Події

Василий горбаль: «для современной украины важно осознавать, что именно киев был духовным центром православной славянской цивилизации»

0:00 19 липня 2008
Вскоре в столице Украины пройдут торжества, посвященные празднованию 1020-летия Крещения Руси

Известный политик, народный депутат Василий Горбаль не любит пристального внимания СМИ. Спокойный и рассудительный, он предпочитает не афишировать ни свою благотворительную деятельность, ни личную жизнь. Василий Горбаль тактично молчит о том, что на реализацию социальных проектов в одном только Соломенском районе Киева ежегодно тратит миллион долларов. И даже на интервью «ФАКТАМ» согласился при условии, что беседовать с ним будут не как с представителем отечественного истеблишмента, а как с главой попечительского совета международной общественной организации «1020-летие Крещения Руси».

«Сейчас работаем над тем, чтобы День Крещения Руси отмечался на официальном уровне»

— Василий Михайлович, вы инициатор и координатор масштабной акции «1020-летие Крещения Руси». Мало кто из политиков так активно и последовательно поддерживает украинскую православную церковь. С чем это связано?

— К этому вопросу всегда очень серьезно относились в моей семье. Мой отец — художник, и его часто приглашали расписывать храмы. Он расписал десятки церквей. Благодаря ему меня крестили в Соборе Святого Юра во Львове… Как-то отец долго работал над одной иконой — «Крещение Руси». Наверное, лет семь ее рисовал, все никак не мог завершить. Даже меня в уголке изобразил. Икона была большая-большая и стояла у меня в комнате возле стенки. Потому, когда я ложился спать, то получалось так, что лицом поворачивался к иконе. Под взором святых засыпал несколько лет подряд… Конечно, и сейчас религия остается для меня жизненно важной, но я не хочу спекулировать на православии. Это неправильно и аморально. Есть высшие, святые вещи, переводить которые в плоскость политики нельзя.

— Нетипичная позиция. Во всяком случае, для человека вашего ранга. Кстати, вас нередко упрекают в чрезмерной рассудительности. Вы всегда спокойно реагируете на происходящее, а ведь большая политика требует шума и эмоций…

— Возможно. Но цинизм политиков достиг такого уровня, что скоро из детских игрушек в «Макдоналдсе» начнут вынимать партийные символы и значки. Этим украинцы сыты по горло, и давно. Поэтому факт участия в праздновании 1020-летия Крещения Руси я стараюсь особо не афишировать. Это сознательная позиция, чтобы не обесценивать значение мероприятия.

— Какова цель этой акции?

— Главная цель — вспомнить или узнать, что Крещение Руси — та отправная точка, в которой берет начало духовное и историческое единство Украины, России, Белоруссии и других славянских народов. Думаю, и для современной Украины важно осознавать, что именно Киев был духовным центром православной славянской цивилизации.

— Некоторые «ура-патриоты» резко негативно оценивают запланированный визит в Киев Патриарха Российской православной церкви Алексия II…

— Увы, у нас есть политики и общественные деятели, которые влезают в вопросы церкви так неуклюже! Лично я приезд Алексия II в Киев считаю символичным — это еще раз подчеркивает значимость 1020-летия Крещения Руси. Не нужно искать никакого «пророссийского» подтекста. Речь идет лишь о том, что этот праздник общий для всего православного народа.

— Первый этап акции — крестный ход с Лаврскими иконами, а также концерты групп «ДДТ» и «Братья Карамазовы» при участии православных богословов, которые прошли практически по всей Украине, — уже завершился. Начался второй этап акции…

— Цель, которую мы перед собой ставили — продемонстрировать единство Украины и напомнить о духовном единстве славянских народов — достигнута. Нас хорошо принимали и на Востоке, и на Западе страны. Уверен, нам удалось заставить украинцев, особенно молодежь, задуматься о своих корнях, своем прошлом, необходимости возрождения духовности и единении. Сейчас работаем над тем, чтобы День Крещения Руси отмечался на официальном уровне. В Верховной Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект. И, конечно, приглашаю всех 26 июля на майдан Незалежности, где пройдут главные торжества, посвященные 1020-летнему юбилею Крещения Руси. Обещаю: это действительно будет первый праздник Отчизны!

«Я — человек крайне целеустремленный. То, что вы называете моим везением — результат самодисциплины и трудолюбия»

— Василий Михайлович, вы человек непубличный. Но ведь политическая деятельность обязывает быть на виду. Что вас подвигло променять участь более чем удачливого бизнесмена на карьеру политика?

— Решение баллотироваться в Верховную Раду было в какой-то степени спонтанным. Друзья и коллеги убедили меня, что это будет правильным. Предлагая округ, власти сделали оговорку: не пройду, дескать, в «верхах» есть другая кандидатура. Но я решил выиграть. Не приемлю, когда кто-то пытается ограничить человека в возможностях. На тех выборах в столичном мажоритарном округе все-таки победил. А со временем наступило понимание того, что активная политическая позиция бизнесмена приносит больше неприятностей, чем преференций. Несмотря на схожие управленческие задачи, бизнес и политика несовместимы.

— Вы получили не только фундаментальное экономическое образование, но и колоссальный опыт работы в солидных банковских структурах. Говорят, бизнесмену Василию Горбалю изрядно везло?

— Анализируя свою научную деятельность, немецкий ученый Альберт Эйнштейн писал: «У меня нет никакого таланта — только упрямство мула и сумасшедшая любознательность». Я, безусловно, не Эйнштейн (смеется), но человек крайне целеустремленный. То, что вы называете везением, — результат самодисциплины и трудолюбия, не более. Еще в седьмом классе решил: вырасту — стану дипломатом. Однако учеба в физико-математической школе открывала путь для совсем другой карьеры. Как неоднократный призер республиканских олимпиад по математике, физике и химии, я получал гарантированный шанс без экзаменов поступить в Московский физико-технический институт. Но интерес к сфере международных отношений победил — в десятом классе перешел в школу с углубленным изучением иностранных языков, причем уже к выпуску неплохо овладел английским и французским. Правда, при поступлении в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) срезался на экзамене по русскому. Интуитивно понял — получать образование лучше на родине. Узнал, что в Киеве в университете имени Тараса Шевченко есть факультет международных отношений. Поступил. Как выяснилось позже, из сотни претендентов на этот факультет взяли всего десять человек.

— Насколько мне известно, вы продолжили учебу в Германии?

— Да. На третьем курсе университет направил на стажировку трех студентов. Среди них был и я. Правда, тогда практически не знал немецкого, но два месяца изнурительных занятий и напутственное мамино «положись на свои силы, и все получится» определили ход событий. Чтобы соответствовать жестким требованиям немецкой профессуры и получить разрешение на практику, учиться приходилось еще усерднее, чем местные студенты. Не скрою, было нелегко, зато полученные знания и опыт оказались бесценными. Естественно, хотелось приобрести навыки работы на фондовом рынке во Франкфурте. Ведь там находилась одна из крупнейших фондовых бирж мира. Потому, когда аналитическая компания, специализирующаяся на экономике Северной Европы, прислала предложение о сотрудничестве, сразу откликнулся. Знал, что жилья не предоставят, но отказаться от возможности понять, как устроен современный фондовый рынок, не смог. В час ночи садился на поезд до Пассау, утром умывался на вокзале и — на работу.

— Труды не пропали даром. Мало кому в 25 лет удается самостоятельно стать главой правления крупного финансового учреждения. Ведь именно в этом возрасте вы возглавили «Укргазбанк»?

— Моей первой работой в Украине была должность ведущего экономиста поддержки предпринимательства Минэкономики. В 1996 году стал зампредом правления АБ «Интергазбанк». Впрочем, и времена были другими… Тогда специалистов в формирующейся банковской системе Украины с моим опытом работы и знанием иностранных языков можно было сосчитать на пальцах. В «Укргазбанке» я работал как наемный менеджер, а со временем получил пакет акций. Причем не рейдерской атакой (как часто происходит в Украине), а по договоренности с учредителями на право приобретения акций в зависимости от эффективности и успешности работы. В то время штат банка состоял из 30 сотрудников, да и клиентов было не так много. Наш офис находился в Соломенском районе столицы на Чоколовке. Вместо обеденного перерыва я просто гулял по улицам и знакомился с районом. Смело заходил на предприятия и пытался разъяснить, почему в рыночных условиях предпринимателям выгодно сотрудничать с коммерческим банком. Неоднократно помогал людям получить средства на развитие собственного бизнеса, курировал сбережение клиентских вкладов, гарантировал стабильное получение процентов. Вскоре я отлично знал Соломенку — Соломенка знала меня. У банка появились новые клиенты, и благодаря доверию людей о нем пошла добрая слава, что только укрепило наши высокие позиции и репутацию. За это доверие я благодарен киевлянам до сих пор и потому так стараюсь его оправдывать!

«Для меня очень важно, что есть настоящие меценаты, что мой друг Горбаль — один из них»

Руководитель фракции Партии регионов в Киевсовете Алексей Омельяненко: — Некоторое время назад еще называл Василия Горбаля другом, теперь мы уже практически как родственники. Когда плохо, мы вместе переживаем какие-то моменты, когда хорошо, вместе делим радость. Мы всегда стараемся друг друга поддерживать. От того, что он хороший человек, он может быть и хорошим другом, и хорошим братом, и хорошим сыном. В нем есть такое удивительное качество как человечность. И, думаю, именно это дает ему силы двигаться по жизни, не сбавляя оборотов, и быть полезным не только для себя, но и для тех людей, которые его окружают.

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук: — В нем привлекает такая честность, искренность, которая многим коллегам Василия Михайловича несвойственна. Потрясен, что по его инициативе выделили средства, что он стал меценатом такого замечательного действа (празднования 1020-летнего юбилея Крещения Руси.  — Авт. ). Это прекрасно, что происходит возрождение духа. Я бы сказал, что это подвиг — пожертвовать большими деньгами на такой праздник. Вот, в России, я знаю, с этим большие проблемы. Приглашаю всех киевлян и гостей столицы 26 июля на майдан Незалежности, где состоится наш концерт.

Лидер группы «Братья Карамазовы» Олег Карамазов: — Василий Горбаль не просто хороший человек, но это еще и человек, который поддерживает такие мероприятия, как празднование 1020-летия Крещения Руси, другие культурологические проекты. Я этим живу и для меня очень важно, что есть настоящие меценаты, что мой друг Горбаль — один из них. Еще для меня в человеке очень важно такое качество, как настоящий. Для мужчины это лучшая характеристика. У каждого есть недостатки, все мы небезгрешны, но это качество «настоящий» должно быть, у Михалыча оно есть. Хотел бы всех пригласить отпраздновать День Крещения Руси 26 июля на майдане Незалежности. Приходите, мы будем вам рады.

388