ПОИСК
Здоров'я та медицина

У студентов, которые часто питаются всухомятку, едят второпях и постоянно нервничают, может воспалиться слизистая желудка

12:57 24 листопада 2017
Чтобы «студенческий гастрит» не стал хроническим, нужно принимать пищу четыре — шесть раз в день, исключив острые и жареные блюда

Второкурсник столичного университета Антон почувствовал себя плохо: заболело «под ложечкой», в животе возникла тяжесть, начало тошнить. Врач после осмотра сказал, что парень съел что-то не то, назначил сорбенты. Лечение не помогло: боль не отступала. В больнице, куда «скорая» отвезла студента, доктор заподозрил обострение гастрита. Расписал лечение и «успокоил»: у студентов проблемы с желудком — не редкость. Врачи даже пользуются специальным понятием: «студенческий гастрит». Почему воспаление слизистой желудка часто случается у студентов? — спросили «ФАКТЫ» у врача-гастроэнтеролога высшей категории, заведующей гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галины Синишиной.

— У тех, кто поступил в институт или университет, особенно в другом городе, круто поменялась жизнь, в том числе режим питания, продукты, вода, — объясняет Галина Ивановна. — Ребята живут в общежитии или снимают комнату, а готовить времени и желания нет. Они часто едят всухомятку и второпях, на ходу, делают большие перерывы между приемами пищи. Выбегают из дому без завтрака, по дороге покупают «уличную еду»: беляши и жареные пирожки, сосиски в тесте, шаурму, запивают их газированной водой. Такая пища, особенно плохо пережеванная, вредит нежной слизистой оболочке желудка. Добавим сюда стресс, пережитый при поступлении, сессию с экзаменами и зачетами, плюс оторванность от привычного уклада родной семьи. На этом фоне выделение желудочного сока усиливается, и слизистая желудка воспаляется. Вот и получается, что молодые люди часто страдают гастритом.

— Его можно избежать?

РЕКЛАМА

— Да, если придирчиво относиться к питанию. Оно должно быть как можно более щадящим и полноценным. Завтракать нужно обязательно. Можно залить кефиром или йогуртом мюсли, сварить овсянку, заправив ее сливочным маслом и парочкой дробленых грецких орехов, приготовить паровой омлет. Подойдет и тост с сыром и маслом, но не с копченой колбасой. Главное — не идти на занятия на голодный желудок, ведь он «отомстит» выбросом кислоты и появлением боли. Именно голодные сосущие или ночные боли говорят о том, что начинается гастрит.

— Какое обследование назначаете пациенту?

РЕКЛАМА

— Обязательно проводим эндоскопическое исследование желудка: с помощью гастроскопа осматриваем слизистую. Ведь, кроме гастрита, боль может возникать из-за заброса желчи в желудок или кислоты в пищевод. Часто причиной гастрита с повышенной кислотностью бывает бактерия хеликобактер пилори. Ее можно обнаружить, взяв на исследование маленький кусочек слизистой. Но проще — сдать кровь на антитела к бактерии или сделать дыхательный тест, либо проверить кал на антигены.

— Всегда ли при гастрите находят хеликобактер?

РЕКЛАМА

— Нет, ведь бактерия «любит» кислую среду, поэтому развивается в желудке, где повышена выработка соляной кислоты. Но гастрит бывает и по другим причинам. Желудок может отреагировать воспалением на частый длительный стресс. Не зря говорится, что все болезни — от нервов: гастритом в основном страдают люди с повышенной нервной возбудимостью. Также к воспалению желудка, как мы уже говорили, приводит неправильное питание. Еще одна причина заболевания — прием некоторых лекарств. Если человек долго и бесконтрольно пьет препараты, усиливающие образование кислоты и ослабляющие защитный барьер слизистой оболочки, то желудок страдает. Нельзя забывать, что склонность к желудочным заболеваниям может передаваться по наследству.

— Как лечат гастрит?

— Главное в лечении — диета, а потом уже сами лекарства: противовоспалительные, обволакивающие, снижающие секрецию. Если мы установили, что причина гастрита — хеликобактер, то назначаем еще и курс антибиотиков. Во время обострения желательно ограничивать физические нагрузки. Человеку, посещающему тренажерный зал, нужно сделать перерыв в занятиях. Не стоит поднимать и носить тяжести. Ремонт в квартире или даже небольшую покраску стен лучше отложить до выздоровления.

— Какая диета нужна при обострении гастрита?

— Мы рекомендуем то, что раньше в диетологии называлось «первый стол». Овощные и крупяные супы должны быть легкими и в протертом виде, щадящими для слизистой. Исключаются борщ, харчо, рассольник. Вторые блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить либо запекать. На гарнир — картофельное пюре, отварные овощи: цветная капуста, брокколи, морковь, можно винегрет, но без огурца. Важно выбирать продукты, которые не усиливают секрецию желез желудка: белый хлеб, каши, нежирный творог, отварное диетическое мясо — телятину, кролика, курицу, индейку. Пить можно некрепкий чай, лучше зеленый, щелочную минеральную воду, отвар шиповника. Полезны кисломолочные продукты: творог, творожная запеканка.

— При обострении можно поголодать?

— Нет. Гастрит с голодом несовместим. Наоборот, нужно есть часто, но понемногу. Если же обострение гастрита совпало с воспалением тонкого кишечника — энтероколитом, при котором возник понос, повысилась температура, то можно сутки поголодать, но пить много воды. Тем, кто плохо переносит голод, разрешается выпить некрепкий зеленый чай с сухариком или галетным печеньем, съесть печеное яблоко.

— Нужно следовать диете, когда состояние желудка нормализовалось?

— Я советовала бы осенью, когда часто обостряются хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, для профилактики все-таки придерживаться более щадящего режима питания: есть не менее четырех-пяти раз в день и налегать на отварную или тушеную измельченную пищу, с которой желудку легче справиться.

А человеку, у которого с желудком все в порядке, рекомендую не употреблять слишком горячую или, наоборот, холодную пищу — она раздражает слизистую. Не ешьте стоя или на ходу. Тщательно пережевывайте пищу, и лучше не перед телевизором, а сидя за столом. Старайтесь поменьше нервничать.

Как питаться при обострении гастрита

  • Разрешаются вязкие или протертые молочные, овощные и крупяные супы, которые желательно есть теплыми.
  • Из постного и диетического мяса — курицы, кролика, индейки, телятины — лучше приготовить паровые котлетки или тефтели. Можно есть нежирную морскую рыбу, блюда из печени.
  • На гарнир рекомендуются каши — овсяная, гречневая, рисовая, а также отварные вермишель или макароны.
  • Полезен белый хлеб, сухое галетное печенье.
  • Рекомендуются кисломолочные продукты, в том числе кефир, йогурт, нежирный домашний творог. Можно съесть немного несоленого сливочного масла.
  • Свежие овощи и фрукты нужно на время исключить. Из отварного картофеля, цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков полезно варить пюре или готовить овощи на пару в виде пудинга либо суфле. Разрешаются печеные яблоки, а также на десерт кисель или мусс из мягких и сладких ягод и фруктов.
  • Запрещаются супы на мясном бульоне, жирная рыба и мясо, грибы, черный хлеб, свежая выпечка.
  • Нельзя есть консервированные, соленые, жирные, кислые и острые блюда, а также копченую и жареную пищу.
  • Не рекомендуются белокочанная капуста, редька, репа, а также кислая зелень — щавель, шпинат. Нельзя употреблять лук, чеснок.
  • Под запретом любой алкоголь, кофе и крепкий чай. Энергетические и газированные напитки, в том числе квас, тоже исключаются.
  • Следует исключить майонез, кетчуп.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто — четыре — шесть раз в день.

2216

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів