ПОИСК
Події

Предпринимателям предлагают благоустроить пляжи днепра и многочисленные киевские озера

0:00 7 лютого 2008
Інф. «ФАКТІВ»
Но городские водоемы приходится и охранять от посягательств инвесторов

Практически все популярные киевские зоны отдыха у воды власти столицы хотят теперь благоустраивать за счет инвесторов. Ранее пляжи приводили после зимы в порядок за средства городского бюджета. Нынче же горгосадминистрация, объявив конкурс, выберет предпринимателей, которые предложат лучшие условия благоустройства и создания инфраструктуры для отдыха у многочисленных киевских озер, заливов, прудов.

Главное столичное управление экономики и инвестиций включило в инвестиционные программы в первую очередь крупные озера левобережья города — Солнечное, Тельбин, Березка, а также участки прибрежной зоны Днепра, пруды.

Практически все 365 водоемов столицы поделены на категории. К наиболее привлекательным объектам, где, по расчетам специалистов, скорее всего появятся инвесторы, отнесены Днепровская Ривьера (Оболонь), пруды в Пуще-Водице, пляжи «Венеция», «Тельбин», «Русановка». К среднему уровню привлекательности отнесли пляжи «Галерный», «Солнечный», «Вербный» (на одноименном озере); «Наталка»; Центральный, Молодежный, «Радуга», Детский — в Гидропарке. К более низкому уровню привлекательности отнесли пляжи и зоны отдыха на Черторое, озерах Синем и Лесном, пляжи «Троещина» и «Довбычка».

Стремясь привлечь предпринимателей к созданию комфортных условий для отдыха у воды, власти столицы подразумевают прежде всего благоустройство и уход за территорией пляжей и прогулочных зон, предоставление некоторых видов платных услуг для отдыхающих, организацию активного отдыха и развлечений на природе без строительства каких-либо капитальных сооружений и без взимания платы за вход на пляжи.

Но водоемы Киева приходится и охранять от посягательств инвесторов. Прокуратура столицы обратилась в Хозяйственный суд города с иском относительно отмены решения Киевсовета, по которому некоему обществу с ограниченной ответственностью предоставлены 21,4 гектара земель на территории парка культуры и отдыха «Пуща-Водица». Общество намеревалось заняться разведением рыбы на озерах Дверец и Карачун. А, как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, 12,9 гектара из выделенных входят в земли лесного фонда.

Прокуратура признала решение Киевсовета незаконным, поскольку, согласно Генеральному плану развития Киева, этот спорный земельный участок на улице Краснофлотской, 33 определен как рекреационная зона. И в соответствии с «Программой развития зеленой зоны города Киева… » включен в перечень буферных парков, которые до 2010 года будут созданы на базе лесопарковых насаждений.

Однако Киевсовет почему-то внес изменения в эту Программу, исключил данную территорию из перечня буферных парков и, вопреки Генплану развития города, изменил ее целевое назначение.

В прокуратуре отмечают, что в результате таких действий лесные рекреационные земли общей площадью 12,19 гектара были переведены в категорию общественной и жилой застройки и предоставлены в аренду обществу с ограниченной ответственностью до 2013 года.

Своим решением Киевсовет нарушил требования природоохранного и градостроительного законодательства, из-за чего прокуратура Киева обратилась в суд с иском об отмене и возвращении городской общине земель лесного фонда, которые издавна служат любимым местом отдыха многих киевлян и гостей столицы.

248

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.