Історія сучасності

Ровно сто лет назад большевики расстреляли семью императора Николая II

10:07 12 липня 2018
Династию Романовых, по одной из версий, прокляла жена Лжедмитрия І Марина Мнишек, когда казнили ее четырехлетнего сына

12 июля 1719 г. Петр I запретил экспорт товаров из Украины в Европу, чтобы усилить зависимость ее экономики от Москвы.

13 июля 1908 г. в Лондоне открылись IV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие женщины.

14 июля 1933 г. Нацисты установили однопартийность в политической системе Германии, запретив деятельность всех партий, кроме собственной — Национал-социалистической.

15 июля 1410 г. Украинско-польско-литовские войска в Грюнвальдском сражении наголову разбили войска Тевтонского ордена.

16 июля 1945 г. На полигоне в Лос-Аламосе произведен первый в мире ядерный взрыв.

18 июля 1918 г. Родился один из самых известных в мире активистов в борьбе за права человека Нельсон Мандела, за свои политические взгляды отсидевший в тюрьме 27 лет.

Династия Романовых в России считается проклятой. Первый из царей этого рода Михаил Федорович, взошедший на престол в 1614 году, навлек проклятие на всех своих потомков, отдав приказ казнить малолетнего ребенка, сына польки Марины Мнишек. В те смутные времена дочь польского воеводы стала законной женой Лжедмитрия I, но через неделю он был убит. Скорбь по погибшему мужу у Мнишек быстро закончилась, когда появилась перспектива вернуть себе царский престол. Она без колебаний признала в Лжедмитрии II чудом выжившего супруга. Более того, родила от него ребенка Ивана.

Однако Лжедмитрий II тоже был убит. Марине с сыном пришлось бежать из столицы. Царицу схватили. Ее сына повесили, не посмотрев на то, что ребенку было всего четыре года. Саму Мнишек заточили в Коломенский кремль. Тяжело переживая перипетии своей судьбы, оплакивая смерть сына и своих Лжедмитриев, благодаря которым она имела права на российский престол, несчастная женщина в отчаянии проклинала своих обидчиков. Говорят, она предрекла, что членам династии Романовых, которая будет править Россией 300 лет, придется мучиться от болезней, а перед смертью страдать не меньше, чем ее сын. Многие умрут не своей смертью — над ними учинят жестокую расправу.

Царствование Романовых, которое началось с Михаила, формально Михаилом и закончилось, поскольку Николай ll незадолго до своей смерти отрекся от престола в пользу младшего брата Михаила. Однако тот после длительных переговоров с представителями Государственной думы объявил, что примет верховную власть только в том случае, если на то будет воля всего народа (посредством Учредительного собрания) и призвал к подчинению Временному правительству. После революционных событий февраля-марта 1917 года Михаил был сослан в Гатчину и более не принимал участия в политической жизни страны. В ночь с 12 на 13 июня он был похищен и убит группой сотрудников местной ЧК и милиции, что послужило своего рода сигналом к началу убийств остальных представителей семьи Романовых.

Николай II с марта по август 1917 года с семьей находился под арестом в Александровском дворце Царского Села. Специальной комиссией Временного правительства изучались материалы для возможного предания суду Николая II и императрицы Александры Федоровны по обвинению в государственной измене. Не найдя свидетельств и документов, явно обличавших их в этом, Временное правительство склонялось к их высылке за границу (в Великобританию).

В августе 1917 года арестованных перевезли в Тобольск. Основной идеей большевистского руководства стал открытый суд над бывшим императором. В апреле 1918 года ВЦИК принял решение о переводе Романовых в Москву. За суд над бывшим царем высказывался Ленин, главным обвинителем Николая II предполагалось сделать Льва Троцкого. Однако появились сведения о существовании «белогвардейских заговоров» для похищения царя, концентрации для этой цели в Тюмени и Тобольске «офицеров-заговорщиков», и 6 апреля 1918 года Президиум ВЦИК принял решение о переводе царской семьи на Урал. Царская семья была перевезена в Екатеринбург и размещена в доме инженера Ипатьева.

Восстание белочехов и наступление белогвардейских войск на Екатеринбург ускорили принятие решения о расстреле бывшего царя. Организовать расстрел всех членов царской семьи, доктора Боткина и слуг, находившихся в доме, было поручено коменданту Дома особого назначения Якову Юровскому. Сцена казни известна из следственных протоколов, со слов участников и очевидцев и рассказов непосредственных исполнителей.

Вот как описывает сам Юровский сцену казни: «Я предложил всем встать. Все встали, заняв всю стену и одну из боковых. Комната была очень маленькая. Николай стоял спиной ко мне. Я объявил, что Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов Урала постановил их расстрелять. Первый выстрелил я и наповал убил Николая. Пальба длилась очень долго и, несмотря на мои надежды, что деревянная стена не даст рикошета, пули от нее отскакивали. Мне долго не удавалось остановить эту стрельбу, принявшую безалаберный характер. Но когда, наконец, мне удалось остановить, я увидел, что многие еще живы. Например, доктор Боткин лежал, опершись локтем правой руки, как бы в позе отдыхающего, револьверным выстрелом я с ним покончил. Алексей, Татьяна, Анастасия и Ольга тоже были живы. Жива была еще и Демидова. Тов. Ермаков хотел закончить дело штыком. Но, однако, это не удавалось. Причина выяснилась позднее (на дочерях были бриллиантовые панцири вроде лифчиков). Я вынужден был по очереди расстреливать каждого».

После констатации смерти все тела начали переносить в грузовик. В начале четвертого утра трупы убитых были вывезены из дома Ипатьева. Останки Николая II, Александры Федоровны, Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых, а также лиц из их окружения, расстрелянных в Доме особого назначения (дом Ипатьева), были обнаружены в июле 1991 года около Екатеринбурга.

17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялось захоронение останков членов царской семьи. В июле 2007 года были обнаружены останки, принадлежащие цесаревичу Алексею и его сестре, великой княжне Марии.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

888