Здоров'я та медицина

Победитель "Зважених та щасливих" Аркадий Василишин: "Я мог за полчаса уничтожить батон с литром сметаны"

8:15 5 січня 2017
28-летний бизнесмен из Каменец-Подольского был самым тяжелым участником шоу за все время его существования в Украине и похудел на 132 килограмма!

Участник шестого сезона проекта «Зважені та щасливі» (СТБ) Аркадий Василишин стал самым тяжелым героем шоу за все время его существования в Украине. Придя на проект, он весил 235 килограммов, теперь — 103 килограмма. Бывший спортс­мен, в прошлом занимавшийся кикбоксингом, приехал на проект из Каменец-Подольского. Жена Василишина Оксана, находясь дома, худела вместе с ним и сбросила 26 килограммов. Тренером Аркадия стал известный украинский спортсмен Вячеслав Узелков. Проект «Зважені та щасливі» снимали четыре месяца. Еще четыре — участники худели дома. В финал вышли Аркадий Василишин, Ольга Перимская и Роман Сахно. Победителем шестого сезона стал Аркадий, получив приз в 200 тысяч гривен.

Во время эфира уже был заявлен седьмой сезон, в котором примут участие только семейные пары. Одними из первых его участников стали Руслана Писанка и ее муж Игорь Исаков. «Я счастлив, что в моей жизни был этот проект, — сказал после финала Аркадий Василишин. — Он действительно меняет судьбу! Прошло восемь месяцев, а я уже не представляю свою жизнь без спортзала, физических нагрузок и диетической еды».

«Если не успеваю поесть до семи часов вечера, ложусь спать голодным»

— Два часа в день я обязательно провожу в спортзале, — говорит Аркадий Василишин. — Этому меня научил мой тренер Слава Узелков, и, честно говоря, такой образ жизни уже стал для меня привычным. Встаю утром, и меня просто тянет в спортзал. Когда был на проекте, мы занимались спортом два раза в день, но в реальной жизни двух часов, считаю, вполне достаточно. Обычно я иду в спортзал утром, сразу после сна. Иногда позволяю себе легкий завтрак, хотя лучше заниматься на голодный желудок. Да и аппетит после спортивных нагрузок улучшается. Прихожу домой, перекусываю, потом обедаю и ужинаю.

— Когда у вас последний прием пищи?

— В семь часов вечера — за три часа до сна. Если не успеваю поесть до назначенного времени, то ложусь спать голодным. Уже приучил себя к такому графику. Выработал для себя определенный режим дня, отступать от которого не собираюсь.

— На какие продукты вы ввели для себя табу?

— Мой режим питания достаточно прост. Не ем жирного, сладкого, мучного и жареного. Без этого прекрасно можно обойтись. Употребляю в пищу только печеное, вареное, без соли и приправ. Оказывается, и в такой еде можно найти определенные вкусовые интересы. Иногда соль заменяю соевым соусом. На самом деле, многие люди даже не подозревают, что можно обходиться простыми блюдами и на праздники. Вспоминая о том, как мы раньше питались, я прихожу в ужас. На Новый год на столе обязательно были жареная колбаса, картошка, оливье, свинина.

— А теперь чем же баловали себя в новогоднюю ночь?

— «Греческим» салатом, отварной курицей, запеченным кроликом. Слава Богу, в новом режиме питания меня полностью поддерживает супруга. Теперь надо перевести на него всю нашу большую семью. Пока не получается. Так что на Новый год у нас было два стола: вредный и полезный.

— Алкоголь вам можно? Ведь от него поправляются.

— Теперь не пью, как раньше. Правда, в 12 часов ночи, отмечая наступление Нового года, конечно, поднял бокал шампанского. Но 1 января проснулся в восемь утра и пошел на пробежку. Мой результат — 10 километров.

— Когда поняли, что вам срочно нужно сбросить вес?

— К этому решению меня подтолкнула четырехлетняя дочь Анита. Однажды она захотела со мной побегать, поиграться. А я чувствовал себя настолько плохо, что не мог не то что бежать, а даже идти. Тогда я и сказал себе: «Аркадий, стоп. Нужно срочно что-то делать». А раньше не особо переживал по поводу своего веса. Даже не замечал этого, думал совершенно о других вещах. Сначала надо было заработать на квартиру, потом переехать туда с семьей, сделать так, чтобы моя дочь и жена ни в чем не нуждались. О себе просто забыл. И вот пришел момент, когда я понял, что у меня уже есть практически все, но может так случиться, что меня самого не будет. Слава Богу, судьба дала шанс попасть на проект. По сути, на четыре месяца я оказался закрытым вместе с другими участниками и получил возможность подумать, как жить дальше. За все время проекта у меня ни разу не возникло сомнений в том, что все делаю правильно. И не было желания сорваться. Просто я такой человек: если мне чего-то хочется в жизни, то, как правило, добиваюсь этого.

— Сколько вы весили, когда пришли на проект?

— При росте 180 сантиметров мой вес был 235 килограммов. Набрал их после двадцати лет. В молодости занимался кикбоксингом, был крупным, но накачанным мужчиной. Потом встретил свою будущую супругу, мы поженились. Я стал зарабатывать деньги, полностью забросив спорт. Занимался бизнесом, все время находился в каких-то шумных компаниях, на встречах с партнерами. Понятно, что все деловые переговоры заканчивались застольем. Мы пили, гуляли и веселились. Когда я женился, весил 150 килограммов, а за шесть лет набрал еще 85. Стал задумываться, от чего я так быстро поправляюсь. Проверился у медиков на сахар и гормоны. Все оказалось нормально. Получается, что свои килограммы я просто наел и напил.

*Жена Оксана и дочь Анита всячески поддерживали худеющего Аркадия во время проекта (фото канала СТБ)

«Купил себе джип, но еле в нем помещался»

— Чем же вы питались?

— Дело в том, что я мог целый день не есть, а вечером сесть за стол с хорошей компанией и гулять до 12 часов ночи. Возвращаясь домой, мог прихватить с собой еще еды. Засыпал на рассвете, спал до полудня — и затем все повторялось. Режим сбился окончательно. Три раза нам пришлось менять матрацы, потому что они продавливались. Купил себе джип и еле помещался в нем. Водительское сиденье отодвинул на максимальное расстояние от руля. Вернувшись с проекта, сел за руль, но в таком положении кресла до руля не доставал. В общем, сейчас я только удивляюсь, как это все выносила моя супруга. Она любит меня любого: и толстого, и худого. Но, с другой стороны, лучше бы она мне вовремя сказала, что стоит остановиться и пересмотреть образ жизни.

— Супруга ведь тоже вместе с вами начала худеть?

— Как только я пошел на проект, она тут же параллельно со мной села на диету. На пятой неделе проекта, когда я выиграл в одном из конкурсов, жена вместе с дочерью приехали ко мне. Тогда я и рассказал ей о диете, которой придерживался на проекте и сам. Получается, мы начали худеть одновременно. За девять месяцев я сбросил 132 килограмма, а Оксана — 26. Сейчас она весит 57 килограммов при росте 164 сантиметра. После четырех месяцев нашего похудения мы с женой сфотографировались. Сравнив фото с нашими прежними снимками, были просто в шоке. С фотографии на нас смотрели совершенно другие люди. Когда я вернулся с проекта, Оксана сказала: «Знаешь, Аркаша, а ведь я тебя таким стройным никогда не видела».

— Какой предел по весу вы сами для себя поставили?

— Хорошо запомнил свое первое испытание на проекте. Всем участникам надо было пробежать десять километров. Что вы! Для меня это было совершенно неосуществимое задание. Тогда ко мне, задыхающемуся, подошел Вячеслав Узелков и спросил: «Аркаша, сколько ты хочешь сбросить в весе?» Я посмотрел на него и уверенно заявил: «Мне нужно сбросить 135 килограммов». Я всегда хотел весить сотку. Думаю, Слава тогда в меня поверил. Правда, до сотни мне не хватило трех килограммов. Поэтому сейчас «убираю» их в спортзале.

— От каких продуктов было сложнее всего отвыкнуть?

— По большому счету я не был зависим ни от чего. К тому же в еде совсем непереборчив — что дадут, то и буду есть. Просто я не понимаю, что раньше происходило в моей голове и почему я питался так неправильно. Для меня было нормальным, возвращаясь домой, зайти в магазин и купить торт, печенье, пирожные, кексики. Зачем это было нужно? Видимо, я настолько разбил себе желудок, что мог все это поглощать.

Зато сейчас захожу в магазин и даже внимания не обращаю на всякие соблазны. Если заглянуть сейчас в наш холодильник, то там шаром покати, мышь может повеситься. Покупаем только то, что собираемся приготовить и съесть сейчас, небольшими порциями. Вот кто на нас за это обижается, так это маленькая Анита. Иногда ей хочется сладенького. Но я все равно не даю, пусть обижается, зато потом не будет иметь проблем. В нашем доме нет сахара, муки, соли и даже хлеба. Единственное, что себе позволяю из сладкого, — это кусочек черного шоколада в день и горсть орехов с ложкой меда. А ведь раньше часто любил купить литр сметаны, батон и все это уничтожить в течение получаса. Через какое-то время мог нажарить целую сковородку картошки со шкварками, и к ней — кусок жирной свинины. Это было одно из моих любимых блюд.

*Придя на проект, Аркадий Василишин весил 235 килограммов, теперь — 103 килограмма

«Вернувшись домой, вынес во двор все свои вещи и спалил»

— Вы следили за предыдущими героями проекта «Зважені та щасливі»?

— Проектом заинтересовался с самого первого сезона. Но сначала смотрел его просто из любопытства, никак не примеряя на себя. Задел он меня, когда в шоу принял участие батюшка, отец Сергий. Это был четвертый сезон. К тому времени я уже весил около 200 килограммов. Принять участие в следующем сезоне так и не решился, но, когда объявили набор участников на шестой сезон, понял, что это мой шанс. Первой рассказал об этом жене. Она меня, конечно, поддержала и даже сама составила анкету, отправив ее на проект. Знаете, когда я шел туда, внутренне чувствовал, что у меня все получится. Труднее всего было сбросить первые килограммы, а потом все пошло как по маслу. Хотя, признаюсь, было мало людей, которые верили в то, что я таки выдержу. Участники шоу говорили, что я смогу отработать только две недели. Но я не сдался, каждый раз в особо сложные моменты говорил себе: «Аркаша, ты это сделаешь».

— Что вам снилось во время проекта?

— Еда ни разу не приснилась. Часто повторялся один и тот же сон: я выхожу из дома в спортивном костюме (стройный, подтянутый, худой) и начинаю бежать. Видимо, эта цель была заложена в моей голове на подсознательном уровне. При этом буквально наяву ощущал, насколько легким становится мое тело. За первую неделю проекта сбросил 14 килограммов. Для многих это было потрясением. На второй неделе потерял восемь килограммов, на третьей — семь. Мне сразу стало физически гораздо легче справляться с заданиями, к тому же появился азарт.

Получилось, что задержек в потере веса у меня не было. Как легко набрал, так же просто и расставался со своими килограммами. Сразу перестала болеть спина, отекать ноги, крутить колени. Когда мой вес достиг 207 килограммов, я уже начал ощущать, как становлюсь здоровее. Перевалив за отметку 200, сам себе сказал: «Арчи, ты сможешь!» Когда меня увидела Анита после нескольких месяцев разлуки, глаза дочери округлились при виде постройневшего папы. Тогда я понял, ради кого все это делаю.

— Наверное, вам пришлось полностью поменять свой гардероб?

— Знаете, это был достаточно символичный процесс. Я вернулся домой, понимая, что ничего из своей старой одежды не надену — все слишком велико. Вышел во двор, разжег костер, вынес все вещи из шкафа и бросил их в огонь, прощаясь со своим огромным весом. Не захотел никому отдавать это шмотье. Это было как завершение моей старой жизни, я сказал: «Гори, гори ясно».

22327