Лук и чеснок не только укрепляют иммунитет, но и останавливают рост раковых клеток
Вещества, которые содержатся в луке и чесноке, препятствуют размножению раковых клеток и замедляют рост опухолей, сообщили французские ученые. Речь идет о ферментах энзимах. По оценкам специалистов, при употреблении 18 граммов чеснока в неделю на 30 процентов снижается вероятность рака кишечника и на 50 процентов — рака желудка.
Специалисты проанализировали особенности питания жителей средиземноморских стран. Как оказалось, они добавляют в блюда много лука и чеснока. Согласно подсчетам, в некоторых регионах один человек употребляет до килограмма этих овощей в год. И, например, рак кишечника, пищевода и желудка у местных жителей встречается крайне редко. А японские ученые из Университета Кумамото еще два года назад заявили, что лук тормозит рост рака яичников. Это было доказано в опытах с мышами.
Более полезен, по мнению специалистов, красный лук. Вещество из класса антоцианов, отвечающее за цвет овоща, тормозит распространение опухоли, а флавоноид кверцетин уменьшает ее размер. В целом противораковый эффект достигается за счет того, что лук активирует биологические пути, заставляющие раковые клетки уничтожать себя.
Специалисты во всем мире уже давно высказывали предположение о том, что при употреблении лука и чеснока в организме снижается уровень свободных радикалов и замедляются процессы старения. А в Китае исследователи обнаружили способность лука и чеснока снижать уровень холестерина в крови. Также давно известно, что эти продукты защищают организм от простудных заболеваний. Но людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, нельзя есть эти овощи в сыром виде, чтобы не спровоцировать обострение хронических недугов.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) внесла лук и чеснок в список продуктов, которые способствуют укреплению иммунной системы и останавливают рост раковых клеток. Также в этом списке оказались помидоры, содержащие мощный антиоксидант ликопен.
ВОЗ советует включать в рацион рыбу и яйца: в них содержатся омега-3 жирные кислоты, угнетающие образование раковых клеток.
Цитрусовые и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие активность витамина С. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждение генов и замедляет рост раковых клеток.
В чернике есть вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие старение. Она делает раковые клетки чувствительнее к лучевой терапии благодаря ресвератролу и флавоноидам. Ресвератрол, которым также богат красный виноград, повышает эффективность лечения рака простаты. Черника стимулирует выработку красных кровяных телец — эритроцитов — и предупреждает развитие болезней крови.
Шпинат (точнее, содержащийся в нем коэнзим) обладает способностью распознавать раковые клетки и посылать сигнал иммунным клеткам-киллерам.
Приправа куркума помогает уменьшить выработку организмом веществ, вызывающих воспалительные процессы.
В зеленом и черном чае содержатся полифенолы, препятствующие делению раковых клеток.
Подготовила Мария ЗАВАДА
6987Читайте нас у Facebook