Суспільство та люди

«Научиться «видеть» звуки может каждый»: незрячий студент различает предметы методом эхолокации

14:16 9 березня 2019

22-летний львовянин Олег Шпай из-за редкого генетического заболевания не видит с рождения. Медицина пока не может помочь парню вернуть хотя бы часть зрения. Но Олег не утратил жажду к жизни и решил сделать все, чтобы чувствовать и осязать мир. Он умело пользуется методом эхолокации, благодаря которому «видит» предметы через звуки. Молодой человек ведет активный образ жизни, учится в университете и ловко пользуется смартфоном. Без посторонней помощи ориентируется в пространстве, без проблем, к примеру, может выбрать овощи на рынке (напомним, ранее «ФАКТЫ» рассказывали о незрячем украинском студенте, который выиграл международный музыкальный конкурс).

Своими уникальными способностями человек-эхолокатор удивил зрителей и экспертов проекта «Дивовижні люди» на канале «Украина». В премьерном выпуске шоу он безошибочно назвал, какие предметы были расставлены в студии, и стал победителем, выиграв 100 тысяч гривен. А также получил возможность бороться в финале за 200 тысяч гривен призовых…

Невысокий худощавый парень в темных очках уверенно появился в студии и заставил поволноваться не только маму Людмилу и младшего брата Эдуарда, приехавших поддержать его, но и экспертов — телеведущих Машу Ефросинину и Алексея Суханова, ученого Виктора Комаренко и популярную певицу Олю Полякову. Перед Олегом была поставлена задача представить себя на необитаемом острове и угадать названия предметов, которые остались на нем после крушения корабля (на фото в заголовке). Молодой человек не только угадал все предметы, но и удивительно точно описал их формы и материалы, из которых они сделаны.

Во время эксперимента Оля Полякова очень эмоционально, с восторгом реагировала, а зрители в зале едва сдерживали волнение и слезы.

«Олег, пока вы выполняли задание, у меня дважды выступали слезы. Но вовсе не от жалости, а наоборот, от радости, что вы на такое способны. Это дар, можете жить нормальной жизнью. Я очень за вас рада!» — сказала Оля Полякова, а потом еще пообщалась с Олегом и его братом за кулисами.

Парень объясняет, что на самом деле его способность — это вовсе не уникальный дар, такому методу может научиться каждый желающий. А в студию Олег пришел, чтобы показать другим слабовидящим, что в любых обстоятельствах можно найти выход, вести полноценную жизнь, быть активным и успешным.

Застать Олега Шпая дома оказалось делом не из легких. Парень учится в университете, увлекается программированием, помогает подтянуться одногруппникам и занимается репетиторством — учит детей иностранным языкам. «ФАКТЫ» пообщались с Олегом после его успеха в телепроекте.

— Олег, уже решил, на что потратишь призовые 100 тысяч гривен?

— Хочу порадовать своих близких, особенно младшего брата Эдуарда, и повезти их на море. Планируем все вместе отдохнуть этим летом.

— Казалось, ты очень волновался в студии. Какие переживал эмоции?

— Во время самого конкурса я вообще не волновался, был уверен в себе. Так мне казалось во время съемки. Но когда смотрел программу по телевизору, то по своему голосу заметил, что действительно вел себя не совсем так, как обычно. Мой голос, наверное, был чуть резче, чем всегда. Этому проекту очень радовался младший брат Эдик, который сильно переживал в студии. Даже не знаю, чего он больше хотел — моей победы во время выступления или увидеть своего кумира Олю Полякову (смеется). После съемок мы за кулисами фотографировались с известной артисткой, общались. Олю действительно удивил метод эхолокации, мы говорили о том, что было бы здорово открыть в Украине школу. Тогда незрячие люди могли бы осваивать этот метод и вести полноценный образ жизни.

После проекта Эдик (он у нас учится в третьем классе) стал в школе настоящей звездой. Он ведь впервые побывал на телевидении, увидел, как там все происходит, да еще и пообщался и сфотографировался со знаменитостями. Брат говорит, что у него чуть ли не автографы уже просят. Хотя он такой фантазер, что мог и придумать.

* Олега Шпая на проекте поддерживали мама Людмила и младший брат Эдуард

— Ты тоже стал популярным в университете?

— Студенты и преподаватели более сдержаны, хотя тоже были удивлены. Они видели, что я хорошо ориентируюсь в пространстве, но не считали это чем-то удивительным. Теперь стали больше расспрашивать, интересоваться методом эхолокации, поздравляли с победой в первом этапе. А еще много людей мне стали писать в социальных сетях, спрашивать, где этому можно научиться.

— Почему решил поехать на проект?

— У меня было две цели. Во-первых, хотел развеять общественный стереотип о незрячих людях. Ведь у нас к ним относятся по-особенному, часто не воспринимают. Я хотел показать, что мы ничем не отличаемся от остальных, можем вести полноценный образ жизни. Во-вторых, хотелось продемонстрировать метод эхолокации, о котором еще мало знают в нашей стране, чтобы другие люди поверили: можно учиться, развиваться. Возможно, кое-кто, увидев меня, понял, что нужно искать информацию, заниматься собой.

Читайте также: «Английский язык я учила самостоятельно»: как незрячая украинка поступила в престижный вуз в США

— Как ты научился этому?

Когда мне было 14 лет, меня пригласили на семинар известного американского ученого Дэниеля Киша, у которого есть своя школа в Калифорнии. Очень повезло, что я попал на его тренинг во Львове, где впервые узнал об этом методе. Сам Киш абсолютно слепой, но научился ориентироваться в окружающем мире с помощью звуков. Он щелкает языком и слушает эхо при отражении звуков от разных поверхностей. У каждого материала свой особенный звук, помогающий получить представление о предмете.

Всего за несколько дней, пока шел семинар и практические занятия, я понял суть метода. Начал учиться и у меня получилось. То, что другие люди делают благодаря зрению, я делаю с помощью других органов чувств.

— Способу эхолокации может научиться каждый желающий или нужно иметь особенный дар?

— Теоретически научиться может каждый. Но все же слепым от рождения людям это сделать легче. Сначала необходимо научиться издавать звуки — щелчки языком, потом распознавать информацию, которую приносит эхо. За счет того, что у незрячих людей в качестве компенсации за отсутствие зрения лучше развиты органы слуха, интуиция, возможно, им легче освоить эхолокацию и свободно ориентироваться в пространстве. Я ощущаю преграду перед собой, чувствую, какой она формы и размера, из какого материала сделана. Проще сказать так: если ударить ногой по мячу, картонной коробке и металлу, будет совершенно разный звук.

— Благодаря этому методу ты действительно самостоятельно ориентируешься в пространстве?

— Конечно! Иногда, когда иду в незнакомое место, пользуюсь тростью. В привычной обстановке обхожусь и без нее.

— Самостоятельно ходишь за покупками и выбираешь овощи на рынке, как показали в сюжете?

— Чаще я покупаю продукты в супермаркете, поскольку там всегда можно обратиться за помощью. Сотрудник магазина проводит, покажет нужные продукты и выберет их. Но рынок в своем районе я знаю давно. Могу по запаху определить, на каком лотке что продается. Подхожу и спрашиваю, что мне нужно.

Читайте также: Мама уникальной незрячей пианистки Юлии Дзюбы: «В поездках по миру каждую страну дочь воспринимает… на слух»

— Как ты пользуешься смартфоном?

— Есть специальная программа, которая считывает информацию с экрана телефона и передает ее как звуковое сообщение. Я слышу все то, что написано на экране. Точно так же работаю с компьютером. На лекциях в университете беру один наушник, слушаю, что говорит преподаватель, и сразу все набираю на клавиатуре. А потом уже работаю с текстами. Печатаю очень быстро, это для меня не проблема. Правда, выучить все порой бывает сложно, поскольку многие предметы ведутся на иностранных языках, и просто не хватает времени. Учусь я точно так же, как и остальные студенты. Сейчас уже на третьем курсе факультета иностранных языков Львовского университета имени Ивана Франко. У нас очень интересная группа — все девочки и я. Можно сказать, повезло мне.

— Будешь переводчиком?

— Скорее, преподавателем, но не в вузе, хочу заниматься с детьми. Мой основной язык — немецкий, дополнительно изучаю английский. Иногда помогаю подтянуть знания друзьям, занимаюсь репетиторством. Хотел бы совмещать это с возможностями компьютера.

— Чем еще увлекаешься?

— Программированием. Этим я также хотел бы заниматься в будущем профессионально, параллельно с преподавательской деятельностью. В свободное время очень люблю читать. С шести лет, как только освоил шрифт Брайля, читаю все подряд — как художественную литературу, так и научные статьи. Еще одно мое увлечение — музыка. Некоторое время занимался вокалом, брал частные уроки.

— Может, вскоре увидим тебя и в вокальном шоу?

— У меня нет таких амбиций. В подобных проектах появляются действительно крутые исполнители. Мои вокальные данные и успехи в этом направлении гораздо скромнее. Пока пою только в компании друзей.

Читайте также: Львовский программист Денис Ревега: «Не заморачиваюсь отсутствием зрения. Не сидеть же дома»

— Твоя мама говорила, что воспитывала тебя так, чтобы ты рос, как и все дети, не ощущал дискомфорта. Какие у тебя воспоминания из детства?

— Когда я появился на свет, мама была еще очень молодой. Возможно, первое время она была в растерянности, не знала, как решать такую сложную проблему, где брать информацию. Но она пыталась делать все, что могла. Развивала все мои увлечения. Я очень любил музыкальные игрушки, обожал конструкторы и всякую технику. Играя во дворе с ребятами, не ощущал, что я не такой, как все. В нашем городе, в принципе, есть возможности, чтобы слепые нормально развивались — специализированные садик и школа, кружки. Я свободно себя чувствовал в любой компании.

— Ты еще и готовишь неплохо?

— Происходит это довольно редко, но иногда хочется сделать приятное маме, когда она возвращается с работы. Могу для нее и брата что-то придумать. Ищу в Интернете рецепты и пробую готовить сам — пиццу, салаты или просто бутерброды. Иногда собираемся с друзьями. Парням ведь всегда хочется покушать, вот и экспериментируем.

— На что потратишь главный выигрыш, если повезет?

— На самом деле в этом шоу не будет проигравших, потому что в нем нет конкурентов. Каждый участник обладает уникальным даром в разных областях. В вокальных шоу все поют, разумеется, кто-то лучше, кто-то хуже. А тут участники настолько разные и крутые, что даже не могу представить, как выбрать среди них лучшего. Конечно, в душе я мечтаю о победе. Хотел бы дать старт обучающему проекту по эхолокации, чтобы в Украине этот метод могли освоить многие слепые люди. Чувствую, что своим примером способен вдохновить, помочь и обучить. Вместо меня пока этого никто не сделает. И еще я мечтаю в будущем жить самостоятельно, создать свою крепкую и счастливую семью, которой потребуется отдельное жилье. Так что деньги не будут лишними уж точно.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о незрячем киевлянине Анатолии Варфоломееве, который покорил самую высокую гору Украины.

Фото канала «Украина»

1212