Третья неделя Великого поста: «Прийшов Хома — вважай зими нема»
На третьей неделе Великого поста меню, согласно уставу, такое же, как и на второй неделе. В понедельник, среду и пятницу — сухоядение: не обработанные термически фрукты и овощи, мед, орехи, хлеб. Растительное масло не употребляется. Во вторник и четверг — вареная пища все еще без растительного масла. А в субботу и воскресенье можно приготовить горячие блюда с маслом. Впрочем, сегодня строгого монастырского устава придерживаются немногие миряне. Чаще люди, посоветовавшись со священником и испросив благословения, едят в пост супы, борщи, каши, блюда из картофеля, грибов и бобовых с добавлением подсолнечного масла.
Кстати, на вторник этой недели, 6 марта, приходится день памяти преподобного Тимофея, в народе — Тимоша, или Хоми Весногрія. «Прийшов Хома — вважай зими нема», «На Весногрія і старцю надія», «Тимошеве тепло віє — старого гріє», — так говорили наши предки об этом дне, надеясь на то, что зима наконец начнет отступать.
Ну, а в пятницу, 9 марта, православная церковь вспоминает о Первом и Втором обретении главы Иоанна Предтечи. В народе этот день называли «обретiння», или «обертiння». «В цей день чоловiк до жiнки обертається, а птахи з вирiю повертаються», — говорили люди. Наши предки верили, что «птахи обертаються до нас головами, збираються летіти до нас», а подсказывает им дорогу домой сам святой Иоанн. Увидев летящих гусей, дети подбрасывали солому и кричали: «Гуси, гуси, вам на гніздо, а нам на тепло!» Мамы собирали эту солому и подкладывали в гнезда под наседок, «щоб курчата водилися».
В это же время обычно возвращаются домой дикие утки. Когда-то девушки «замовляли» на тепло и семейное счастье, «вызывая» птицу-гоголя такими словами:
Ой, виплинь, виплинь, гоголю,
Винеси літо з собою,
Винеси літо, літечко,
Зеленее житечко,
Хрещатенький барвіночок,
Запашний весильочок!
А еще люди приметили: если на «обретіння» идет снег — Пасха будет холодной.
625Подробнее об украинских традициях Великого поста читайте здесь.
Фото Анны ВЫСОЦКОЙ, «ФАКТЫ»
Читайте нас у Facebook