ПОИСК
Стиль життя

Блинчики «Снег на дровах»: легкий рецепт от буковинского повара (фото)

10:23 9 березня 2019
Масленица в разгаре. Простыми блинами и оладьями уже никого не удивишь — хочется чего-то особенного. Практически во всех странах мира люди любят блины. Во Франции их подают с мороженым либо с ванильным соусом, в Италии — с начинкой из горгондзолы и с листьями салата, а в США обожают панкейки с кленовым сиропом. Эти оладушки, которые часто можно увидеть в голливудских фильмах, обычно ассоциируются с домашним очагом и счастливой семейной жизнью.

Украинские же кулинары стараются не отставать в инновациях от зарубежных коллег. В меню столичных ресторанов — блины со шпинатом и соусом из голубого сыра, оладьи с копченым лососем и зеленым луком, налистники с яблоками под ванильным соусом… Одно из самых необычных масленичных лакомств — блинное ассорти «Снег на дровах». Секретами его приготовления с «ФАКТАМИ» поделилась буковинский кулинар Ольга Сагайдак.

— Это блюдо приводит в восторг иностранцев, — рассказывает Ольга Сагайдак. — Гости из Италии и Израиля, посещавшие Буковину, не скрывали восторга, отведав это лакомство. Часто им угощают гостей на свадьбах. А приготовить блинное ассорти «Снег на дровах» не так уж и сложно.

— Что же оно собою представляет?

— Три налистника с разными начинками — творожной, вишневой и маковой — заворачиваются в блин, смазанный сладким сметанным кремом. На час помещаем ассорти в холодильник. А при подаче режем на кольца и посыпаем тертым шоколадом — черным или белым.

РЕКЛАМА

*Блинное ассорти «Снег на дровах» — лакомство очень оригинальное

— Наверное, можно декорировать лакомство и сахарной пудрой?

РЕКЛАМА

— Нет, она растает и впитается, поэтому желаемого эффекта не будет. Важно, чтобы налистники с начинками получились тоненькими, как дудочки.

— Как же приготовить тесто?

РЕКЛАМА

— Для приготовления трех порций блинного ассорти понадобятся три яйца, 100 граммов сахара, 200 граммов воды и столько же муки, 250 граммов молока, 100 граммов подсолнечного масла, соль и ванильный сахар по вкусу. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем воду и муку. Все это еще раз хорошо взбиваем, чтобы не было комочков. Затем вливаем молоко комнатной температуры и подсолнечное масло, еще раз взбиваем венчиком. Тесто должно получиться жидкое. При этом, если вы опустите в него лопатку, оно должно остаться на ней, а не стечь. Муки может понадобиться чуть больше, чем в рецепте, это зависит от ее качества. Жарим блины на подсолнечном масле до готовности.

— Нужно ли их переворачивать?

— Обязательно, ведь больше термической обработке они подвергаться не будут.

— Есть ли у вас лайфхаки, как не повредить блин при переворачивании и как избежать пригорания блинов?

— Если будете следовать рецепту, консистенция теста получится такая, что с переворачиванием не возникнет проблем. Делать это нужно деревянной или силиконовой лопаткой. Что касается того, как добиться, чтобы блины не пригорали, жарьте их не на раскаленной, а на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть не сильным, а умеренным.

— Как приготовить начинку?

— Для творожной начинки понадобится 150 граммов творога, изюм, сахар и ванилин по вкусу. Если творог очень сухой, можно добавить столовую ложку сметаны.

— Обязательно ли, чтобы творог был домашним?

— Нет, это может быть даже творожная масса. Творог не обязательно должен быть жирным. И обезжиренный подойдет. Особенно это важно для тех, кто следит за фигурой и считает калории.

— Что нужно для маковой начинки?

— Лучше всего воспользоваться маковой смесью, которая сейчас продается практически в каждом супермаркете. Достаточно 150 граммов. Что же касается вишневой начинки, подойдут ягоды без косточки — как замороженные, так и консервированные. Сахар добавляется по вкусу.

— А как готовится сметанный крем?

— Взбейте сметану 20−25 процентной жирности с сахаром и ванилином. На 300 граммов сметаны будет достаточно 100 граммов сахара. На смазанный сметанным кремом блин поместите три налистника с разными начинками и аккуратно сверните рулетиком. Вынесите на час на холод или поставьте в холодильник, чтобы сметана загустела. А вообще лучше делать это блюдо вечером — наутро оно будет готово к употреблению.

— Разогревать ли перед подачей на стол?

— Ни в коем случае. Иначе сметана растает.

— Какие несладкие начинки для блинов посоветуете?

— Например, с соленым творогом и укропом. Начинив, блинчик сверните конвертиком, обмакните в яйцо и обжарьте еще раз. Конечно, вкусны блинчики и с мясным фаршем. И те, и другие подаются горячими. Вкусными могут быть блины и без начинки. Сложите их конвертиком и протушите в сметане или разогрейте перед подачей в духовке.

— Многие предпочитают блинчикам оладьи. Какие вы порекомендуете?

— Простые — на основе муки, воды, сахара, соли и дрожжей — поверьте, самые вкусные. Они получаются воздушные! Их можно подавать со сметаной, сгущенкой, джемом или повидлом. К слову, подобные оладьи можно приготовить, используя вместо дрожжей соду или разрыхлитель. Но вкус дрожжевых блинов ни с чем не сравнится!

— Как лучше декорировать блинчики и оладьи?

— Очень красиво украсить сладкие блинчики клюквой, а соленые — веточкой укропа. К слову, к десертным блинчикам можно положить на тарелку и дольку апельсина, мандарина или кружочек киви. Это будет смотреться очень аппетитно.

*Ольга Сагайдак: «Чтобы блины не пригорали, жарьте их не на раскаленной, а на хорошо разогретой сковороде. Огонь должен быть не сильным, а умеренным»

— К слову, а какие у вас любимые блинчики?

— С вишневой начинкой.

— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» в связи с праздником Масленицы?

— Круглый блин всегда ассоциировался с солнцем. Пусть у всех будет солнечно на душе.

Ранее кондитер из Гамбурга Инга Дамян в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала о новых трендах и о том, какие торты содержат мало калорий.
Об этом в материале «Денежный торт: легкий рецепт модного лакомства«

Читайте также: Легкие рецепты новых соусов от знаменитого повара

Фото в заголовке автора

Фото из альбома Ольги Сагайдак

4137

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів