«Ну, погоди!» продали не менее чем в сто стран мира, — Александр Курляндский

8:04 21 серпня 2018
Писатель и сценарист Александр Курляндский — человек-легенда. Он — один из создателей всенародно любимых мультсериалов «Ну, погоди!» и «Приключения блудного попугая». И сегодня эти картины имеют десятки миллионов просмотров в YouTube. В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Александр Курляндский, отметивший на днях 80-летний юбилей, рассказал о том, как создавались популярные мультфильмы и как ему живется сегодня.

— Александр Ефимович, с юбилеем вас! Наилучшие пожелания вам передает ваш киевский коллега Давид Черкасский.

— Спасибо. Давид Черкасский — профессионал и замечательный человек. На заре своей юности я приезжал в Киев на студию «Киевнаучфильм». Остались прекрасные воспоминания.

— Как вы отметили славную дату?

— Знаете, я не люблю шумные компании и огромные залы. Как обычно, отметил день рождения в узком кругу близких и друзей.

* Александр Курляндский: «Творчество — моя жизнь»

— Правда, что мультфильм «Ну, погоди!» был продан в 150 стран мира?

За 150 не ручаюсь, но то, что не меньше чем в сто, — это точно. Помню: когда мультфильм был на пике популярности и его показывали в новогоднюю ночь, у меня дома телефон разрывался до утра — все поздравляли. Сейчас уже смотрю на все это как на славное прошлое. Все началось с того, что меня и еще двух сценаристов — Аркадия Хайта и Феликса Камова — привел на студию «Союз­мультфильм» Эдуард Успенский. Нам не было и тридцати. Когда нас попросили придумать что-то смешное для детей, мы задумали сделать фильм-погоню. Первоначально Лиса должна была гнаться за Курицей. В результате же главными героями стали Волк и Заяц. Мы придумывали смешные трюки, однако делать сериал не планировали. Но руководству студии мультфильм так понравился, что нам стали заказывать все новые и новые серии.

— Когда показывали очередную серию на каникулах, дворы, где гуляли дети, вмиг пустели.

— Да, это было. Дети просили, чтобы сериал был… вечным. На «Союзмультфильм» приходило огромное количество писем. Многие не знали адреса киностудии, поэтому писали «Москва, Котеночкину». Режиссер Вячеслав Котеночкин рассказывал, что как-то ему позвонили с почтового отделения и попросили забрать мешок писем. Мультфильм «Ну, погоди!» нравился всем, потому что был смешной и добро в нем всегда торжествовало. Пожалуй, не было человека, который его не видел. Правда, в связи с этим вспоминается один случай. Однажды на телевидении у меня планировался проект с Зиновием Гердтом. Мы встретились, он стал интересоваться, чем я занимаюсь. Я скромно ответил: мол, кроме прочего, я один из авторов мультфильма «Ну, погоди!». Гердт отреагировал неожиданно: «А что это? Я первый раз слышу». Так меня разыграл…

* Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»

— Правда, что «Ну, погоди!» пытались запретить?

— Съемки были приостановлены, когда Феликс Камов уехал жить в Израиль. Тогда это расценивалось как преступление. Фамилию Камова изъяли из титров. Восстановили только спустя время. А съемки возобновились благодаря случаю. Анатолий Папанов, озвучивший в мультфильме Волка, получал награду из рук тогдашнего председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Подгорного, который поинтересовался, как дела с «Ну, погоди!». Папанов сказал, что картину прикрыли из-за эмиграции Камова. Подгорный наклонился к нему со словами: «Но вы учтите, что детям моим мультфильм нравится. И моим товарищам тоже». Вскоре после этого съемки были продолжены.

Читайте также: Александр Курляндский: «Дети должны верить в то, что добро всегда побеждает»

— Видела сюжет, где вы демонстрировали огромное количество значков с изображением Зайца и Волка.

— Они хранятся у меня в мастерской. Иногда я их достаю, смотрю на них. А еще у меня много игрушек, созданных по мотивам мультфильмов. Вот сейчас дома передо мной — Кеша, Кот, Ворона… Недавно мне звонили с мультипликационной студии, хотят продолжать этот сериал.

— Правда, что прообразом Кеши стал реальный попугайчик?

Да, это так. Мы с режиссером Валентином Караваевым работали над совсем другим фильмом — о будущем человечества, но сценарий на киностудии зарубили. И тогда Валентин предложил сделать простенький детский мультфильм и рассказал историю о том, как у него жил попугайчик, но однажды вылетел из форточки и найти его так и не удалось. В результате мы вместе придумали историю о возвращении блудного попугая. Я представил, как вылетевший из квартиры попугай в растерянности оглядывается, но все окна в многоэтажном доме одинаковы. И тогда он с горя запел песню о родительском доме. Тут и слушатели собрались: кот, воробьи, ворона. Валентин Караваев что-то добавил от себя, и нам стало ясно, что картина выйдет интересной. Так и получилось. Несколько серий я сделал с режиссером Александром Давыдовым.

— Очень колоритными получились персонажи мультфильма. Как-то директор одного из туристических агентств рассказал мне историю, как один богатый клиент отправился на далекие острова со своим котом, а потом вынужден был улететь на три дня по делам. Кот жил один в огромном номере пятизвездочного отеля, в ресторане для него готовили специальную деликатесную еду. Когда слушала этот рассказ, представляла кота под стать вашему из «Возвращения блудного попугая».

— Замечательная история!

— Сколько знаменитых фраз ушло в народ! Например: «А нас и здесь неплохо кормят», «А вы не были на Таити?»

— Я сам не раз слышал, как люди произносили эти придуманные мною фразы. В магазинах, в автобусе, на улице… Правда, за границей все же был больше популярен мультфильм «Ну, погоди!», в нем меньше диалогов, больше трюков, поэтому зарубежным зрителям он понятнее.

* Кадр из мультфильма «Возвращение блудного попугая»

— Александр Ефимович, как вы относитесь к числу 80? Это много или мало?

— Отношусь спокойно. Я существую отдельно от этих цифр, не связываю себя с ними. Мне кажется, я остаюсь таким, как был. Не ощущаю, что эти годы принадлежат мне.

— И ведь это замечательно! Общаясь со многими мультипликаторами, замечала: эти люди молоды душой.

— Хотелось бы, чтобы так и было.

— Вы достигли в жизни немало, стали человеком известным, что далеко не каждому дано. Верите в судьбу?

— Верю, хотя мультипликация — далеко не вся моя творческая жизнь. Я пишу книги, они выходят… Пару лет назад на «Ленфильме» сделали большой художественный фильм по моей повести «Моя бабушка — ведьма». У меня есть и детские, и взрослые произведения.

— Скажите, слава добавляет счастья?

— К ней отношусь с иронией. Это далеко не самое главное в моей жизни. Больше удовольствия мне доставляет, когда кто-то прочитал мою новую книгу.
«В детстве я мечтал строить межпланетные корабли, спутники, путешествовать
в далекие миры»

— В вашей жизни случались чудеса?

— Расскажу одну историю, в которую я сам, может быть, не до конца верю. Когда-то мы с женой любили отдыхать в Литве. Там был сбор земляники, очень мне нравилась рыбная ловля… Жили на втором этаже деревянного дома. Как-то я после обеда прилег на диван. И вдруг в окне увидел падающую звезду. Она застыла на месте, и от нее пошло зеленоватое свечение. Я думал, что она опустится вниз и погаснет. Но она оставалась неподвижной. А потом сделала резкое зигзагоообразное движение и ушла в небо. Что это было? Остается только догадываться. К слову, в детстве я мечтал строить межпланетные корабли, спутники, путешествовать в далекие миры. И вдруг такое!..

— Думаете, это НЛО?

— А что же еще это могло быть?!

— С тех пор больше не получали знаков от инопланетян?

— Пока нет, но то, о чем рассказал, я действительно видел. И считаю, это было чудо. Возможно, оно и в том, что я никогда не думал, что стану тем, кем стал. Я закончил строительный институт. Был спортсменом — имел первый разряд по шахматам, занимался футболом. А еще любил читать фантастику.

— Правда, что ваше знакомство с женой сродни мистической истории?

— Да. Это было очень давно. В то время мы с Хайтом, Аркановым, Гориным были одними из ведущих юмористов и эстрадных авторов. И на каком-то экзамене, когда моя жена была студенткой, ей дали переводить мой рассказ на немецкий язык. Так она впервые со мной познакомилась заочно, а через несколько лет мы встретились и началась наша совместная жизнь. Многие годы Инна преподавала во ВГИКе немецкий язык, студенты ее любили. Недавно мы были в Доме кино на какой-то премьере, и к жене подошел ее ученик, который стал оператором. Было приятно. Инна, как и я, была очень увлечена своей работой.

— У вас есть домашние животные?

— У нас просто замечательная кошка. Моя жена была всегда против того, чтобы у нас дома жили коты. Но как-то у Эдуарда Успенского кошка родила котят, и он стал настаивать, чтобы одного из них забрал я. Сначала звонил мне: «Саня, у тебя детей нет, пусть будет хоть котенок». А потом привез его мне. Я не знал, как жене показать этого котенка. Но когда Инна увидела его, буквально влюбилась, потому что он был замечательный… Назвали кота Сюзик. А потом, когда его не стало, взяли кошечку.

Читайте также: Александр Курляндский: «Даже не ожидал, что попугай Кеша станет таким популярным»

— Вам удалось посмотреть мир?

— Каждый год мы с женой путешествовали, увидели много стран. Несколько лет назад я посетил Голландию и Норвегию. Это было очень интересно. Ездил за границу и по работе. В США летал дважды, когда для Америки мы делали мультипликационный фильм. Из Одессы до Израиля, где я выступал, плыл на корабле.

— Какая же страна вас больше всего впечатлила?

— Когда в 1990-е мы с режиссером приехали в США, пошли в ближайший бар и задали совершенно идиотский вопрос: «А пиво есть?» Бармен с удивлением посмотрел на нас и указал на полку, заставленную пивными бутылками. Ну, а если говорить о недавних путешествиях, мне очень понравилась Голландия. Она не похожа на другие европейские страны.

— У вас есть хобби?

— Очень люблю автомобили. Но путешествия на машине при современном движении перестали доставлять удовольствие.

— Известность сделала вас человеком материально обеспеченным?

— Не считаю себя богатым человеком, но и бедным не являюсь. У меня нет каких-то запредельных потребностей. Мы с женой не шикуем, не покупаем яхты. Мои квартира и машина меня устраивают. Дачи нет. На хлеб денег хватает. Когда нужно, мы с женой помогаем друзьям и родственникам.

— Любите готовить?

— Иногда. Мое фирменное блюдо — суп-харчо на ореховой основе. Его очень любят мои друзья. Многие из них живут за рубежом: Саша Каневский, Феликс Камов… Общаться с интересными людьми — одна из самых больших радостей жизни.

— У вас никогда не было желания уехать за границу?

— В 1990-е такая мысль мелькнула, но я понимал и понимаю: творчески представляю интерес прежде всего для русскоязычного читателя и зрителя.

— Что вас вдохновляет?

— Творчество — моя жизнь. Это уже внутренняя потребность.

— Вы счастливы?

— Считаю, что счастье — состояние недостижимое, это какой-то вектор стремления. Но, как правило, человек редко достигает счастья.

— Какой самый запоминающийся подарок вы получили в своей жизни на день рождения?

— Когда мне было лет 13—14, мы жили в маленьком двухэтажном доме на первом этаже. Послевоенная жизнь была тяжелая. И вот однажды я увидел в окно, как отец несет подростковый велосипед, купленный для меня. Я прыгал и визжал от радости. Наверное, это было самое большое счастье в моей жизни. Когда летом родители вывозили меня на дачу, которую снимали, я все лето там гонял на велосипеде. И это было верхом моего счастья.

— О каком подарке вы мечтаете?

— Если получилась хорошей книжка, удался фильм, тогда наступает момент счастья.

Напомним, ранее «ФАКТЫ» публиковали интервью с Леонидом Шварцманом, художником-постановщиком знаменитого мультфильма «Снежная королева», отмеченного престижными наградами на международных фестивалях в Каннах, Венеции, Риме, Лондоне.

Фото из альбома Александра Курляндского

1326