Події

«я слышал, что утопающего нужно хватать за волосы, но он оказался… Лысым»

0:00 26 червня 2008
Пятнадцатилетний Андрей Омельченко из Волынской области спас 43-летнего мужчину, едва не утонувшего в озере в день своего рождения

Чуть больше года назад 14-летний Витя Шилан из Ровенской области вытащил из бурной реки Случ 40-летнего мужчину, который перевернулся на лодке и начал тонуть. В прошлом году этот смелый школьник из села Устя стал победителем Всеукраинской акции «Гордiсть кращни». И вот новый случай. Опять школьник, опять тонущий мужчина. На этот раз все происходило в соседней Волынской области.

«Как мальчик мог вытащить меня из воды? Я же килограммов сто вешу!»

Сорок третий день рождения Владимира Харченко (фамилия изменена) мог стать для него последним в жизни, если бы в нужное время в нужном месте не оказался школьник Андрей Омельченко. Как все произошло и кто его спас, Владимир не помнит. Говорит, что немного выпил в тот день с друзьями.

— Да я на берегу очнулся, — вспоминает Харченко.  — Вроде бы на лодке плавали, а что потом было… Друзья говорили, что это они меня спасли. А потом уже мне сказали, что это сделал какой-то мальчик. Как он мог меня вытащить? Я же килограммов сто вешу. Ясно, что не поверил сначала, но свидетели были, которые видели, как подросток меня с середины озера на себе тянул.

Пятнадцатилетний Андрюша Омельченко из города Нововолынска не очень разговорчив. Он привык больше делать, чем говорить. Характеризуя его, учителя и одноклассники утверждают, что Андрей хороший и надежный друг. На него всегда можно положиться.

— Бывает, в классе где-то гвоздь надо прибить, все это видят, но только Андрей подойдет и сделает то, что надо, — говорит завуч школы, в которой учится парень, Людмила Левчук.  — Знаете, у него такой характер. Такой себе «хозяин в доме». Никогда ни от какой работы не отлынивает. Еще одна черта его характера мне очень по душе. Андрюша крупный мальчик, сильный. Но никто никогда не видел, чтобы он где-то полез в драку. Заступиться за кого-то — это пожалуйста. А так, если кто и скажет ему что обидное, он просто улыбнется.

— В походах Андрей незаменим, — вспоминает классный руководитель мальчика Ольга Масон.  — Он все умеет делать: и костер развести, и уху сварить. Мечтает стать водителем, как отец. Поэтому технику любит. Как свободное время, так в гараже у отца с железячками возится.

— И учится, наверное, хорошо?

— Учится, скажем так, нормально, — улыбается Ольга Васильевна.  — Не все у него получается, но он старается. Сейчас Андрей закончил девятый класс и продолжит обучение в техникуме. Мы будем скучать по нему.

«Ну и что, что они были пьяные? Они же люди. А люди должны помогать друг другу»

— Этому дяде Володе просто повезло, что я хорошо плаваю, — говорит Андрей Омельченко.  — Я это озеро, бывает, по нескольку раз в день переплываю.

— Широкое озеро. Не знаешь, сколько метров?

— Честно говоря, даже не интересовался. Озеро и озеро. Я для себя плаваю, а не для спортивных достижений. Ну если приблизительно, то до середины, где лодка перевернулась, метров двести будет. Я никогда не засекаю, за какое время переплываю его.

— Говорят, здесь глубоко?

— Тут ямы на дне попадаются очень глубокие. Там, где дядя Володя тонул, — метров семь. Но я это озеро хорошо знаю. Каждую ямку.

— В тот момент, когда едва не произошла трагедия, был еще кто-то на берегу, кроме тебя и компании, отмечавшей день рождения?

— На этом берегу трава, а на том песок. Все отдыхающие были там. А я тут, на травке загорал. День рождения отмечали неподалеку от меня. Когда я пришел на озеро, они были уже… такие, как надо, — улыбается Андрей.  — Выпили они хорошо. Я чувствовал, что-то плохое должно произойти, потому и не уходил никуда, думал, что смогу помочь, если что.

— Как ты мог такое почувствовать? — удивляюсь я.

— Ну как же? Пьяные возле воды. Рано или поздно кто-то купаться полезет. Это же очень опасно. Они взрослые, не буду же я им замечание делать. Я, правда, к тому времени, когда дядя Володя с еще одним мужчиной взял лодку, уже немного подустал. Три раза озеро переплыл туда и обратно. Лежал в кустах, загорал. Вдруг слышу, эти мужчины что-то про лодку говорить начинают. Ну я и насторожился.

Веселая компания обнаружила лодку на берегу озера недалеко от спасательной станции. Именинник и еще один мужчина решили покататься по озеру.

— Когда они лодку на воду столкнули и поплыли, я уже не загорал, — продолжает Андрей.  — Я начал за ними наблюдать. Уж слишком веселые они были: и лодку раскачивали, и кричали что-то. Я уже не сомневался, что вот-вот перевернутся.

— И ты твердо решил: если что, то спасешь незнакомых тебе людей?

— А что тут такого? Люди должны друг другу помогать. Каждый человек для чего-то родился. Ну и что, что они были пьяные, шумели, кричали? Они же люди.

Примерно на самой середине озера именинник и его товарищ сели на один борт лодки и, тут же перевернувшись, пошли ко дну. Андрей, ни секунды не сомневаясь, прыгнул в воду. От того, как быстро он доплывет до перевернувшейся лодки, зависела жизнь двух человек.

— Усталость как рукой сняло, — признается Андрей.  — Как я уже говорил, никогда не засекаю время, когда плаваю. Но на этот раз, наверное, побил бы все свои рекорды. Я видел перед собой перевернутую лодку, а людей около нее не было.

— Не страшно было, что, может быть, не успеешь спасти?

— Об этом даже не думал. Знал, что спасу.

— Даже если бы из воды пришлось вытаскивать сразу обоих?

— Наверное, да…

Двоих одновременно спасать не пришлось. Приятель именинника вынырнул из воды и, не оглядываясь, поплыл к берегу.

— Он даже не пробовал помочь своему товарищу, — удивляется Андрей.  — К берегу плыл он достаточно быстро. Но не назад, а туда, где пляж.

— Интересно, а кто-то из этой веселой компании заметил, как перевернулись их товарищи?

— Я не слышал, чтобы они что-то кричали. Может быть, продолжали праздновать?

Владимир Харченко показался на поверхности воды как раз в тот момент, когда к перевернутой лодке подплыл Андрей.

— Я слышал, что утопающего нужно хватать за волосы, — улыбается юный герой, — но над водой показалась лысая голова!

— И как же ты справился?

— Схватил его за плечи и как бы взвалил на себя.

— Но ведь, кроме того что дядя Володя оказался лысым, он же еще весит около ста килограммов…

— В воде вес не так ощущается. Да к тому же я и сам не маленький. Спортом раньше занимался, легкой атлетикой.

— Говорят, утопленники все время норовят утащить своего спасателя под воду.

— Знаю один прием, — улыбается Андрей.  — Если начнет буянить, надо ударить обеими ладонями утопающему по ушам. Сразу присмиреет. Но тут, слава Богу, этот прием применять не пришлось. Дядя Володя был уже без сознания.

— Откуда ты знаешь, как вести себя с утопленниками?

— Так мой папа в свое время троих человек спас! Когда ему было примерно столько, сколько мне сейчас, он вытащил из воды маленькую девочку. А два года назад еще двоих человек спас. От папы я и знаю эти приемы.

— А первую медицинскую помощь оказывать умеешь?

— Умею. Только искусственное дыхание дяде Володе я уже не делал. Все-таки в четвертый раз подряд озеро переплыл. Сильно устал. Вытащил утопленника на берег, увидел, что к нему бегут люди, и успокоился. Все остальное другие сделали, и «скорую» они же вызвали. А я посидел немного на берегу и пошел домой.

— Владимир Харченко был еще без сознания, когда его привезли в городскую больницу, — рассказывает заведующий отделением интенсивной терапии Нововолынской центральной городской больницы Андрей Гидзинский.  — Но первую медицинскую помощь ему оказали квалифицированно. Мы лечили нашего пациента не только от утопления, но и от алкогольного отравления. Владимир был изрядно пьян. Между тем уже через сутки мы его выписали.

«За свое спасение дядя Володя дал мне… четыре гривни»

— Несколько дней спустя я встретил Владимира Харченко на озере, — рассказывает Николай Колбасюк, заместитель начальника производственного управления коммунального хозяйства, на балансе которого находится городское озеро.  — Спрашиваю: «Ты хотя бы мальчишку отблагодарил, который тебя спас?» «Нет еще, — отвечает.  — Но обязательно схожу к нему. А то тут друзья говорили, что это они меня вытащили».

— Дядя Володя на самом деле приходил ко мне, — вспоминает Андрей.  — «Это правда, что ты меня спас?» — спрашивает. «Правда», — отвечаю. Постоял немного и говорит: «Тогда спасибо тебе». И деньги мне дает… 4 гривни. Только я не взял.

Интересно, что родители мальчика не очень-то хотели, чтобы об их сыне писали газеты. Мол, ничего особенного Андрей не совершил. Каждый бы так поступил на его месте. А вот начальник Нововолынского городского отдела МЧС Украины в Волынской области Олег Билица думает иначе:

— Андрей совершил достойный поступок. Не каждый взрослый, окажись он на месте нашего юного героя, смог бы спасти человека. Такими детьми нужно гордиться. Побольше бы таких сознательных и хорошо подготовленных людей, беды не было бы!

— В этом году в Волынской области уже утонули 23 человека, из них двое детей, — сообщил «ФАКТАМ» начальник УМЧС Украины в Волынской области Владимир Грушовинчук.  — Как показывает практика, люди знают правила поведения на воде, но почему-то игнорируют их. Кандидатуру Андрюши Омельченко мы будем выдвигать на Всеукраинскую акцию «Герой-спасатель года».

Хочу добавить, что в прошлом году лауреатом этой акции уже становился юный волынянин Богдан Федорук из села Турийск — мальчик вытащил из воды двух маленьких девочек. Богдан, кстати, собирается поступить в один из вузов МЧС, и мы ему в этом поможем. Если Андрей Омельченко тоже решит стать спасателем — милости просим. Нам такие люди нужны.

Автор выражает благодарность сотрудникам УМЧС Украины в Волынской области за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

764