Україна

Скульптор Владимир Журавель: «Детский образ князя Кия я сделал с лицом моего младшего брата»

12:13 5 травня 2017

Со скульптором 31-летним Владимиром Журавлем корреспонденты «ФАКТОВ» беседовали возле созданного им памятника основателям Киева на площади перед Речным вокзалом. Напомним, в столице уже есть два монумента князьям Кию, Щеку, Хориву и их сестре Лыбеди — в Наводницком парке на берегу Днепра (автор Василий Бородай) и на майдане Незалежности (создал Анатолий Кущ). В этих работах братья и сестра предстают взрослыми людьми, а в композиции Владимира Журавля — маленькими детьми.

*Основатели Киева запускают кораблики на карте столицы. Фото предоставлено Владимиром Журавлем

— Замысел создать новый памятник основателям Киева возник восемь лет назад — после того, как отец, известный художник Николай Журавель, попросил вылепить скульптуру моего маленького братика Миши, которому тогда было годика полтора, — говорит скульптор Владимир Журавель. — Я тогда заканчивал Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. В качестве дипломной работы создал памятник главному герою автобиографического романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» (установлен в Киеве напротив Куреневского парка. — Авт.). Отец предложил, чтобы скульптура братика стала моей второй дипломной работой. Я сделал несколько вариантов фигуры, и это натолкнуло меня на мысль создать групповую композицию, персонажами которой были бы малыши. Обсудил этот план с отцом, и возникла идея показать легендарных основателей Киева в образах маленьких детей. Решили, что они будут пускать бумажные кораблики по карте столицы.

— Кораблики в руках маленьких князей предопределили место для размещения композиции — на берегу Днепра?

— Именно так. Я сразу выбрал площадь напротив Речного вокзала. Это было, если не ошибаюсь, в 2010 году. Однако вскоре здесь началась масштабная реконструкция. Ее план, конечно же, не предусматривал установку моего памятника. Однако я не опускал руки: за свой счет отлил фигуру князя Кия из бронзы, а его братьев — из гипса.

Над образом Кия работал восемь месяцев (нужно было до мельчайших подробностей изучить анатомическое строение тела ребенка). Хорива создал гораздо быстрее — за четыре месяца. На Щека потратил два с половиной месяца, на Лыбедь — полтора.

Фигура старшего брата самая высокая — он поднял вверх руки. Средний брат визуально воспринимается меньшим: его голова слегка опущена — он смотрит на кораблик в своих руках. Хорив сидит на корточках и запускает кораблик.

Братья стоят вокруг карты Киева, а Лыбедь (у нее цветочек в волосах) расположилась в нескольких метрах от них — на лавочке.

*Владимир Журавель: «Маленькую княжну Лыбедь я разместил на лавочке»

— У фигуры Кия лицо вашего брата Миши?

— Да, портретное сходство есть. Миша мне не позировал, ведь маленький ребенок долго на одном месте не усидит. Отец провел с ним фотосессию, и я лепил по снимкам.

— Сколько стоило изготовление композиции?

— Я не хотел бы называть конкретную сумму, но довольно дорого. Огромное спасибо людям, которые вызвались помочь: владельцу литейного цеха фирмы «Саямат», бесплатно отлившему одну из фигур, меценату Татьяне Билясной, которая предоставила средства на все остальное. Знаете, фигуры детей — не самое дорогое в этой композиции. Больше всего денег ушло на карту Киева (она из бронзы, на ней показаны важнейшие архитектурные памятники и храмы различных религий) и на бронзовую лавочку. Кстати, эта скамейка не холодная, хотя сделана из металла.

— Как удалось добиться решения властей установить здесь новый памятник основателям Киева?

— В значительной мере помогла поддержка мэра столицы Виталия Кличко, с которым я знаком уже больше десяти лет (он как меценат поддерживал мои творческие начинания). Проект памятника получил также одобрение главного архитектора Киева Александра Свистунова, архитектора Почтовой площади Андрея Миргородского, Архитектурного совета столицы (в него входят около 90 специалистов). Я хотел установить композицию посередине площади перед Речным вокзалом — на фонтане. Но Александр Свистунов предложил относительно небольшую площадку по соседству. Он оказался прав — здесь фигуры маленьких князей выглядят более гармонично.

В нескольких километрах находится известный памятник основателям Киева, который создал выдающийся мастер, к сожалению, уже покойный, Василий Бородай (мне посчастливилось с ним общаться). К этому монументу приезжают новобрачные — это давняя киевская традиция. Возможно, люди будут приходить и к моей композиции и загадывать желания: кто хочет, чтобы родился сын, будет класть руку на голову кого-либо из маленьких князей, а кто мечтает о дочке — на голову их сестрички.

2804