Здоров'я та медицина

Гигантская опухоль в моем животе весила 18 килограммов: киевские хирурги провели сложную операцию

11:33 29 вересня 2018

Людмила Владимировна считает, что проблемы со здоровьем начались у нее после того, как два года назад она споткнулась и упала на живот.

— На всякий случай обратилась к травматологу, доктор осмотрел и успокоил: «У вас на теле не было даже царапин!» — вспоминает женщина. — На следующий день почувствовала какой-то дискомфорт в животе, но вскоре все прошло. А через два месяца я заметила, что живот начал расти. На УЗИ врач увидел какое-то образование и предположил, что это киста яичника, посоветовал обратиться к онкологам. И начались мои хождения по врачам. Анализы, консультации, рекомендации… Месяц шел за месяцем, а живот все рос. Дело дошло до того, что в столичном онкоцентре врачи заявили: «Сердце у вас слабое, операцию делать мы не возьмемся».

Казалось бы, женщина все время находилась под наблюдением медиков, упрекнуть ее и родных в том, что они не обращались за медицинской помощью, невозможно. Тем не менее вопрос: «Где же вы раньше были?» — возникал у каждого врача, который видел ее в последнее время.

Читайте также: В Кропивницком женщине удалили 17-килограммовую (!) опухоль, с которой она жила 15 лет

— В душе поселились полная безнадежность, состояние отчаяния и безысходности, — говорит Людмила Владимировна. — Когда мне сказали, что надо искать врачей, которые возьмутся меня оперировать, поняла: ничего не хочу. Только подумаю об операции — бросает в холодный пот. Перестала выходить из дома: люди, когда видели меня, оглядывались — живот стал просто огромным. Да и ходить было очень тяжело. В этот момент сын по-настоящему взялся за меня. Дима привез меня на консультацию в Институт хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Врач УЗИ-диагностики Татьяна Борисовна Кирзова, увидев на экране, что выросло у меня в животе, тут же сделала распечатку снимков и побежала к хирургам. Меня сразу госпитализировали, дообследовали и назначили день операции. О том, что киста весила 18 (!) килограммов, я узнала уже после того, как ее удалили. Очнувшись в реанимации, сразу поняла: «груза» больше нет.

Глядя на Людмилу Владимировну, невозможно поверить, что совсем недавно женщина весила… на 30 килограммов больше. Но в доказательство она показала одежду, которую сейчас уже не надевает.

* «Эту юбку я носила до операции, — говорит Людмила Владимировна. — После нее я похудела на 30 килограммов и теперь чувствую себя нормально. Каждый день молюсь за врачей, которые подарили мне вторую жизнь»

— Гардероб сменить еще не успела, так что нашла в шкафу вещи, которые подходили мне лет десять назад, — улыбается Людмила Владимировна. — Думаю, вскоре отправлюсь за обновками.

— Сколько вы весили до того, как киста начала расти?

— Больше ста килограммов. А теперь — 82. И ни в коем случае не хочу поправляться. Это ведь так неловко — удивлять людей своим весом. Я же из дому не выходила не только потому, что передвигаться было трудно. Увидев мой живот, врачи в шутку сказали, что там могла бы поместиться тройня.

— Они не говорили, что боятся вас оперировать?

— Здесь, в Институте хирургии и трансплантологии, наоборот, вселили в меня надежду, что операция пройдет нормально, что все у меня будет хорошо («ФАКТЫ» не раз писали об уникальных операциях, которые проводили специалисты Института имени Шалимова. — Авт.). Врачи все объясняют пациентам и до операции, и после нее. Работают четко. Перед вмешательством меня проконсультировали узкие специалисты — кардиолог, невролог, побеседовал анестезиолог Олег Николаевич Попов. Меня ведь раньше пугали тем, что сердце не выдержит операции. А он вселил уверенность, что наркоз сердцу не повредит. Благодаря удивительной атмосфере, царящей в клинике, я успокоилась и перестала бояться операции.

— Что почувствовали после нее?

— Когда в реанимации пришла в себя, ощутила необыкновенную легкость, почувствовала, что тело совсем другое. И стала что-то говорить. Как потом мне рассказали врачи, первой фразой была: «А все доктора большие молодцы!» На вопрос врачей, как себя чувствую, заплетающимся языком ответила: «Хо-ро-шо!»

Читайте также: «Злокачественная опухоль у пятилетней пациентки весила 4,5 килограмма»

— Когда вам разрешили подниматься?

— На вторые сутки я уже могла садиться в кровати, затем сделала первые шаги. Жизнь ко мне вернулась. И только теперь я думаю: потеряны были два года. Время ушло на ненужные консультации, где доктор не дает четких рекомендаций, не объясняет, чем грозит такая патология. Звучали фразы: «Мы ничего не гарантируем, сердце у вас плохое, за операцию не беремся. Ваше дело — искать врачей и решать, будете оперироваться или нет». А ведь когда кисту обнаружили, она уже была огромной, около восьми — десяти килограммов. Но пока я ходила от одного специалиста к другому, сдавала анализы, лечила сердце, прошел год. Я уже не могла ни сидеть, ни лежать. За это время киста увеличилась в два раза. Значит, риск операции стал гораздо выше. Слава Богу, взяться за меня не побоялся директор Института хирургии и трансплантологии, руководитель отдела хирургии желудочно-кишечного тракта профессор Александр Юрьевич Усенко (он лично проводил операцию). Сейчас иду по улице и вижу людей, у которых явно проблемы со здоровьем. Хочется сказать: обратитесь за консультацией в институт Шалимова. Там вам помогут. Потому что традиции великого хирурга в этом институте поддерживают и приумножают.

— Часто ли вам приходится удалять образования гигантского размера? — спрашиваю участвовавшего в операции лечащего врача пациентки хирурга-ординатора отделения хирургии желудочно-кишечного тракта кандидата медицинских наук Бориса Кондратенко.

— Такие операции, конечно, выполняем редко, но киста весом 18 килограммов не самая большая в нашей практике. Был случай, когда киста весила 22 килограмма. Таким пациентам всегда хочется задать вопрос: почему не обратились раньше? Ведь в подобных случаях можно обойтись без рекордов. Надо просто вовремя отправиться к врачу. Хотя те, кому на ранней стадии поставлен диагноз кистома, чаще попадают к хирургам-гинекологам. Мы же занимаемся самыми сложными случаями.

* «У Людмилы Владимировны мы удалили кистому гигантских размеров, но в нашей практике был случай, когда образование достигло 22 килограммов!» — говорит хирург Борис Кондратенко

— Киста у пациентки была наполнена жидкостью?

— Частично. Это доброкачественное многокамерное образование. Мы сделали пункцию и убрали жидкость из нескольких камер. Образование уменьшилось. Затем нашли место, из которого росла киста. Это было непросто: опухоль сдвинула желудок, печень, легкие. Нам удалось сделать все, не повредив другие органы, отделить сосуды, нервы. Результат оказался отличным.

— Каким рекомендациям надо следовать пациентке сейчас?

— Беречься травм, не напрягаться, не выполнять физическую работу, носить поддерживающий бандаж. Со временем ограничений станет меньше. Но придется учитывать то, что ткани живота были чрезмерно растянуты, ослабели. И очень хочется надеяться, что другие люди, узнав эту историю, постараются вовремя попасть к врачу.

Как сообщали ранее «ФАКТЫ», в Сингапуре врачи удалили женщине опухоль матки весом 28 килограммов, а в Китае пациенту удалили 15-килограммовую опухоль на шее, которую он игнорировал почти полвека.

4990