Как запрет использования пальмового масла отразится на качестве и цене продуктов питания
Стоит отметить, законопроектом устанавливается административная ответственность за нарушение запрета на использование пальмового масла — налагается штраф на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, владельцев или уполномоченных лиц в размере от 20 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Если нарушение зафиксируют повторно, штраф возрастет от 100 до 200 необлагаемых минимумов.
Возникают вопросы, почему парламент уделяет столько внимания этому пищевому продукту и действительно ли пальмовое масло несет угрозу здоровью украинцев. Особенно если учесть, что в процессе подготовки законопроекта представители Европейского союза неоднократно выступали против введения полного запрета на использование пальмового масла на территории Украины.
«Пальмовое масло в своей основе содержит пальмитиновую кислоту, — рассказала «ФАКТАМ» кандидат медицинских наук, дитинолог Людмила Кузюк. — Это органическое соединение, относится к ряду жирных кислот. Именно пальмитиновая кислота является сырьем для производства составляющих мыла. В то же время пальмовое масло широко используется для приготовления выпечки — пирогов, хлеба, тортов, печенья и так далее. Нередко его добавляют в конфеты для придания им твердости и увеличения срока хранения. Также оно является основой для изготовления маргарина. Кроме того, пальмовое масло можно встретить в производстве молочных и кисломолочных продуктов: творога, сыров, йогуртов, сметаны и даже кефира.
Пальмовое масло рафинированное, поэтому содержание полезных свойств уменьшается в десятки раз. Именно такой сорт масла используется в пищевой промышленности. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительную долю, до 90%, насыщенных жиров.
По словам медика, жиры нужны человеку, так как их основной функцией является обеспечение энергией всего организма.
— Кроме этого, они участвуют в синтезе гормонов, формировании тестостерона и эстрогена, мембранных клеток, жировой прослойки для защиты внутренних органов, а также нормализуют защитные функции организма, — утверждает Людмила Кузюк. - И если человек не будет получать необходимого количества жиров, то клетки могут получать их методом синтеза из другой пищи. Однако избыточное поступление с пищей насыщенных жирных кислот, к которым относится и пальмовое масло, приводит к накоплению продуктов обмена в организме и развитию серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, онкологических. А также к гипертонии, атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту, болезни Альцгеймера, сахарному диабету и тому подобное.
Пальмовое масло — один из самых калорийных продуктов, в 100 граммах сырого продукта почти 900 килокалорий. Это треть суточной потребности взрослого человека. А при тепловой обработке питательные свойства пальмового масла почти удваиваются!
Доказано, что пальмовое масло нарушает обмен веществ, «забивает» кишечник, сосуды и печень, не дает провести очищение организма. Все это приводит к увеличению массы тела, а со временем, если ничего не предпринять, к развитию ожирения.
Этот продукт является очень «тяжелым» для желудка: мало того, что он долго и трудно переваривается, так еще и нередко вызывает сильную изжогу. В некоторых случаях его употребление приводит к вздутию живота, запору или диарее. Чаще всего это происходит при гастрите, колите, дискинезии желчевыводящих путей. Пальмовый жир повышает уровень билирубина в крови и «затормаживает» работу поджелудочной железы.
Негативно влияет этот продукт и на состояние печени, насыщая ее вредными жирами. Это может привести к жировому гепатозу и даже циррозу. Вещества, содержащиеся в пальмовом масле, раздражают слизистую кишечника и желудка, загрязняют их, вызывают приступы боли в животе и повышают риск возникновения новообразований. Такие проблемы могут возникнуть при употреблении как сырого, так и термически обработанного пальмового масла.
Неоднократно подтверждено, что в детских смесях, содержащих пальмовое масло, кальций усваивается хуже. В некоторых странах запрещен или ограничен импорт этого продукта, поскольку он считается опасным для здоровья и даже вызывает зависимость, как никотин или кофеин.
Доступность и низкая стоимость продуктов с гидрогенизированным пальмовым маслом, которые мы ежедневно покупаем в маркетах, впоследствии может отразиться на нашем здоровье и здоровье наших детей.
Несколько иное мнение у производителей пальмового масла.
— Так как пальмовое масло не содержит трансизомеров, во всем мире оно имеет широкое применение в производстве функциональных жиров и маргаринов, — заявил «ФАКТАМ» специалист по связям с государственными органами компании Delta Wilmar CIS, занимающейся переработкой тропических масел, Владислав Талах. — В чистом виде пальмовое масло используется редко, в основном в композиции с другими жирами для получения функциональности и требований по качеству. Оно используется при изготовлении продуктов сгущенных молокосодержащих, маргарина, печенья, конфет, пряников, круасанов и др.
Пальмовое масло, соответствующее нормативным требованиям, для здоровья людей неопасно. По своей природе оно является высоко стабильным и многофункциональным. Оно не требует гидрогенизации. Оно содержит одинаковое количество натуральных насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Пальмовое масло получают только физическим способом, без использования каких-либо химических реагентов. Поэтому нет никакой опасности в его использовании.
По мнению эксперта, основная цель государства сегодня — не запретить пальмовое масло, а контролировать отсутствие растительных жиров в тех продуктах, где в соответствии с законодательными актами их не должно быть.
— Например, в Украине существуют четкие разграничения продуктов, в состав которых может входить растительные жиры, в том числе и пальмовое масло, — отметил Владислав Талах. — Так, сыр — это продукт на основе 100-процентного молока, молочного жира. А продукт молокосодержащий сырный в своем составе допускает использование растительных масел. И уже потребитель делает свой выбор в пользу того или иного товара. Важно чтобы контролирующие органы гарантировали потребителю достоверность информации, нанесенной на маркировку продукта.
Хочу отметить, что в случае запрета использования пальмового масла производители будут вынуждены использовать в своем производстве гидрогенизированные жиры на основе подсолнечного масла. А это приведет к высокому содержанию трансизомеров в наших пищевых продуктах, так как закона по запрету трансизомеров у нас в Украине нет. Хотя ученые всего мира уже доказали их вредное воздействие на здоровье человека и в странах Европейского Союза законом лимитируется их содержание в пищевых продуктах.
Добавлю, что страны ЕС неоднократно заявляли, что они против введения в Украине запрета на использование пальмового масла. Потому что в Евросоюзе понимают: пальмовое масло — не опасный продукт. Важен, как и для любого сырья, только контроль за его качеством и показателями безопасности. Также все сегодня понимают, что пальмовое масло помогает решить проблему трансизомеров. И если мы зайдем в любой супермаркет и возьмем продукцию, которая завозится в Украину из Европы (начиная от смесей для детского питания и заканчивая конфетами, печеньем), то в составе этой продукции будет присутствовать пальмовое масло.
Свое отношение к возможности законодательного запрета пальмового масла высказали и представители молочной отрасли.
В эксклюзивном комментарии «Дому новин» первый заместитель председателя Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко объяснила, как отразится запрет пальмового масла на работе молочной отрасли Украины:
- В пищевой отрасли в качестве добавок используется не только пальмовое масло, а и другие заменители, например, продукты животного происхождения. Для нас, молочников, важнее всего, чтобы не нарушались технологии производства традиционных молочных продуктов. Молочную продукцию, изготовленную нетрадиционным способом, с применением пальмового масла или других жиров, следует, в первую очередь, маркировать. Важной частью регулирования рынка молочной продукции и заменителей должна стать цена: традиционные продукты должны стоить дороже. Торговые сети также должны со всей ответственностью подойти к вопросу и отделять на прилавках настоящие молочные продукты от нетрадиционных.
Молочники считают, что не менее существенно — правильность названия нетрадиционных продуктов.
— Важно, чтобы они имели название, не связанное с молочной продукцией, — отметила Зинаида Карпенко. — Следует называть не «сырный продукт», а «пищевой продукт» или «белково-жировой продукт», чтобы не вводить в заблуждение покупателя. К слову «спред» украинские потребители привыкли довольно быстро, при этом никто не перепутает спред с настоящим сливочным маслом.
Этот законопроект не нанесет ощутимого удара по нашей отрасли, потому что удельный вес производства продуктов с использованием пальмового масла и других добавок достаточно мал, по сравнению с производством традиционной молочной продукции. Лучше, конечно, ничего не запрещать, а навести порядок в названиях традиционных и нетрадиционных молочных продуктов и, главное, установить жесткий контроль на всех этапах. Ведь пальмовое масло может попасть в готовый продукт и с сырьем, и во время производства, а при фасовке недобросовестный производитель может скрыть наличие добавок. Вот это нужно контролировать.
Стоит напомнить, что недавно вступил в силу Закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Отныне Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей получила право проверять пищевые продукты по новым правилам.
* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
945Читайте нас у Facebook