмосферу сказки и побаловать родных чем-нибудь вкусненьким и необычным. Рецептами новогодних и рождественских лакомств с «ФАКТАМИ» поделилась шеф-повар киевского отеля Radisson Blu Podil Алина Нелепенко, в разное время угощавшая своими блюдами Элтона Джона, Уитни Хьюстон, Эрика Клэптона и многих других знаменитостей.
— Для Уитни Хьюстон я готовила, когда работала в одном из отелей Астаны, — рассказывает Алина Нелепенко. — Певица приезжала в столицу Казахстана на день рождения Нурсултана Назарбаева. Она придерживалась раздельного питания. На отдельных тарелках ей подавали мясо и овощи. Картофель и бобы из рациона Уитни были исключены. Десертов она не заказывала. Однако в ее номере обязательно должна была быть кола.
Кондолиза Райс, не раз приезжавшая в Киев, обожает пасту с овощами — цукини, болгарским перцем, томатами и базиликом. Причем овощи и паста должны быть в соотношении «пятьдесят на пятьдесят». Она любит, чтобы паста была щедро приправлена пармезаном.
Элтон Джон просил, чтобы в его гостиничном номере всегда было чем перекусить. Мы ему предложили печенье, канапе с мясом, рыбой, овощами… А Эрик Клэптон обожает бургеры с говядиной.
— Какие блюда украинской кухни особенно популярны у иностранных гостей, приезжающих в столицу Украины?
— Котлета «по-киевски», гречка с грибами, сырники, пироги с маком. Из десертов гостям очень нравится крем-мусс из облепихи. Многие впервые дегустируют эту ягоду в Украине. А еще популярен торт «Красный вельвет», бисквит для которого готовится на основе запеченной свеклы. Из напитков особым спросом пользуются узвар и морс.
— В воздухе уже витает аромат Рождества. В нем много составляющих. Это запахи глинтвейна, имбирного печенья…
— И, к примеру, розмаринового чая, который этой зимой очень популярен. Приготовить его несложно и дома. Запарьте в чайничке веточку розмарина, добавьте клюквенный морс, мед, палочку корицы. Напиток разогрейте. При подаче украсьте долькой апельсина. А вот на само Рождество рекомендую приготовить коктейль «Эгг-ног», популярный в Америке и Европе.
Коктейль «Эгг-ног»
Для порции понадобятся по одной штучке аниса и гвоздики, чуточку корицы и мускатного ореха, 50 миллилитров молока (соевого или обычного), столько же сливок 30-процентной жирности, 40 миллилитров бренди, 20 миллилитров апельсинового ликера или любой домашней ягодной настойки, яйцо, 30 миллилитров карамельного соуса (можно заменить сахаром).
Запарить специи в молоке со сливками. Яйца взбить с карамельным соусом (или сахаром) и добавить алкоголь.
Молоко процедить. Все ингредиенты взбить в блендере.
При подаче посыпать корицей.
И приятного аппетита!
— Каким десертом порекомендуете удивить родных?
— Груша в пряном вине источает неповторимый аромат Рождества. Приготовить ее несложно.
Груша в пряном вине
Грушу (твердого сорта) очистить от кожуры и вынуть сердцевину, не нарушив целостности плода.
Белое сухое вино (лучше всего из винограда шабли или шардоне) вскипятить с сахаром и специями (корицей, анисом, гвоздикой, душистым перцем, кардамоном, имбирем, ягодами можжевельника, апельсиновой цедрой). Грушу уложить в сотейник и залить горячим вином так, чтобы она полностью была им покрыта. Томить на маленьком огне, не доводя до кипения (около десяти минут). Отставить в сторону и дать остыть при комнатной температуре. После этого поместить в холодильник на четыре часа, чтобы груша настоялась.
Оставшееся вино процедить и выпарить до половины. Этим восхитительным соусом полить грушу перед подачей. Подавать десерт с шариком сливочного или ванильного мороженого.
— Алина, какой должна быть в этом году сервировка новогоднего стола?
— Поскольку наступает год Огненного Петуха, в декоре должно быть много красного: скатерть, салфетки, свечи… Коронным блюдом может быть птица, фаршированная какой-либо из круп, или с гарниром из круп. Но это не обязательно. Если вы и ваши близкие вегетарианцы, стол будет совсем в ином стиле. В молодежной компании главным блюдом могут стать бургеры.
— Какая посуда сейчас актуальна?
— Кто-то достанет из серванта любимый сервиз, но, если не желаете после праздника перемывать горы тарелок, очень хорошая идея — сервировать стол… одноразовой посудой. В продаже сегодня есть очень симпатичная — бумажная, разноцветная.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в наступающем 2017 году?
— Желаю, чтобы мои рецепты понравились и стали семейными, чтобы в Новом году все было лучше, чем в старом. И главное — мира вокруг и в душе!
Фото автора
788Читайте нас у Facebook