Шоу-бізнес

Умер Владимир Этуш (фото)

12:13 9 березня 2019

В субботу, 9 марта, в Москве в возрасте 96 лет умер знаменитый советский актер Владимир Этуш. О его смерти сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок."Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу", — сказал он журналистам.

Народного артиста СССР похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище. Время прощания будет объявлено позднее. В последнее время у Этуша часто ухудшалось состояние здоровья, из-за чего он не раз попадал в больницу.

Владимир Этуш известен своими яркими ролями в советских фильмах. Его игрой восторгались несколько поколений зрителей. Они помнят актера в лентах «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Старая, старая сказка», «Приключения Буратино», «31 июня», «Не будите спящую собаку».

Юрий Яковлев и Владимир Этуш в комедии «Иван Васильевич меняет профессию»

Театралам Этуш запомнился своими ролями в спектаклях «Принцесса Турандот», «Доктор философии», «Мещанин во дворянстве», «Миллионерша», «Мадемаузель Нитуш», «Месье Ленуар, который…»

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. Актер позже вспоминал: «Началось все с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года».

В самом начале Великой Отечественной войны Этуш ушел на фронт добровольцем. Его направили сначала в школу военных переводчиков в Ставрополь. А сражался он сначала в Осетии, потом под Ростовом-на-Дону, освобождал Украину. В боях в Запорожской области получил тяжелое ранение. Ему дали инвалидность и комиссовали. Вернувшись в Москву, он поступил в Театральное училище им. Щукина, которое окончил в 1945 году. Его приняли в труппу Театра им. Вахтангова, где он прослужил всю оставшуюся жизнь.

Фрунзик Мкртчян и Владимир Этуш в фильме «Кавказская пленница»

В кино актер дебютировал в 1953 году в небольшой роли в фильме «Адмирал Ушаков». А всенародным любимцем его сделали комедии Леонида Гайдая.

Читайте в «ФАКТАХ»: Фильмы интересовали Леню Гайдая значительно больше, чем женщины, — Николай Литус

После «Кавказской пленницы» для жителей кавказских республик Этуш стал чем-то вроде национального героя, хотя и сыграл отрицательного персонажа — товарища Саахова. Актер смеялся над этим феноменом. Он полагал, что армяне увидели в нем азербайджанца, азербайджанцы — армянина, грузины — либо армянина, либо азербайджанца. «И всем было приятно. Особенно мне…» — вспоминал Этуш.

Михаил Пуговкин и Владимир Этуш в комедии «12 стульев»

Актер был четыре раза женат. Его первой супругой стала актриса Нинель Мышкова, дочь генерал-лейтенанта артиллерии Константина Мышкова. Их брак был коротким и закончился разводом. Второй жена Этуша была актриса Елена Измайлова. Они прожили в браке пять лет — с 1945 по 1950 год.

Третий брак был самым долгим. Супругой Владимира Абрамовича стала преподаватель английского языка Нина Крайнова. В 1955 году она родила Этушу дочь Раису, которая пошла по стопам отца и стала актрисой. Служила в Московском театре сатиры. В 1994 году вышла замуж за американского бизнесмена и уехала в США. Там она родила сына и назвала мальчика в честь его деда Владимиром. Нина Александровна скончалась от рака в 2000 году.

Актер женился в четвертый раз на преподавателе английского языка Елене Этуш.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о смерти выдающегося советского актера Сергея Юрского. Он ушел из жизни 8 февраля в возрасте 83 лет.

3151