Алена винницкая: «муж сам выбирает журналы, для которых я снимаюсь в откровенных фотосессиях»

0:00 26 грудня 2009
Завтра украинская певица отпразднует 35-летие

Впервые об Алене (настоящее имя Ольга) Винницкой узнали, когда она стала ведущей. После этого карьера красавицы начала развиваться стремительными темпами. Вскоре Алена вошла в состав популярной группы «ВИА Гра». В группе Винницкая долго не задержалась, пустилась в сольное плавание. Теперь выступает вместе со своим мужем в одной группе, уже выпустили пять альбомов. Застать Алену в Киеве невозможно, ее концертный график расписан на месяцы вперед. Накануне юбилея у певицы появился свободный день, и мы встретились в ее офисе. Сотрудники ахнули, увидев Винницкую с короткой стрижкой.

«Во время концертов, которые проходили в пик морозов, у музыкантов руки примерзали к струнам»

- Почему решили вдруг изменить свой образ?

- Такое у меня сейчас внутреннее состояние. Хочется перемен. А женщины, как известно, начинают все менять с внешности.

- Не жалко было резать такие красивые волосы?

- Они меня стали раздражать. Каждый день их нужно мыть, сушить, укладывать, завивать. Надоело! Я начала уставать от них. Теперь чувствую себя свободной и модной.

- Как юбилей отмечать будете?

- Это будет обычный день рождения, который отпраздную со своим коллективом. 27 декабря у нас концерт, а после него где-нибудь посидим. Шоу из этого не хочу делать.

- В новогоднюю ночь будете работать?

- Слава Богу, да. Мне очень нравится эту ночь проводить на сцене. Считаю, это большая честь для артиста. Даже не воспринимаю это как работу. Никогда не жалела о том, что не удается посидеть дома за столом. После концерта мы все вместе веселимся и отмечаем Новый год.

- Алена, ваши выступления на открытых площадках совпали с пиком морозов. Как работалось при температуре минус 20 градусов?

- Все живы-здоровы (смеется). Работали исключительно «живьем», потому что под фонограмму петь еще холоднее. Тепло одевались, ставили на сцене ветродуи с теплым воздухом, обогреватели, хотя это помогало мало. Аппаратура в морозы работает великолепно, просто потрясающее звучание. Правда, для связок холод не очень полезен, но я старалась не думать об этом. Ведь тысячи людей тоже стояли на морозе, слушая нас. У гитаристов руки немного примерзали к струнам, поэтому после каждой песни им приходилось бежать к обогревателю. Плохо, что струны рвались, но был такой энергетический всплеск.

- У вас просто глаза горят, когда рассказываете о концертах. Всегда хотели стать певицей?

- В детстве я хотела стать дрессировщицей, заниматься конным спортом, потому что очень люблю лошадей. Потом мечтала быть актрисой. В итоге закончила курсы радиожурналистов, у меня неплохо пошла работа ведущей. Но то, чем занимаюсь сейчас, пожалуй, самый оптимальный вариант. Я всегда была артистичным ребенком. Стихи пишу с раннего детства. После школы я поступала в Театральный институт имени Карпенко-Карого, но не прошла. Пошла работать страховым агентом, но все равно попала на сцену. Если мне предложат сняться в кино, конечно же, не откажусь.

- До сих пор не приглашали?

- Только в сериалы, но я отказывалась. Не могу себе позволить восемь месяцев сидеть на съемочной площадке. Пришлось бы забросить карьеру певицы, коллектив. Такой вариант нам абсолютно не подходит. Лишь ради Киры Муратовой могу чем-то пожертвовать.

- Ваш друг Георгий Делиев снимается почти во всех ее картинах…

- Мы очень дружны, выступаем вместе. Сейчас работаем с Жориком над новым совместным проектом. Но я не стану просить его познакомить меня с режиссером. Хочу просто попасть на кастинг, испытать судьбу. Если понравлюсь Кире Георгиевне, это будет для меня величайшим счастьем. Следующий год Тигра мой, поэтому жду приятных сюрпризов. Хочется начать все с нуля, попробовать себя на другом поприще.

- Недавно на одном из концертов вы появились в необычном наряде: кожаном платье с шипами и всевозможными булавками и розочками.

- Розочки и нижнюю юбку мы с дизайнерами прицепили, чтобы костюм не был уж слишком роковым. Большие шипы тоже сняли, украсили платье камнями. Этот наряд купили в Нью-Йорке, куда с мужем ездили отдыхать этим летом. В витрине одного из магазинов увидели платье молодого американского дизайнера и просто ахнули! Я примерила, загорелась. Стали торговаться, но нам не уступили ни копейки. Сфотографировалась в нем и ушли ни с чем. Уехали домой, но разговоры были только об этом платье. Хорошо, что наш друг оставался еще в Нью-Йорке, мы переслали ему деньги, и он выкупил наряд.

- Оно такое дорогое?

- Полторы тысячи долларов. В принципе, для концертного костюма это нормально, но сразу потратить такую сумму на одно платье было непросто. Одежду я покупаю в основном за границей, там и выбор побольше, и соблюдены все тренды сезона. У нас цены явно завышенные. Лучший город для шопинга — Нью-Йорк. Там столько магазинов, просто убиться можно в этом шопинге! Сейчас могу позволить себе многое. А вот в 90-е, когда брат подарил мне первые джинсы — зеленые «варенки», была на вершине счастья.

- Вы недавно вернулись из Праги, там тоже по магазинам прошлись?

- Это был очень приятный отдых. Уехать далеко и надолго я не могу, а вот пару дней выкроила. Хотелось сменить обстановку, подышать другим воздухом. Меня это всегда вдохновляет. За два дня мы с мужем пешком обошли всю Прагу, у меня просто отваливались ноги. Посидели в знаменитой кафешке «У чаши», где Ярослав Гашек написал своего Швейка, отведали местное коронное блюдо «веприва нога».

«Уже год мечтаю сварить борщ»

- С Сергеем вы уже почти 16 лет вместе. Как удается избегать сплетен о личной жизни?

- Мы не делаем из этого пиар. А как дальше пойдет, кто знает. Жизнь непредсказуема. Мы почти круглосуточно вместе. В основном говорим о работе, ведь занимаемся одним делом. В этом и есть смысл — получать удовольствие от работы, пусть и нелегкой. А как иначе? Сидеть на диване и смотреть сутками телевизор? Иногда даже забываю, что я женщина, жена. Все время нахожусь в мужском коллективе, будто в бою. Кроме того, я же автор и исполнитель своих песен. Спорим с мужем без конца. Мы — два сильных человека, лидеры по натуре, поэтому находить общий язык тяжело. Я ведь тигрица, могу и рыкнуть. Важно, чтобы меня уважали, хочется быть признанным лидером.

- Любите, когда вас хвалят?

- Скорее, чувствую дискомфорт, стесняюсь.

- Когда успеваете новые песни писать?

- Не жду, пока снизойдет вдохновение. Так можно годами сидеть. Когда становишься профессионалом, просто работаешь. Сажусь и пишу. Иногда ничего не получается, но в процессе работы вырисовываются стихи, подбирается музыка. Можно сказать, я себя даже заставляю.

- Принципиально не берете песни других авторов?

- Меня вполне устраивают собственные. В этом есть эксклюзивность. Иногда у нескольких исполнителей одинаковые мотивы. А я такая, как есть. Хорошо это или плохо, судить зрителям. Они ходят на мои концерты, значит, делаю все правильно.

- Вы не раз снимались в мужских журналах в откровенных фотосессиях. Свободно чувствуете себя обнаженной перед камерой?

- Поначалу был дискомфорт, особенно на первой съемке. Не хотела сниматься, долго сопротивлялась, но коллеги уговорили. Сейчас отношусь к этому как к неотъемлемой части работы. Полностью не оголялась никогда. Была только одна фотосессия достаточно откровенная, где интимные места прикрыты ленточками. У меня там такое волевое лицо, что напоминаю скорее Родину-мать, а не соблазнительницу.

- С мужем советуетесь по поводу подобных съемок?

- Конечно. Он выбирает хорошие журналы, в которых работают профессионалы.

- Ваша стройная фигура — тоже работа?

- Мне не приходится прикладывать особых усилий. Я благодарна своим генам, у нас в семье ни у кого нет проблем с лишним весом. Конечно, работаю над собой, занимаюсь в спортзале. Готова пропадать там целыми днями, лишь бы не сидеть на диете. Люблю поесть, пробовать кухню разных стран. Правда, никогда не съела бы мясо кита. Японцы творят безобразие, убивая их. Хотя мясо я ем, в основном говядину. Но больше всего люблю капусту. Мы с мужем, как кролики, не можем жить без нее.

- Посадили Сергея на диету?

- Он серьезно занялся своим здоровьем, практически ничего не ест, похудел на 26 килограммов. Я долгие годы рассказывала о здоровом образе жизни, о вреде лишнего веса, он даже не слушал. А потом вдруг в один момент решил заняться собой.

- Дома готовите?

- У меня неплохо получается, но лень. В нашем доме есть замечательное кафе, куда ходим семь лет. Уже год мечтаю сварить борщ. Он у меня такой вкусный получается. Даже моя мама, знатная кулинарка, это признает.

- Правда, что вы сейчас подыскиваете себе частный дом?

- У нас нет даже скромной дачки. Летом гостим у друзей, а хочется иметь свой дом. Полностью перебираться за город пока не будем. Просмотрели несколько вариантов. Для меня главное — ощущение. Один дом мне очень понравился. Только открылись ворота, охватило необъяснимое чувство, что здесь хорошо и комфортно. Но окончательное решение еще не приняли. Важно, кто окажется соседом. У нас на площадке живут замечательные люди. Мы не ходим друг другу в гости, но я знаю, что на них можно положиться. Вот вчера легли спать и забыли закрыть входную дверь, она осталась приоткрытой. Рано утром сосед, увидев это, постучался и указал нам на оплошность. Целую ночь была распахнута дверь в квартиру, но все оказалось на своих местах. Правда, у нас такая кошка, что может заменить сторожевую собаку. Из-за нее мы и домработницу не заводим. Она может запросто изувечить человека. У друзей, побывавших у нас дома, остались шрамы.

- Что за порода такая боевая?

- Дворовая красавица. Сережа 15 лет назад подобрал ее на улице. Несмотря на возраст, она еще очень энергична. Прямо тигрица.

722